首页>>政府信息公开>>重点信息>>公共文化体育
弘扬“门神”文化 让“年味儿”更浓
2021年02月17日 来源: 字体: 放大 正常 缩小 分享

  过大年贴门神是传统习俗之一,蕴含守卫家宅、消灾去祸、祈福迎祥之意。朔州作为门神尉迟恭故里,人们与传统节日相结合,进一步弘扬“门神”文化,开发门神主题文创品,唤起人们对春节的共同记忆。

  尉迟恭是朔州平鲁人,他凭着自己英勇和胆识为大唐立下不世之功,用忠诚与炙热成就了他的一世英名。同样作为平鲁人的尉迟恭非物质文化传承人马源,从小就听老一辈人讲尉迟恭的故事,对门神尉迟恭“忠义智信”的品格和精神充满了敬佩,一直在全国各地收集尉迟恭的各种老物件。十几年来,他一共收集了尉迟恭各种老物件400-500种,尉迟恭的门神画100多种。

  为了进一步弘扬“尉迟恭”门神文化,马源带领团队开发了尉迟恭塑像、尉迟恭门挂、尉迟恭车挂、尉迟恭年画、尉迟恭枕头五大文创系列产品,带着这些文创产品参加过深圳文博会、广交会、北京文博会、杭州文博会等大型展会,参展的过程中还斩获过国内行业最高奖——金凤凰金奖。

  马源说,未来会设计更多新的文创产品,通过年文化来传承尉迟恭文化,弘扬和传承朔州文化。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020