首页>>政府信息公开>>转型发展>>行动举措
中煤平朔:改革创新谋发展 转型升级谱新篇
2021年06月25日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  作为“中国改革开放试验田”,中煤平朔集团最先沐浴了改革开放的阳光雨露,也最先受到改革开放的庄严洗礼。党的十八大以来,随着全面深化改革步伐不断加快,中煤平朔集团坚持勇立潮头、善为人先,以科技创新为引擎,通过激发创新动力、提升创新能力,以转型升级能源化工项目,积极推进产业结构转型升级,助推集团“以煤为基、电化两翼、生态支撑、循环发展”的经济产业格局不断完善。

  2014年8月,中煤平朔能源化工有限公司正式成立,负责劣质煤项目的建设运营。平朔劣质煤综合利用示范项目是以矿区高硫、高灰、低热值劣质煤气化为基础,以合成氨、硝酸为中间原料,生产制备工业炸药所需要的硝酸铵,并副产高附加值的LNG产品。平朔劣质煤综合利用示范项目是中煤平朔的第一个大型煤化工项目,对于集团转型升级意义重大。

  2016年9月29日,项目生产系统一次投料试车成功,产出合格产品;2019年10月31日劣质煤综合利用项目顺利通过中煤集团竣工验收;到2020年6月12日,项目的氨生产单套系统连运超过一百天,在公司建设发展历程中写下重要一笔。

  2020年,公司全年生产合成氨34.43万吨、硝铵48.79万吨、LNG 5.84万吨,产品实现全产全销。实现营业收入12.24亿元,同比增加1.89亿元,实现利润527万元。围绕“稳产增产”“提质增效”工作要求,公司强化基础管理,加大工艺改造力度,着力做好优化升级和节能环保两篇文章。中煤平朔能源化工有限公司调度室负责人安锐介绍说,2020年在完成产量任务的基础上,推行了标准程序作业法与标准化检修两项重要工作,实现了生产安全稳定,环保指标达标排放的目标。

  开启新征程,把握新机遇。“十四五”开局之年,中煤平朔能源化工有限公司将继续坚持目标牵引和问题导向,以“稳中求进,保满争优”为目标,以安全和成本管控为重点,深化提质增效行动,全面提升企业盈利和抗风险能力,努力开启高质量转型发展的新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020