首页>>政府信息公开>>重点信息>>公共文化体育
剪窗花 迎新春 传承文化年味浓
2021年02月03日 来源: 字体: 放大 正常 缩小 分享

  一张纸,一把剪刀,剪出一份春的喜悦,剪出一抹年的味道。春节临近,朔州市的工艺美术大师们又忙碌了起来,每年的这个时候,她们都会一起剪窗花,不仅把美好的祝福送给亲朋好友,也让传统文化浸润人们的心灵。

  李嵋屏是朔州市工艺美术大师,也是非遗代表性项目传承人。剪纸是她从小的爱好,也是她钟爱的事业。进入农历腊月,李嵋屏就和姐妹们开始着手为大家剪窗花。

  今年的窗花主题既有传统的八仙过海、花开富贵、喜鹊登梅,还有与时事政治相关的不忘初心、砥砺奋进等,工艺美术大师们用守正和创新,将传统文化与现代生活相融合,让指尖上的民间艺术焕发出新的活力。

  红红火火的福字、喜气洋洋的鲤鱼、造型各异的十二生肖。随着刀、剪的舞动,一幅幅栩栩如生、汇聚美好祝愿的窗花作品逐渐诞生,散发出浓浓的年味儿。

  朔州市工艺美术大师非遗代表性项目传承人李嵋屏介绍,今年是牛年,大家都希望得到一副牛年的窗花,我就给大家剪了这个福牛迎春,送给大家,送给朋友们,大家一起迎接喜气洋洋的牛年,咱们在牛年有更大的发展。同时让大家也了解一下传统文化,传统的剪纸。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020