首页>>政府信息公开>>转型发展>>行动举措
聚焦智慧能源 推动转型发展
2021年08月22日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  作为煤电能源大市,朔州以能源革命综合改革试点为牵引,不断推动能源科技成果转化,加快能源领域开放合作,推动传统能源向“智慧能源”转变。

  在朔州市智慧能源展厅,记者看到一台“陌生”的设备,据展厅讲解员刘佳敏介绍,这台设备叫作家庭储能模拟平台,由4个部分组成,后边为一个电池储能系统,左边是一个逆变器,还有一个EPS,下面是光伏模拟测试板,它可以在不同的情况,模拟出不同的天气。传统的城市电网是从大电网取电、降压,把电送到千家万户,属于单向传输,而这套模拟平台却变成了交互式的,它既可以生产能源,又可以储存、供应能源。正常运行下,可以输出220V交流电,给家用电器供电。刘佳敏说,因此人们可以根据自身实际选择光伏优先或者是市电优先、或者是混合优先,这样可以更大化、更高效地提供能源利用率。

  未来储能技术的使用,将改变人们的生活方式,改变能源发展趋势和城市产业结构。清洁能源和传统能源在智能技术的作用下,实现更高效、更经济地调配和使用。除此之外,展厅里还有智慧充电站运营大数据平台、智能传感及智能边缘计算终端、能源互联网平台等,实现新能源数据的实时展示、历史分析和智能调度。朔州市智慧能源展厅工作人员张艳告诉记者,全部展厅包括锂电池储能装备、充电站、储能电站建设、煤改电、太阳能+、清洁取暖等新能源板块。通过八种不同应用场景的云端数据显示屏,智慧城市沙盘,以及产品显示台,向大家集中展示了全市新能源产业最新技术成果。

  朔州市智慧能源展厅于今年6月份正式落成,是全市唯一一家以新能源为主题,集展览、接待、办公于一体的展厅。由朔州市华朔新能源技术有限公司出资建设,目前,企业主营业务包括储能电池技术开发,储能电池材料、电池系统开发,锂电池组件生产及销售。下一步,企业将加快推进项目建设,统筹资源,深入推进,为推动全市新能源产业发展发挥示范作用。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020