关于我市近期两起事故的警示通报
2018年05月11日 来源: 朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办发电〔2018〕10号

各县、区人民政府,开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:

  近期,我市安全生产形势比较平稳,但是进入4月份连续发生了2起工矿商贸事故,死亡2人。为深刻汲取事故教训,举一反三,进一步落实安全生产监管责任和企业的主体责任,防止各类事故发生。根据市政府主要领导的指示结合我市当前安全生产形势,现将我市近期发生的两起事故通报如下:

  一、怀仁县新河湾项目建筑工地“4.18”塔吊坠落事故

  2018年4月18日18时20分左右,新河湾住宅小区建筑工地9号楼施工现场,调度员李国录用指挥旗和对讲机指挥塔吊司机魏衡宇给二单元三楼顶起四楼卫生间调运砖块,装有500多块砖的砖笼在空中下降过程中,悬挂砖笼的钢丝绳突然断裂,砖笼坠落在三楼楼顶,将小工康支平压在砖笼下致死。

  这起事故初步原因是:施工队借用资质,层层转包,施工现场管理混乱,作业人员违反操作规程,作业人员安全意识不高、安全防护措施不到位。

  二、朔州市神龙建筑安装公司马邑灰库“5.9”塌方事故

  2018年5月9日12时10分,朔州市神龙建筑安装公司在神华国能神头第二发电厂马邑灰库进行倒灰作业时发生灰堆塌方,一名外委人员被埋,14时20分,现场抢险救援结束,被埋人员找到经120救护人员确认死亡。

  事故的初步原因是:神华国能神头第二发电厂灰库管理不善,倒灰作业层层转包,以包代管,安全责任落实不到位,现场管理混乱。

  这两起事故存在的共性问题; 一是企业安全生产主体责任落实不到位,层层转包过程中,安全责任落实不到位。二是有关部门工作不深入、履责不到位、部署不落实、治理不及时、查处不得力,非法违法生产经营建设行为不能及时惩处。三是企业安全培训、教育不够,作业人员安全知识匮乏,安全意识淡漠,违章作业、违规操作。

  三、事故警示

  各县区、市直各部门、各企业要深刻汲取这两起事故教训,清醒认识当前形势,进一步完善安全生产各项制度措施,狠抓落实,全力做好安全生产各项工作,坚决遏制安全事故多发势头,确保全市安全生产形势稳定。

  (一)严格落实安全生产责任,狠抓安全防范措施落实。各级各部门要认真贯彻落实市政府安委会第二次全体(扩大)会议精神,时刻保持清醒和警醒的认识,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实加强领导,层层落实责任,要采取“四不两直”方式,加大暗查暗访、监督检查力度,尤其是要加强源头管控,有效防范各类事故的发生。各企业要进一步完善内部安全管理机构,按规定配齐安全生产管理人员(煤矿“六大员”非煤矿山和其他企业“三大员”),严格执行煤矿矿长下井带班和其他企业领导现场跟班作业制度,确实加强企业内部管理。要加大安全投入,严格按行业规定足额提取和使用安全费用,以此推动事故隐患的整改。要加强企业班组安全建设,每个班组必须设立一名班组长,负责本班组的安全生产工作,教育班组职工严格执行岗位操作规程和安全规程,有效杜绝“三违”现象。

  (二)深化煤矿等重点行业领域安全整治。要全面实施煤矿安全“体检”工作,严格落实“一矿一组、一矿一策”的要求,扎实推进煤矿隐患排查治理行动。要大力开展建筑施工领域专项整治,加强建筑施工安全管理,严格落实建筑起重机械、脚手架和土方开挖作业等各项安全措施,认真整治借用资质和挂靠、违法分包转包、以包代管,以及严重忽视安全生产、赶工期抢进度等突出问题,以预防施工机械、脚手架等坍塌、倒塌和高处坠落为重点,认真排查治理各类事故隐患,提高施工现场安全管理水平,严防建筑施工事故。要深入开展“道路运输平安年”活动,切实加强长途客运、农村客运、危险品运输安全监管,严厉打击非法载人、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重违法违规行为。要继续抓好金属非金属矿山、油气输送管道、危险化学品、烟花爆竹、消防、电力等重点行业领域安全专项整治,坚决遏制各类事故发生。

  (三)严格落实“四个一律”,依法严厉打击非法违法行为。要针对目前存在的突出问题,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施,严厉打击各类非法违法、违规违章行为。对己关闭或采取强制措施的生产经营单位要进行“回头看”,对措施不落实或关闭取缔后擅自非法恢复生产经营的,依法严惩并追究相关地方政府的领导责任和监管部门责任。要抓好正反两方面典型,通过暗查暗访,曝光和依法严惩一批非法违法典型案例,形成威慑。要深化依法治理,做好打非治违、暗查暗访、通报约谈、警示教育“四个不间断”,建立打非治违常态化机制。

  (四)依法查处安全生产事故。要加大事故查处力度,对每一起事故,都要严格按照“四不放过”的原则,认真调查处理,查明原因,依法追究事故单位和有关责任人的责任,及时向社会公布调查进展和处理结果。特别是对瞒报、谎报、迟报、漏报事故及事故后逃逸的行为“零容忍”。要认真落实事故查处挂牌督办和约谈、跟踪督办、警示通报、诫勉约谈和现场分析制度,深刻吸取事故教训,查找安全漏洞,完善相关管理措施,切实用事故教训推动和改进安全生产工作。

  (五)大力开展安全警示教育活动和安全培训工作。各级、各部门和各单位要加强安全生产警示教育,要以案说法,按季度组织开展全员警示教育活动,警示各级各部门和相关企业切实汲取教训,举一反三,防范类似事故发生。要按照“高危企业从业人员准入制度、三岗人员持证上岗制度、企业职工先培训后上岗”等培训制度,要在全市所有企业强制实行安全培训,有条件的企业由企业自己组织,条件不成熟的要由行业管理部门组织,培训要从实际出发,不走过场,培训率达到100%。从源头上提高从业人员安全意识和业务素质。

  

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年5月11日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020