朔州市环境保护局2018.7.23拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
2018年09月12日 来源:朔州市环保局 分享

 

 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

建设项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

右玉县西口新能源科技有限公司3万千瓦集中式光伏扶贫项目 

山西省右玉县牛心堡乡石塘村北侧 

右玉县西口新能源科技有限公司 

核工业北京化工冶金研究院 

项目建设:共25台单机容量为2000千瓦,并配套建设2535千伏的箱式变电站,以及其他公辅工程和环保工程。 

1. 落实生态保护措施。本工程的风机建设区域所在位置属于丁家窑地区生物多样性保护生态功能小区。该区的主要生态服务功能为土壤保持。工程施工前应合理选址选线,尽量避开乔木林,减小对灌木区的占用,优先选用其他草地和植被稀疏地,以最小的生态破坏为前提,加强施工人员的环保教育,禁止野蛮施工。施工结束后要合理进行植被恢复和林地补偿,围绕风电场存在的水土流失问题,因地制宜,因害设防。本项目的建设要不违背该生态功能区划的发展方向。本工程的生态防护与恢复措施体系分为四个防治区,即风机及箱变区、集电线路区、检修道路区和临时施工场地区,根据本工程特点,严格落实《报告表》提出的相应的工程措施、生态防护与恢复措施等,加强风电场生态环境管理。 

2.落实大气污染防治措施。施工期采取物料遮盖、场地洒水、车辆清洗、密闭车厢运输车辆等措施减少施工扬尘。 

3.落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备、划定噪声隔离区等措施,使厂界噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-20081类标准标准。 

4.做好固体废物的妥善处置。生活垃圾集中收集后送当地环卫部门指定地点统一处理。废旧蓄电池和废变压器油、废润滑油分类收集于危废暂存库,委托有资质的单位进行合法处置。危废暂存须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)要求。 

  

  

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

建设项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

2 

山西晋北环境科技有限公司废矿物油再生利用项目 

应县南河种镇大穗捻村东 

山西晋北环境科技有限公司 

太原核清环境工程设计有限公司                                                    

主要建设内容为废油再生车间、废油桶处理车间、原料储罐、中间罐、基础油罐、溶剂罐等及其他公辅工程,同时实施污染防治等环保工程。 

1.落实大气污染防治措施。管式炉、导热油炉和蒸汽锅炉均以天然气为燃料,生产装置不凝气引至管式加热炉掺烧。管式炉和导热油炉废气分别经15m排气筒排放,22t/h蒸汽锅炉废气分别经8m排气筒排放。管式加热炉废气须达到《工业炉窑污染物排放标准》(DB13/1640-2012)中限值;导热油炉和燃气锅炉废气须达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2新建燃气锅炉排放标准。废油桶清洗车间、储罐大、小呼吸和装卸区有机废气经密闭隔离区集气装置收集后,导入UV光解处理系统处理,经15m排气筒排放。处理后的废气须达到《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/ 2322-2016)中其他行业非甲烷总烃排放要求。污水处理站采用封闭式池体,敞口设备设置集气罩,收集的废气经生物除臭系统处理后,经15m排气筒排放。排放的氨、硫化氢排放速率须达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准限值。生产装置区无组织废气排放须达到《大气污染物综合排放标准》(GB13/ 16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值,污水处理站无组织废气排放须达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1二级标准限值。 

2.落实水环境保护措施。建设一座初期雨水收集池。生活污水经化粪池处理和经“隔油+过滤+铁碳微电解+芬顿氧化+混凝沉淀+蒸发器”处理的生产废水及初期雨水,一同进入处理工艺为“厌氧+好氧”的污水处理站处理。处理后的废水须达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表2中的三级标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中的B级标准后,排入应县县城污水处理厂处理。 

3.落实噪声污染防治措施。选用低噪音设备,采取基础减振、加装消声器、隔声降噪等措施,使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中的2类标准。 

4.做好固体废物的妥善处置。生活垃圾统一收集后送当地环卫部门指定地点处理。按规范建设危废暂存间,含油滤渣、废油渣、清洗废渣、废硅胶、含油污泥及蒸发器晶体等分类收集于危废暂存间,委托有资质单位处理处置危废暂存须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)要求。 

5.严格落实《报告书》规定的环境风险防范处置措施;重点做好原料罐区、生产装置区、成品罐区、污水处理站、危废暂存间、事故水池、初期雨水池、废油桶处置车间等的防渗措施。 

6.按照山西省环境保护厅“关于印发《建设项目主要污染物排放总量核定办法》的通知”(晋环发〔201525号)规定,已取得主要污染物排放总量指标,污染物排放须满足污染物总量控制指标要求。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020