首页>>政府信息公开>>转型发展>>行动举措
朔州:培育壮大“新字号” 助推高质量发展
2021年07月12日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  朔州聚焦“十四五”转型出雏型战略目标,落实“123321”工作思路,深入实施“生态立市、稳煤促新”战略,不断加快产业结构调整,稳定煤电“老字号”,培育壮大新兴产业“新字号”,为高质量转型发展注入强劲动力

  在朔州经济开发区新兴产业园区,园区服务中心的工作人员再次来到山西科营煤机有限公司的新建厂房,了解企业的施工建设进度和安全生产措施,用周到细致的服务促进企业早日投产达效。

  山西科营煤机有限公司成立于2020年6月,当年10月就入驻了朔州经济开发区新兴产业园区,这家主营装备制造和维修的企业,计划在今年8月建成投产。山西科营煤机有限公司总经理武杰民介绍说,车间总占地是20亩,主要生产皮带机、刮板机,还有煤机的维修。现在基本成型的就是一期的车间和办公楼。地理位置好,园区的服务好,办理建设、开工手续都挺快的,还有交通也便利。

  不远处,山西晋北藜麦开发有限公司的新厂房也已成型。多年来,这家企业在藜麦精深加工上下功夫,研发出藜麦白酒、藜麦啤酒和藜麦醋等一系列新产品,市场前景广阔。入驻新兴产业园区后,企业将进一步扩大产能,迎来全新的发展机遇。

  朔州经济开发区新兴产业园区位于市区东南部,交通便利,区位优势明显,园区产业定位为重点引导发展先进装备制造、新能源新材料技术孵化以及包括生物医药、有机食品加工在内的大健康产业研发。目前,已入驻企业30家,总投资达100多亿元。尤其是位于园区西南部的中小制造业产业集聚园,以“园中园”的形式,新建标准化厂房49栋,获得省内外众多中小企业的青睐。朔州经济开发区新兴产业园区服务中心项目招商科负责人魏福东告诉记者,已落地9家续建项目正在进行后续施工,有望实现年内投产;5家新入园项目也已全面开工,项目有序推进;中小制造业产业集聚园也已签约13个项目,租赁28座厂房。

  近年来,朔州加快产业结构调整,大力培育和壮大新兴产业。“十三五”期间,全市非煤产业投资占到产业总投资的88%;制造业、高技术产业增加值分别增长30.1%和12.7%;三次产业比重调整为5.8:40:54.2,结构进一步优化,为高质量转型发展奠定了坚实基础。以新兴产业牵引转型发展,朔州正大力实施“十百千亿”行动计划,打造陶瓷、文旅康养、储能、高端制造、煤基新材料、医药、乳业、肉业、粮油蔬果药茶工贸产业链,力争到“十四五”末,全市新兴产业产值突破千亿元,非煤产业增加值在工业中的占比提高到50%以上。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020