首页>>政府信息公开>>重点信息>>产品质量监督>>监督检查信息
朔州市市场监督管理局2020年食品安全监督抽检信息公告(第15期)
2020年12月11日 来源:朔州市市场监督管理局 字体: 放大 正常 缩小 分享

本期公布36批次食用农产品监督抽检结果,涉及到蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等七大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品批33批次。

不合格样品3批次,全部为豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计),判定不合格。被抽检单位中朔州市朔城区日鑫菜业2批次不合格,朔州市朔城区树平蔬菜经销部1批次不合格,检测机构为谱尼测试集团股份有限公司。

合格样品33批次,具体为:

1、猪肉2批次,抽检项目为恩诺沙星、氧氟沙星、培氟沙星、诺氟沙星、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、氯霉素、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等10项指标。

2、菠菜1批次,抽检项目为阿维菌素、毒死蜱、氟虫腈、氧乐果、克百威、甲拌磷等6项指标。

3、豆芽4批次,抽检项目为铅(以Pb计)、亚硫酸盐(以SO2计)、4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤(6-BA)等5项指标。

4、番茄1批次,抽检项目为氧乐果、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、毒死蜱、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、苯醚甲环唑等6项指标。

5、黄瓜1批次,抽检项目为克百威、氧乐果、毒死蜱、腐霉利、氟虫腈、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯等6项指标。

6、姜1批次,抽检项目为甲拌磷、甲胺磷、氧乐果、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯等6项指标。

7、韭菜4批次,抽检项目为腐霉利、毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、甲拌磷、甲胺磷、阿维菌素等8项指标。

8、油麦菜3个批次,抽检项目为氟虫腈、氧乐果、克百威、甲拌磷、甲基异柳磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯6项指标。

9、海水蟹1个批次,抽检项目为镉(以Cd计)、恩诺沙星、氧氟沙星、培氟沙星、诺氟沙星、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物8项指标。

10、淡水虾1个批次,抽检项目为呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、恩诺沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、呋喃妥因代谢物等6项指标。

11、贝类1个批次,抽检项目为氯霉素、恩诺沙星、氧氟沙星、培氟沙星、诺氟沙星等5项指标。

12、鸡蛋5个批次,抽检项目为氟苯尼考、恩诺沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、金刚烷胺等5项指标。

13、菠萝4个批次,抽检项目为多菌灵、烯酰吗啉、丙环唑、二嗪磷、硫线磷、灭多威等6项指标。

14、芒果1个批次,抽检项目为苯醚甲环唑、多菌灵、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、戊唑醇、氧乐果等6项指标。

15、桃3个批次,抽检项目为苯醚甲环唑、氟虫腈、甲胺磷、甲拌磷、克百威、氧乐果等6项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督导相关部门及时进行核查处置,采取有效措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患,消费者如果在市场上发现被通告的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计):4-氯苯氧乙酸是一种植物生长调节剂,可以促进植物体内的生物合成和生物转移,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能达到改善植物品质的目的,同时它还有除草剂的作用。但由于其对人体有一定积累毒性,国家已取消其作为食品添加剂的生产许可申请。《关于豆芽生产过程中禁止使用 6-苄基腺嘌呤 等物质的公告》(国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫 生和计划生育委员会公告 2015 年第 11 号)中要求,豆芽中禁止使用4-氯苯氧乙酸。豆芽作为一种食用量非常大的蔬菜,4-氯苯氧乙酸钠的残留在人体内的累积所产生的有害作用不容忽视。

 

 

 

 

附件:1.本次检验项目

      2.食品抽检合格信息表.xls

      3.食品抽检不合格信息表.xls

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:朔州市市场监督管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020