关于省政府安委办第九督查组对我市督查检查情况反馈意见的通报
2018年07月04日 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室 分享

  朔安办字〔2018〕55号

各县区人民政府,朔州经济开发区管委会,市安委会各有关成员单位,各相关企业:

  按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产督查检查工作的通知》(晋安办发电[2018]25号),省政府安委办第九督查组于2018年6月12日至6月27日,对我市安全生产工作情况进行了督查检查。督查检查期间,督查组深入我市部分县区通过听取汇报、查看相关资料重点查验了市政府和县区政府落实安全生产各项工作情况,并实地抽查了煤炭、化工、非煤矿山等行业领域生产经营单位。督查检查结束后,督查组于6月27日召开会议,就督查我市情况进行了意见反馈,充分肯定了我市安全生产工作成绩,同时也指出了各级各部门各企业在落实安全生产各项工作方面的问题和不足,其中涉及政府层面问题10条,企业10家54条隐患(朔城区3家9条,平鲁区1家6条,右玉县2家11条,怀仁县3家35条,开发区1家3条)。

  现将督查反馈意见(见附件)通报给你们,请严格对照督查组提出的问题和意见,结合市安委办《关于对省政府安委办第九督查组六月份督查检查发现隐患问题进行挂牌督办的通知》(朔安办字〔2018〕 号),一并抓好整改落实,并将整改落实情况于7月20日前以正式文件上报市安委办,由市安委办统一汇总上报省安委办。

  附件:山西省人民政府安委办综合督查第九督查组关于对朔州市督查检查情况的反馈意见

 

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年7月4日

   

  

  附件:

  山西省人民政府安委办综合督查第九督查组

  关于对朔州市督查检查情况的反馈意见

  按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产督查检查工作的通知》(晋安办发电[2018]25号)的要求,从2018年6月12日至6月27日,省政府第九督查组对朔州市安全生产工作情况进行了督查检查,并抽查了煤炭、化工、非煤矿山等行业领域生产经营单位。现将督查意见反馈如下。

  一、督查基本情况

  各级政府高度重视本次督查工作,省安委办主任、省安监局局长薛军正专门抽出时间亲临朔州进行督导,高健市长、市安委办领导、市县分管领导、及部门负责人全程参与,并深入煤矿井下进行现场检查。督查组通过采取听取汇报、提问质询、核查资料等方式,督查检查了朔州市政府及山阴县、应县、平鲁区、右玉县、朔城区5个县区政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作决策部署情况等十一个方面的内容;通过听取企业情况、查阅档案资料、现场质询有关人员、查看主要生产经营场所及工艺系统,抽查检查了煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域10个生产经营单位。分别是朔州平鲁区华茂下梨园煤矿、金圆水泥厂石料厂、山水新时代水泥公司、京能集团山西京玉发电有限责任公司、山西全盛化工有限责任公司、尊屹陶瓷研发有限公司、同煤集团朔煤宏程房地产开发有限公司德善苑商住楼项目、山西玉龙化工有限公司、朔州市美都汇购物广场、山西汽运集团朔州汽车运输有限公司。为使督查工作取得实效,省督查组抽调了4名不同专业的技术专家到企业生产一线,采取督导检查与技术服务相结合的方式,对问题隐患责令立即整改、对违法行为要求立案查处、对整改建议进行当面交流。督查工作覆盖了朔州市所辖全部县区,总体上看,朔州市的安全工作有以下几个特点。

  (一)领导高度重视,及时安排部署。朔州市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视安全生产工作,坚守安全红线,坚持安全第一、生命至上,及时认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于安全生产的决策部署和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,定期召开安全生产会议,及时研究解决安全生产突出问题。市委先后于3月1日、4月2日、4月24日、5月2日召开4次常委会议,市政府分别于1月10日、2月13日、4月27日召开3次常务会议,并于1月3日、4月24日召开2次安委会议,及时研究解决问题,安排部署工作,切实推动各级党委政府、部门和企业认真履行安全责任。省安委办《关于开展全省安全生产督查检查工作的通知》下发后,市政府安委会办公室及时下发了《关于在安全生产月期间集中开展全市安全生产大检查的通知》(朔安发电〔2018〕12号)、《关于开展安全生产综合督查通知》(朔安发电〔2018〕13号),并专门召开会议对“安全生产月”期间安全大检查督查工作进行了再安排再部署。共成立6个督查组,由市政府有关部门副处领导带队,从6月11日起对各县区、朔州经济开发区、市直有关部门及企业安全生产工作情况进行了督查检查。大检查期间,市委市政府主要领导亲力亲为、以上率下,深入基层一线督查检查安全生产工作,市委书记陈振亮先后4次,共检查企业和建设项目6家;市长高键先后6次,共检查企业9家;张天茂副市长先后6次,共检查企业9家;其他副市长按照各自分工对分管范围生产经营单位进行了检查。各县区党政主要领导分别带队深入各重点企业进行了安全检查和调研。

  (二)突出重点行业,聚焦问题导向。市安监局为汲取运城云海铝业“4.3”较大事故教训,下发了《朔州市开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动实施方案》(朔安监发〔2018〕29号)、《朔州市开展有色冶炼企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动实施方案》(朔安监发〔2018〕84号),到目前为止对现有5家钢铁企业、1家有色企业进行了隐患排查,排查隐患38条,整改隐患34条,其余4条隐患正在整改中。市煤炭局按照晋安办发〔2018〕22号文件要求,及时召开了专题会议,下发了《关于组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作实施方案》,成立了以局长为组长、各分管领导为副组长的专项行动领导组。市国土资源局下发了《关于进一步严格打击组织开展依法打击非法违法采矿行为的通知》(朔国土资发〔2018〕30号)文件,从2月开始,组织开展了为期3个月的专项行动。市住建局下发了《转发近期长治两起煤场钢结构网架施工较大事故的通报》,对全市钢结构网架施工企业及现场开展了一次专项检查。市消防支队召开了专题会议,对全面开展电动自行车消防安全综合治理工作进行安排部署,目前专项行动正在组织开展当中。

  (三)监管措施得力,工作成效明显。今年以来,朔州市政府先后组织开展了“安全警示教育月活动”、“安全生产执法年活动”“两节”“两会”期间的安全生产大检查、五一期间安全大检查、安全生产执法交叉检查和煤矿集中执法监察、“安全生产月”等一系列活动。市政府安委办坚持对重大隐患实施挂牌督办,并以《关于对安全隐患整改进行挂牌督办的通知》(朔安办发〔2018〕34号),对今年以来发现的43条重大隐患进行挂牌督办,在此基础上,建立了隐患问题、领导挂牌督办、追责问责、联合惩戒和“黑名单”“四个清单”。其中安全检查发现隐患整改清单61条,领导挂牌督办隐患43条,追责问责8例,纳入联合惩戒和“黑名单”2家。5月26日,市政府召开了全市防汛抗旱工作电视电话会议,对今年防汛重点任务等进行了全面安排部署。市防汛抗旱指挥部办公室成立了6个督查组进行了分组包县区督查。各县区、各部门按照省市统一安排,也都已制定了大排查大整治专项行动方案,紧锣密鼓开展安全生产月大检查行动。到目前为止,全市有2360家企业开展了自检自查,发现隐患3767条。并建立隐患清单,严格落实隐患整改措施。为确保大检查取得实效,各级政府和监管部门抽调专家67人、执法人员450多人,对321家企业进行检查。其中,市级督查组督查县区政府6个,市直部门3个,检查抽查企业26家。

  在全市上下的共同努力下,朔州市安全生产形势呈稳定好转态势,今年1-5月份,共发生生产安全事故17起、死亡19人,死亡人数减少2人,同比下降9.5%,未发生较大以上生产安全事故。

  二、存在的问题和不足

  尽管朔州市在安全生产方面取得明显成效,但仍存在许多问题和不足,特别是个别行业领域事故多发,必须引起高度重视,并采取有效的措施,切实予以整改。

  (一)政府层面存在的问题

  1、大检查工作开展不够平衡。总体上讲,市级好于县级,重点行业部门好于其他行业部门,高危企业好于一般企业,大型企业好于中小企业。同时,区县之间、同类企业之间工作开展也不平衡。

  2、一些行业部门执法力度不够,检查多,立案少,处罚少,以至于有的行业今年以来没有一起行政处罚案件。

  3、档案资料管理和隐患台帐不够规范和完善。个别县区检查资料、台帐提供不全,内容不准,做了许多工作,但没有严格纳入四个清单。

  4、个别县区部门和企业检查方案针对性操作性不强,没有紧密结合本地和本行业实际,照抄照搬,查找问题不够精准,整改措施不够及时、有力。

  5、有的县区行业主管部门对所属生产经营单位底数不够清楚、工作思路不够清晰,监管措施不够有力、创新监管办法和手段不多。

  6、有的部门执法程序不严格,执法文书使用不规范。山阴县在查处青叶、好心2个网吧退出市场案件中,文旅委发现在消防方面存在隐患,由于联系不到业主,便以擅自停止营业为由,依据《互联网上网服务营业场所管理条例》,使用“责令改正通知书”取消了许可资质,未出具相关行政决定。在实事的认定、法律的适用、执法文书的使用等方面都存在较多的纰漏。

  7、对检查中发现事故隐患时,采取行政强制措施不规范。山阴县安监局对8座采矿证过期企业的处理采取了以函件的形式下发“关于责令鑫瑞等12家采石场不得擅自组织生产的通知”,并抄送经信局、国土局、供电公司,要求采取“停电”强制措施。

  8、上级交办案件、挂牌督办案件办理不规范。应县办理市级防汛督办案件,一份现场检查记录,一个情况报告完成督办案件办理,而对存在隐患并未彻底消除。

  9、目前已是6月下旬,而市政府与各县、各个部门的目标责任书签定工作还正在进行,工作滞后,对县区和有关部门严格落实安全责任造成了不利影响。

  10、省政府1号文件提出的20项重点工作,个别县区政府重视不够,进展较慢。

  (二)企业层面存在的问题

  1、朔州平鲁区华茂下梨园煤矿

  1)402采区运输巷掘进为砂岩岩巷掘进,锚锁支护效果较差,必须采用锚网喷联合支护。

  2)科学划分可采区、缓采区、禁采区,严格落实煤矿防治水分区管理的规定。

  3)掘进工作面没有采取有效临时支护,建议使用机载临时支护履带式锚杆机,提高掘进效率。

  4)架空乘人装置井底处下车点行人台阶过宽,要立即整改。

  5)要合理安排掘进作业和探放水作业的关系,避免相互影响。

  6)低瓦斯矿井如果管理不善同样可造成瓦斯事故,因此绝不能忽视通风管理。

  2、金圆水泥厂石料厂

  7)局部区域边坡角较大,在开采过程中要严格按照设计边坡角进行开采。

  8)现开采采场台阶高度超过高设计高度,要采取措施降低边坡高度。

  9)采石场运矿道路部分区域无安全护栏,警示标志不齐全。

  3、山水新时代水泥公司

  10)防高空坠落等安全警示标志不齐全。

  11)交接班记录填写不完整,不能准确反映当班的安全生产状况。

  4、京能集团山西京玉发电有限责任公司

  12)制氢站电解间、除氧水间部分电缆穿线管不到位或脱落。

  13)防雷设施已检测,但防雷检查报告未能提供。

  14)2#炉油管线安全标识不全,管线部分法兰跨接断开或松动。

  5、山西全盛化工有限责任公司

  15)电动阀未接地,油管线法兰跨接松动。

  16)搅拌机电器跨接线损坏。

  17)乳化平台流量计电源未有效防爆。

  18)安全生产责任制中奖惩制度没有详细的考核标准。

  19)安全投入已提取费用,但无计划列项。

  20)隐患排查出的问题整改验收滞后,迟于完工时间3天以上。

  21)职工培训计划没有具体的学时数、人数,缺少员工权利和义务以及应急方面的内容。

  22)应急预案中信息传递程序、事故报告程序不明确。

  6、尊屹陶瓷研发有限公司

  23)在燃气炉附近高温区域内放有润滑油筒,有易燃庆典标语等易燃物,易引发火灾爆炸事故。

  24)真空搅拌机电源临时线未穿管,现场零乱。

  25)作业区域内功能区划分不严格,设施摆放杂乱。

  26)天然气管无流向标识,无跨接,现场另有四个法兰未跨接。

  27)天然气作业区域安全警示标志不齐全。

  28)输入燃气进入厂房作业区域未配备可燃有毒气体泄漏报警装置。

  29)应急事故柜应配备防毒面具、空气呼吸器。

  30)采气取暖大管道漏点及时进行处理。

  31)上釉处洗眼器未投入使用。

  32)真空压力搅拌机检查记录不完整,只检查到6月7日。

  33)作业人员佩戴劳动防护用品不齐全,现场有穿拖鞋、背心工作人员。

  7、同煤集团朔煤宏程房地产开发有限公司德善苑商住楼项目

  34)特种作业人员资格证无复审记录。

  35)隐患排查记录不准确,不能如实反映整改时间及整改情况。

  36)责任制考核未严格按照考核制度执行。

  37)班前活动未起到安全教育效果。

  8、山西玉龙化工有限公司

  38)脱氨塔蒸汽阀,没有做有效保温措施。

  39)精馏塔泵电机接地线断开。

  40)轴流泵机封不严,有漏水现象。

  41)部分(3个)液氯钢瓶缺少防震圈。

  42)卸钢瓶的电动葫芦限位器失效,挂钩无安全锁片。

  43)中控DCS一甲胺储罐报警器处于报警状态,中控泄露报警器有4个故障报警(整改时要查明原因、对逾期未整改的隐患要及时跟踪落实)。

  44)配电室高压用具检验过期,有一电工绝缘靴不合格。

  45)重大危险源位置在平面图上无明显标识。

  46)隐患排查记录无公司领导参加记录。

  47)安全投入只有统计数字,没有年度投入计划。

  9、朔州市美都汇购物广场

  48)安全生产双重预防机制工作不扎实,风险评估辨识基础工作不细致,对易引发事故的风险未进行明确分析评估。

  49)总经理及安全管理人员相应安全管理的知识和能力欠缺,未进行过任何专门培训。

  50)对安全生产月活动未制定方案,日常开展检查记录不完善。

  51)物业仓库杂物堆放零乱,有使用电炉等易引发电气火灾问题。

  10、山西汽运集团朔州汽车运输有限公司

  52)安全生产月活动内容较为丰富,但未扎实组织基层单位开展自查自纠。

  53)对省政府安排部署的道路交通专项整治工作在汇报材料和档案中未能体现。

  54)抽查正在运行车辆视频时,司乘人员未对部分乘客未系安全问题进行及时提醒和纠正,监控值班人员也未采取相应措施。

  三、下一步工作的建议

  (一)进一步强化思想认识,增强做好安全生产工作的责任感和使命感。各级各部门各企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立底线思维和红线意识,始终坚持人民为中心,坚持生命至上、安全发展,坚持问题导向,在思想上更加重视,措施上更加有力,行动上更加坚决,以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的心肠问责、以铁的办法治本,毫不放松地抓好安全生产各项工作,全力推动安全生产工作上水平,切实维护人民群众生命财产安全。

  (二)进一步贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化组织领导。市县党委和政府要进一步明确党政领导干部安全生产责任,明确年度安全生产重点工作任务清单,强化组织领导,加强安全生产监管部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,设立安全生产专项资金,保证安全生产应急救援、培训教育、执法装备等必要的投入。

  (三)进一步巩固检查成果,确保问题隐患整改到位。问题隐患是一个动态的过程。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,充分运用安全生产大检查成果,全面梳理安全生产检查和这次综合督查中发现的问题隐患,层层建立整改清单,实行挂牌督办、限期整改,做到问题隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,对逾期未整改或整改无望的企业,该停产整顿的停产整顿,该处罚的坚决处罚,该关闭取缔的坚决关闭取缔。

  (四)进一步加大监管监察力度,强化企业主体责任落实。企业主体责任落实不到位是影响安全生产的主要因素,从督查情况看,个别企业还存在人员素质不高,安全意识不强,风险管控流于形式,隐患排查不深入、不细致,整改治理不到位。因此,要加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严查重处违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,倒逼企业落实安全生产主体责任,依法依规生产经营。

  (五)进一步强化学习本领,提高监管人员综合素质。要认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,加强安全生产执法队伍建设,强化行政执法效能,强化学习培训教育,切实解决好有人干事、有能力干事、能干成事的问题,防止安全生产工作在个别地方、个别单位、个别部门“挂空档”,着力提升监管干部的综合素质,有效提高依法行政能力。

  (六)进一步防止松懈松劲,切实做好安全生产工作。各级各部门各企业要及时深刻汲取各类事故教训,时刻警醒警觉警惕,做到思想上不放松,标准上不降低,工作力度不减弱,采取针对性的措施,深入一线、严查死守,严格管控安全风险,及时排查治理问题隐患,全力防范各类事故。

  今年,朔州市正在开展“严格执法年”活动,完全符合党中央、国务院的系列指示精神,符合“依法治安”的要求。严格执法年的根本意义在于“依法行政”,而依法行政具体到执法过程中,必须包括两个方面,一是依法执法,一是执法依法,依法执法主要是指法律的适用符合实体法,而执法依法则强调执法程序的合法性,行政行为违法或者存在瑕疵,都可能影响到执法的效果,影响到安全隐患的根除。

  在听取市、县各级政府的工作汇报时,都谈到了建立安全企业台账,实行生产经营单位安全生产挂牌责任制度情况。各级一定要把工作落到实处,不能以悬挂了安全责任牌子,明确了责任领导、责任部门形式,替代检查、指导和督促、落实,建议建立"责任主体单位、安全监管部门、责任人联动机制”,通过责任主体单位定期汇报、监管部门检查指导、责任人推进落实的方式,把各项安全生产工作要求压实到生产经营单位。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020