首页>>政府信息公开>>重点信息>>产品质量监督>>监督检查信息
朔州市市场监督管理局2020年食品安全监督抽检信息公告(第11期)
2020年11月25日 来源:朔州市市场监督管理局 字体: 放大 正常 缩小 分享

         

    本期公布22批次监督抽检结果, 涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、饮料、速冻食品、水果制品、食用农产品等6大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品21批次。

    不合格样品1批次,为:

    朔州市平鲁区天天新鲜水果超市销售的香蕉噻虫嗪超标检验机构为北京精益捷检测科技有限公司。

    合格样品21批次,具体为:

    1.粮食加工品5批次,检验项目为镉、铅、铬、赭曲霉毒素A、黄曲霉毒素B1等5项指标。

   2.食用油、油脂及其制品2批次,检验项目为铅、酸价、过氧化值、特丁基对苯二酚、苯并[a]芘、溶剂残留量、乙基麦芽酚等7项指标。

    3.饮料4批次,检验项目为耗氧量、余氯、亚硝酸盐、三氯甲烷、溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌等7项指标。

    9.速冻食品5批次,检验项目为铅、铬、过氧化值、氯霉素、胭脂红等5项指标。

    13.水果制品1批次,检验项目为铅、山梨酸及其钾盐、糖精钠、哒螨灵、啶虫脒、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、唑螨酯、肟菌酯、噁唑菌酮等9项指标。

   20.食用农产品4批次,检验项目为氧乐果、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、涕灭威、甲胺磷、治螟磷、倍硫磷、多菌灵、灭蝇胺、氟虫腈、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、敌敌畏、对硫磷、苯醚甲环唑、甲拌磷、吡唑醚菌酯、辛硫磷、腈苯唑、糖精钠等20项指标。

   针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12315投诉举报。

    备注:

1. 噻虫嗪

噻虫嗪是一种全新结构的第二代烟碱类高效低毒杀虫剂,对害虫具有胃毒、触杀及内吸活性,用于叶面喷雾及土壤灌根处理。其施药后迅速被内吸,并传导到植株各部位,对刺吸式害虫如蚜虫、飞虱、叶蝉、粉虱等有良好的防效。香蕉中检出噻虫嗪超标的原因可能是由于种植户未严格按照农药使用安全间隔期进行采摘所致。

附件:1. 本次检验项目

2.食品抽检合格信息.xls

3. 食品抽检不合格信息.xls

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市市场监督管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020