朔州市文化局2018年工作要点
2018年10月18日 来源:朔州市文化局 分享

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年。总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入贯彻党的十九大精神,认真落实全省文化、新闻出版广电、文物、体育局长会议精神和全市宣传工作会议精神,贯穿“一条主线”,突出“六个着力”,坚定文化自信,进一步提升文化工作在全市经济社会发展大格局中的贡献度,为满足人民日益增长的美好生活需要、奋力开创文化强市建设新局面做出新的更大贡献。 

  贯穿“一条主线”,即文化各项工作要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神这条主线。 

  突出“六个着力”,即着力提升公共文化服务效能,着力繁荣发展文艺创作,着力丰富人民群众精神文化生活,着力传承弘扬优秀传统文化,着力提高阵地管理能力,着力促进文化产业的转型升级。 

  、以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,牢牢把握文化工作的正确方向。 

  全市文化系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务贯穿全年始终,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想和行动全面统一到党的十九大精神上来。 

  一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,用以武装头脑、指导实践、推动工作。特别是要认真学习领会、全面贯彻习近平总书记的文化思想和党的十九大关于文化建设的重大部署,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,牢牢把握文化建设的总体要求、重点任务。 

  二是大力培育和弘扬社会主义核心价值观。我们要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到公共文化服务体系建设、艺术创作、文化产业发展、广播影视和新闻出版工作等文化建设各领域、全过程。 

  三是严格落实意识形态工作责任制。加强文化阵地建设,强化文化产品内容监管和文化活动导向管理,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,牢牢掌握意识形态领域领导权、主导权,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。全市文化系统要积极组织引导各级各类文艺团体、新闻媒体,紧扣主题主线、大事要事,全方位、多角度宣传党的十九大精神,宣传我市经济文化建设取得的辉煌成就、巨大变化,真切反映人民群众实实在在的幸福感、获得感,奏响改革发展、开放自信的新篇章。 

  、以提升公共文化服务效能为重点,加快推进现代公共文化服务体系建设。 

  2017年,国家相继出台了《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,让群众享受公共文化服务变得有法可依,也对文化工作提出了更高的要求,我们要将2018年作为公共文化服务效能提升年,将工作重心逐渐向加强服务效能建设转变。 

  一是进一步完善公共文化设施网络。市本级要加快“朔州市奥林匹克体育中心”项目建设,力争年内完成土建工程。各县区对已经立项的文化体育场馆建设项目要加快推进,没有公共体育场馆的县区要积极争取立项,尽快补齐短板。要进一步理顺已建公共体育场馆的管理体制,执行免费或低收费向社会开放政策。怀仁县图书馆要尽快投入使用,山阴县图书馆、文化馆要实施提升工程。乡镇没有综合文化站的,要加快资源整合,全面完成建设任务,部分文化站建在较偏远的农村,不利于管理,不利于工作的开展,应想办法置换到乡镇所在地。要进一步加快行政村综合文化服务中心建设,积极争取财政支持,启动农村有线广播建设,为农村配送基本的广播器材,让农村喇叭响起来,以宣传党的政策,传播科学文化知识,引导农村移风易俗,助力美丽乡村建设。 

  二是加强文化服务效能建设。推进文化馆、图书馆总分馆制建设,乡镇要建设县图书馆分馆,部分具备条件的村(社区)建成图书馆基层服务点,促进公共文化服务向基层延伸;要进一步加大公共数字文化朔州云服务推广力度,拓展网络覆盖农村社区范围,让农村群众均等享受公共数字文化服务。要积极准备,迎接第五次全国文化馆评估定级工作,提前介入,扎实准备,争取好成绩。要打造一批乡村阅读示范点和“书香进农家”示范户,扎实推进全民阅读活动深入开展。要做好广播电视安全播出监测系统扩容,在对市县区广播电视监测基础上,实现对企业台站自办节目的监测。 

  三是做好“送戏下乡”等文化惠民工程和文化信息扶贫专项行动。要按照省政府“免费送戏下乡一万场”部署,继续做好“免费送戏下乡千场文艺进农村”演出活动,采取政府购买服务方式,为我市300人以上行政村送戏1100场。要继续做好农村和农村寄宿制中小学电影免费放映工程、做好农家书屋增量图书配送。要按照“文化信息扶贫工程”要求,继续扎实做好文化扶贫工作。 

  三、以参加全省首届群众文化活动季为契机,繁荣群众文化和精品文艺创作。 

  今年第三季度将举办全省首届群众文化活动季,我们要以此为契机,按照“省级示范、市级领、县级承办、乡村自办、五级联动、群众参与”的总要求,在全市掀起展示辉煌成就、展望光明前景的文化活动热潮。我们要积极组队参加在我省其他市县举办的活动,承办好我市承担的活动项目。各县区要积极申报省级市级活动项目,市局将重点组织乡镇文化站管理人员技能展示大赛活动。今年,市局将继续组织开展第九届“小戏小品小剧种”展演、第九届“舞台艺术山花奖”展演、第八届“合唱比赛”、“青少年才艺大赛”等群众性文化艺术活动,各县区要及早谋划,组织队伍参加。在积极参加市级活动的同时,各县区也要积极搭建群众文化活动平台,打造群众文化活动品牌,突出地方特色,广泛动员,提升基层群众参与度。 

  制定出台《朔州市文艺创作生产奖励办法》,建立艺术创作生产激励引导机制。要紧紧围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党建党100周年等重大主题,围绕中央、省委和市委的重大工作部署、中心工作,突出重大题材创作,依托各级文艺院团,创作2-5部传承优秀传统文化、弘扬时代精神的小戏作品。鼓励开展农村题材的文艺创作活动,重点谋划“右玉精神”、精准扶贫、美丽朔州、农村振兴、改革开放40周年题材的文艺创作。要充分利用好文化部、省文化厅在艺术创作、人才培养的相关政策,积极组织全市院团申报2019年国家艺术基金扶持资助、剧本扶持项目。 

  四、以十五届省运会和二青会为引领,全面夯实体育事业发展的社会基础。 

  要制定《朔州市全民健身工程实施方案(2018-2020年)》,出台《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,大力推进运动休闲特色小镇、公园体育场地设施、乡镇农村健身工程、冰雪项目等群众身边体育场地设施建设,夯实城市社区“15分钟健身圈”和县城“10分钟健身圈”基础。 

  要以“强健体魄●阳光生活●共享青运”为主题,围绕元旦、春节、全民健身日等重要时间节点,广泛开展全民健身活动,积极搭建全民健身活动平台,打造全民健身活动品牌,如朔州西山生态山地自行车赛、绿色健步走等,要以平台、品牌建设引领全民健身活动的广泛开展。要针对不同群体的特点,组织举办相应的体育竞赛活动,如全市职工篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛,全市青少年足球赛、自行车赛,大学生田径赛,老年人徒步健身、广场健身舞等比赛。要组织好全民健身日期间的群众体育健身展演展示活动。要大力发展体育社会组织,推动“3+X”(体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会、加单项体育协会或其他人群协会)模式建设;加强社会体育指导员队伍建设,扩大规模数量提高技能水平。要按照二青会组委会的部署,做好二青会的宣传及其他各项工作,在二青会倒计时一周年之际,组织开展“迎二青”群众体育健身展示活动。 

  竞技体育工作要创新培养模式,着力提升竞技体育人才质量,以备战十五届省运会为重点,以培养体育后备人才为目标,以优化业余训练布局和基地创建为抓手,全力确保竞技体育实力不断提升。一要着力加快人才培养和队伍建设,年内计划安排乒乓球教练员、游泳教练员、篮球教练员进行培训,聘请国家级教练员进行授课,要吸纳社会培训机构的体育教练员和中小学体育教师参加培训,扩大基层教练员队伍。二要着力加强基地创建,近年来,我们积极支持和创建了朔城区青少年体育协会、怀仁十一中少体校、现代运动城为青少年体育训练基地,这对我市竞技体育发展起到了积极的推动作用。今年计划推动右玉县足球夏训基地、玉龙马术训练基地、怀仁县壬山滑雪场等基地落地生根。三要着力搭建赛事平台,支持怀仁县办好全国青少年手球锦标赛、全国二青会击剑热身赛和十五届省运会击剑比赛,推动右玉县国际生态马拉松赛事顺利举行,发挥赛事引领竞技体育发展的作用。 

  五、以参加全省首届非物质文化遗产博览会为切入点,全面加大文化遗产保护力度。 

  要抓好文物保护工作。今年将启动第二批市级重点文物保护单位的申报工作,国家将开展第八批国保单位的申报,市县区要高度重视,积极申报,做好文保单位的公布、升级工作,增加全市文物保护单位的数量,提升保护等级;要认真落实《朔州市进一步加强文物工作实施方案》,积极争取上级文物保护资金,加大市县本级财政文物保护经费投入,进一步完善长城保护和文物安全立体防护体系,加大人防技防力度,加快构建文物安全保护的“天网工程”。要加快《应县佛宫寺释迦塔保护条例》立法步伐,争取早日通过人大审议。要积极配合中国文化遗产研究院应县木塔项目组做好木塔保护相关工作。要做好重点文物保护修缮规划,力争有3-5个重点文物保护单位开工修缮。要制定《朔州市文物保护管理考核办法》,推动文物保护巡查工作制度化、常态化。要认真贯彻执行《文物保护单位执法巡查办法》,强化文物行政执法监管,开展执法巡查,及时发现、制止并依法查处文物违法行为。 

  要加强博物馆建设,已建成的博物馆要加快服务效能提升,未建成的要积极探索创新建设方式,力争在2020年前县级博物馆建设全覆盖。要推动非国有博物馆的发展,使其成为国有博物馆的有益补充。市博物馆要加快推进“右玉精神”专题展馆》的陈列布展工作。 

  要做好非物质文化遗产的保护传承。各县区要认真开展调查,全面掌握当地非遗线索,并深入研究挖掘,积极申报第三批市级非物质文化遗产项目要做好第五批国家级非遗代表性项目、第六批省级非遗代表性项目申报的前期准备工作加大优秀非物质文化遗产的挖掘力度,完善市、县非遗保护名录和代表性传承人传承保护制度继续推进“文明守望”工程和“乡村文化记忆”工程。要按照山西省域文化生态保护实验区建设工作部署,研究制定我市文化生态保护工作方案,并认真组织实施。积极筹备参加首届山西非物质文化遗产博览会,加强对外文化交流,推动我市优秀传统文化走出去,展示我市厚重的文化底蕴,独特的文化风情。 

  六、以文化体育与旅游融合发展为抓手,推动文化体育产业发展。 

  出台《朔州市文化产业示范园区(基地)认定和管理办法》,开展市级文化产业园区(基地)评估认定工作。依托右玉县“全国足球夏训基地”项目建设,积极推动山西大学足球学院右玉分校建设推动右玉玉龙马园兴办太原理工大学马术学院右玉校区建设推动右玉县建设40公里“智慧”自行车赛道指导怀仁组织承办2018 U系列全国中学生手球竞标赛、山西省毽球竞标赛,以项目建设和大型体育赛事活动推动文化体育产业的发展,促进文化体育与旅游产业的融合发展。 

  、以制度化规范化建设为前提,不断加强文化市场管理。 

  一是持续推进审批规范化。持续做好行政审批事项承接、清理、下放、公开工作,不断强化对文化市场经营主体的行政指导培训,深入推进文化市场技术监管与服务平台推广应用,力促审批标准化、规范化、高效化。 

  二是持续推进行业管理长效化。常态化做好广播电视监听监看、广告播出监管,大力开展广播电视播出秩序集中整治行动。继续推进打击新闻敲诈和假新闻专项行动。持续强化新闻报刊日常管理,进一步加强新闻采编人员队伍管理,认真做好印刷企业、发行单位年度年检工作。加大版权保护力度,深入开展“双打”工作和“剑网行动”,开展版权正版化督查“回头看”,推进政府机关软件正版化全覆盖。 

  三是持续推进“扫黄打非”工作,不断净化社会文化环境。要以打击政治性有害出版物及信息为首要任务,坚持线下线上一起抓,组织开展“清源”“固边”“净网”“护苗”“秋风”专项行动,要持续推进“扫黄打非”进基层,扎根农村、社区、企业、学校、景点。 

  四是持续推进文化市场综合治理。要认真贯彻国务院和省关于文化市场执法改革意见,上半年要全面完成我市文化市场执法的改革任务。要全面推广“两随机一公开”监管制度,推广应用文化市场警示名单和黑名单管理办法,构建守信联合激励、失信联合惩戒的信用管理机制。要积极推进“平安朔州”建设,加强网络文化市场监管,重点打击上网服务场所、娱乐服务场所违规接纳未成年人的违规经营行为。要加大对网吧接纳未成年人、未进行实名登记等行为的查处力度,对性质严重的,要按照有关规定加大处罚力度,提高其违法成本。要持续开展非法卫星地面接收设施整治,严查“黑广播”。 

  五是严守安全生产红线。各级要以高度的责任感把安全生产摆在重要位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,进一步强化安全生产主体责任、监督责任,做到领导到位、责任到位、人员到位。要认真开展安全生产大检查,加大对公共文化场馆、广播电视重要部门和有线电视网络传输、文物保护单位、文化市场经营单位、人员密集场所的安全检查,及时发现安全隐患,及时进行整改落实。要加强安全应急管理能力建设,大型文活动要制定周密安全预案,认真落实安全保障措施,严防火灾、爆炸、暴恐、踩踏等安全事故。 

  八、以提升管理服务水平为根本,大力推进文化人才队伍建设。 

  实施文化干部素质能力提升工程,精心举办文化站长、文化志愿服务、群众艺术创作、社会体育指导员、二级教练员等各类培训班,重点培育壮大农村文化管理员、文化活动带头人、文化志愿者三支基层文化队伍。要依托各级文化馆,积极推进青少年艺术人才培训计划。要围绕文化领域供给侧结构性改革,发现并积极培育一批文化产业人才、创意人才、乡土文化能人等。坚持正确选人用人导向,进一步规范干部选拔任用工作。 

  九、以“六大建设”为重点,推进全面从严治党向纵深发展。 

  加强政治建设。坚持把政治建设放在首位,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。 

  加强思想建设。按照中央、省委、市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。以三会一课制度、主题党日制度、学习制度等为支撑,筑牢文化系统党员干部思想基础。 

  加强组织建设。认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,抓住“关键少数”,以上率下,以上带下,一级抓一级。要把党建和党风廉政建设作为最大政绩,摆在突出位置来抓,种好“责任田”,坚守“主阵地”,各级党员领导干部切实履行好“一岗双责”,业务工作做到哪里,党建和党风廉政建设工作就跟进到哪里。要全面实施党支部标准化建设,把基层党组织建设成为推动文化发展改革的坚强战斗堡垒。 

  加强作风建设。认真贯彻中央八项规定精神,坚持问题导向,抓住主要矛盾,往深里抓、实里做,坚持标本兼治,坚决反对“四风”问题反弹回潮。要发扬“钉钉子”精神,把作风建设钉紧、钉实、钉牢,从细节入手,从具体问题抓起,在工作纪律、办公用房、公车使用、公务接待等方面严守底线,不越规矩。 

  加强纪律建设。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,推动正风肃纪常态化。严格遵守党的纪律,说到做到,有纪必执,有违必查,使纪律真正成为带电的高压线,切实做到“纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外”。 

  加强制度建设。把制度建设贯穿到政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设其中,建立健全各项工作制度,形成严密的党的建设制度体系。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020