首页>>政府信息公开>>重点信息>>重大建设项目
朔州市以重点项目建设推动经济高质量发展
2021年04月19日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  今年以来,我市认真贯彻落实中央、省委、市委有关部署,牢固树立“项目为王”的鲜明导向,始终把项目建设作为经济工作的重要抓手,及时制定出台推进重点项目建设的相关工作方案,紧紧围绕重点项目建设,以开局就是决战、起步就是冲刺的干劲,抓开工、强保障、解难题,充分发挥重点项目对经济发展的支撑和带动作用,迅速掀起项目建设新高潮。

  开春即开工。在朔州老城棚户区改造项目的施工现场(东起朔城区开发路商铺以内,西至崇福寺后商业步行街,南到崇福寺后商业街,北至鄯阳街北城墙以内),工人们正在清理拆迁过后的碎砖烂瓦,曾经的这里垃圾遍地,随处可见飘摇破败的老屋旧址,如今已是一片拆迁过后的空地。市区出资5000万元,从3月1日起,对这里的67处院落和部分临街商铺,以及遗留未征收的11处院落进行改造。不久之后这里将会成为一片繁华的具有马邑文化特色、能够传承历史文脉的商业街区,与“老城”原有景区融合为一体,相辅相成,形成浓厚的商业氛围,以此带动“老城”文旅融合发展。

  在今年全市“投产一批”的代表项目——怀仁市普惠生物科技有限公司内,工人们身着白色的工作服,坚守在各自的工作岗位上,正紧张有序地进行着各道程序的试验检测。该公司是目前国内和国际上2-氯-5-氯甲基噻唑较大的生产企业之一。公司项目规模为年产18000吨医药、农药中间体综合项目,分三期建设。公司一期项目2-氯-5-氯甲基噻唑,主要用于治疗艾滋病“利托那韦”的原料药,目前,工艺技术处于国内领先地位。目前一期项目正处于试生产阶段;二期项目医药中间体综合车间已经开工建设,计划2021年8月建成投产。

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”转型出雏型开局之年。我市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧抓构建新发展格局机遇,以高质量项目引领高质量发展,推动重点项目建设实现新突破。今年全市计划实施500万元以上项目730个,目前已开复工437个,开复工率60%,高于去年同期13.6个百分点。

  目前,今年全市首批重点公路工程续建项目全部复工,新开项目实现应开尽开。据悉,全市公路建设项目计划实施48项688公里,投资37.7亿元。为加快实施交通重点项目建设,圆满完成这一既定目标,我市印发《朔州市2021年重点公路工程开工督导服务工作方案》,抽调精兵强将,组织专班专人,进工地,强服务,解难题,着重解决重点公路建设、长城板块旅游公路建设、“四好农村路”建设过程中出现的各种矛盾和问题,营造一流的建设环境。目前,朔山铁路联络线、朔神高速、阳方口至平鲁一级公路建设等建设有序推进中。

  与此同时,全市中心城区城建重点工程也于3月11日集中开工。今年市中心城区城建重点项目共30个,总投资77.28亿元,涵盖棚户区及老旧小区改造、交通路网改造等类型,与民生福祉息息相关。而其中的振武街桥及接线工程预计将于4月30日竣工,届时,将贯通怡西路东侧与张辽北路,连通滨河西路、滨河东路、新支八路三条道路,及大方便市民出行。

    开战即决战,起跑即冲刺。目前,全市上下正以更大决心、更足干劲、更硬举措,只争朝夕,真抓实干,以高质量项目支撑高质量高速度发展,奋力实现“十四五”转型出雏型目标,开创转型发展新局面。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020