民政部积极推动残疾人两项补贴制度贯彻落实
2018年09月30日 来源:山西省民政厅 分享

  2016年,民政部会同相关部门多措并举,积极推动《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号,以下简称《意见》)的贯彻落实,截至2016年11月底,残疾人两项补贴已惠及困难残疾人841万、重度残疾人866万。

  一是指导地方出台具体实施意见。《意见》发布以后,民政部积极指导地方抓紧制定相关文件。目前,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团已全部出台《意见》具体实施意见。

  二是完善两项补贴制度与其它制度衔接办法。民政部会同相关部门出台了《关于贯彻落实残疾人两项补贴制度有关政策衔接问题的通知》(民发〔2016〕99号),明确了国家层面的两项补贴政策衔接的基本原则,并细化了与养老、离休等全国性补贴的衔接办法,使得残疾人两项补贴制度更具可操作性。

  三是狠抓政策落实的督促检查。民政部会同相关部门下发了《关于全面督察落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(民电〔2016〕58号),在组织各地开展全面自查的基础上,开展了两次专项督查,推动各地贯彻落实《意见》,及时足额发放补贴。

  四是跟踪掌握补贴发放情况。民政部会同相关部门下发了《关于报送残疾人两项补贴工作信息的通知》(民办函〔2016〕334号),要求各地及时报送两项补贴发放情况,掌握各地政策落实进度。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020