朔州市农村土地承包经营权确权登记颁证进展情况的通报
2015年06月29日 来源:朔州市人民政府督查室

  开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是党中央的重要决策,对于落实国家耕地保护制度、推进农村土地产权制度改革、夯实农业发展基础、促进城乡统筹发展、加快农业现代化具有十分重要的意义。2014年,我市按照“试点先行、稳步推进”的原则,分五个阶段在全市6个县(区)的6个试点乡(镇)完成了85个试点村的确权登记颁证试点工作。2015年,此项工作已全面铺开,现将截止目前的进展情况通报如下:

  一、进展情况

  按照两年基本完成,2017年扫尾完善的总体要求,在确保质量的前提下,2015年全市计划力争完成342.5万亩农村土地确权任务,占全市国土二调面积的60%多。具体为:朔城区7个乡镇、168个村、65万亩;平鲁区7个乡镇、205个村、79万亩;山阴县7个乡镇、114个村、57.6万亩;应县6个乡镇、172个村、52.3万亩;怀仁县全面铺开,共完成64.2万亩;右玉县全面铺开,共完成164个村、43.6万亩。

  为加快推进该项工作,成立了朔州市农村土地确权登记颁证工作领导小组,制定了科学合理的实施方案,通过以会代训的方式,召开了全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员培训会,全面传达了全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议精神,对全市的确权工作进行了动员部署,受训人数达到了280多人。市级统一航拍采集数字正射影像工作底图工作现已航拍完成全市国土面积的90%多,近几天即可完成航拍任务。市级所需经费市政府主要领导已做了批示,正在积极落实中。从各县区情况来看,全市所有县区结合当地实际,成立了领导小组,制定了切实可行的实施方案。全市各县区共安排工作经费3644万元,其中:朔城区800万元、平鲁区1185万元、山阴县400万元、怀仁县729万元、应县30万元、右玉县500万元。右玉县、应县两个县通过公开招标的方式确定了测绘公司。右玉县对19个村、1264户、34161亩耕地进行了清查,清查地块8739块,有1个村已完成公示。平鲁区招标公告已发,其余县区正在积极筹备招标工作确定测绘公司。

  二、存在问题

  (1)部分基层干部思想顾虑较大。由于种种历史原因,有些地方二轮延包不完善、程序不到位等等,导致部分基层干部担心开展农村土地确权会使一些原有的矛盾突发,影响农村稳定,影响农村干部的政绩,积极性普遍不高,工作推动的力度还需加大。

  (2)专业技术人员短缺。农村土地确权工作是一项专业性、政策性、技术强的工作,整个过程得选择有专业资质的测绘公司进行。为确保此次确权工作质量能经得起历史的考验,急需聘请专家成立技术指导组,加强检查指导。

  三、下步工作安排

  (1)加快实施进度。市级统一航拍采集数字正射影像工作底图工作预计7月份可交付县级使用,要利用这两个月时间,全力推进各县区加快前期工作准备和矛盾排查工作。

  (2)建设信息平台建设。要按照省级标准要求,尽快落实场所,安排资金,加快机房的装修配套,达到省级硬件软件到位后即可安装使用,切实推进农村土地承包经营权信息应用平台建设。

  (3)强化业务培训。要按照全市制定的培训方案,对市、县领导干部和相关职能部门,乡、村两级进行全员培训,切实提高提高工作人员的政策和业务素质。

  (4)妥善解决问题。严格执行农村土地承包法律法规和政策规定,对确权工作中遇到的问题按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则依法妥善解决。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号