首页>>政府信息公开>>重点信息>>重大建设项目
重磅!朔山铁路联络线建设进入铺架阶段
2021年04月12日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  今年,我市的《政府工作报告》中明确提出,要实施“八大行动计划”。其中的“交通强市”行动计划就提到了朔山铁路联络线。连日来,这里的建设者们挂图作战、科学施工,工程进入铺架阶段。  

  在朔山联络线西鄯河跨北同蒲铁路特大桥的施工现场,架梁机正在进行架梁铺设作业,这是特大桥架设的第一孔T梁,标志着朔山联络线工程施工已全面进入铺架阶段。  

  据了解,一片铁路T梁长32米,重达142吨,铺架过程中不容许有一丝疏忽,施工安全风险很高。为了保证铺架工作安全有序开展,施工人员提前对各个环节进行了实战演练,反复推演T梁运输过程,不断完善架设各项保障措施,确保人员、设备磨合到位,为后续高效推进项目建设提供了有力保障。  

  轨道交通是现代交通的大动脉,是未来城市交通发展的大趋势。朔山联络线作为贯通北同蒲线、准朔线、韩原线、大秦线的重要通道,是省级重点工程。中铁六局朔山联络线项目部经理张伟告诉记者,朔山联络线全长55公里,全线共设特大桥、大桥、中桥20座,架设T梁410孔。  

  由于项目跨度长、工程量大,沿途地形复杂多变,施工过程中困难重重。为及时解决施工难题,各级政府和相关部门强化服务、主动对接、全力协调,切实保障项目顺利进展;施工单位严格按照建设要求,倒排工期、挂图作战、科学组织施工,确保按时按质完成建设任务。“朔山联络线2014年开工,计划今年年底通车,建成后将进一步完善朔州铁路网布局,提升雁北地区煤炭外运能力,助力朔州经济高质量高速度发展。”中铁六局朔山联络线项目部经理张伟如是说。

  

                                                                           记者:刘希军 李小红 卢 佳 刘子薇(实习)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020