首页>>政府信息公开>>转型发展>>行动举措
擦亮党建“金”字品牌 书写金融优异答卷
2021年10月25日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  今年以来,朔州金融办党组把握政治机关定位,聚焦党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”三大任务,以党史学习教育为引领,统筹推进党的建设与具体业务深度融合,持续擦亮党建“金”字品牌,有力有效服务和支撑经济高质量转型发展。

  抓主业,把牢政治“方向盘”。强化“双机关”定位,强调政治机关“五个第一”要求——突出政治性是第一属性,讲政治是第一要求,落实党中央决策部署是第一要务,为党工作是第一职责,抓好党的建设是第一政绩。以党建“第一责任”统领发展“第一要务”,促进党建与业务深度融合。坚持以政治建设为统领,在坚持党的政治领导、把准“国之大者”、涵养政治生态上谋划党建定位和思路,把党建放在金融改革发展稳定大局中谋划、推进和考量。坚定践行“两个维护”,强化政治意识,从政治上看待问题,从政治上找准金融业务工作定位,从业务上落细政治要求。强化看齐意识,自觉对标对表以习近平同志为核心的党中央,在大局中谋划和推进工作。想问题、谋发展、做决策,认真重温习近平总书记有关论述,站稳人民立场,做到的坚持,有差距立即加强和改进,不断提升工作标准和质量。坚持书记抓党建首责主业,是“最大政绩”。今年三次专题研究基层党建工作,两次召开党建暨党风廉政建设工作会议,明确党建“123456”工作法。以开展党建课题《提高党组织和党员领导干部政治能力研究》为引领,出台提高党员干部“政治三力”举措。强化纪律规矩和制度执行力,抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下,严防“破窗效应”。坚持落实党组理论学习中心组第一议题制度、讲学评学述学考学制度、年度述职述廉述法制度等。修订完善了党组议事规则和决策程序,贯彻执行民主集中制,落实重大决策征求意见、“三重一大”决策监督机制,以及财务、人事重大事项请示报告和社会公示制度等。

  重学习,压实学教“责任链”。党组把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务来抓,成立领导小组,制定工作方案,凝练出“五个一”党史学习教育总体思路,明确阶段任务,压实党组书记主责首责、支部书记专职专责,构建党组、支部、党员三级学习责任“链条”,切实把责任扛在肩上、记在心里、落在实处。分层次部署,分阶段计划,逐章节通读,按专题研讨,做到了人员、时间、专题、效果“四落实”。“领学自学、外宣内讲、线上线下、研学践学”多形式并举,理论中心组、集中学习、读书班多维度推动。严格落实书记上专题党课、支委成员登讲台讲党史专题、党员讲红色故事制度,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,引导党员干部真正读懂百年大党的光荣历史这部教科书,点线面辐射延伸,传帮带正向激励,系统性全面覆盖,记笔记在本上,谈体会在现场,学党史在心里,做交流在会上,见行动在实事,形成了良好学风和浓厚氛围,推动学习教育持续升温。红色场景体验重教育,参访上海中共一大会址纪念馆,走进雁门关抗日伏击战遗址,观看红色电影《芳华》和警示教育片,集中收看建党百年庆典直播,开展“为党庆生 向党献礼”庆“七一”系列活动,在开发区慧源科创园党史基地开展“红色故事我来讲”活动。举行党组(扩大)党史学习教育“读原著、学原文、悟原理”专题读书班集中研讨会2次,集中自学有收获,交流发言共提高,理论学习助推实际工作,学习成效变为开局动力。

  办实事,用情用力“零距离”。强建支部堡垒夯基础,建立党员领导干部支部联系点3个,领导班子成员带头深入基层党支部联系点建设银行朔州分行党总支、山西证券朔州分公司党支部和朔州汇丰小额贷款公司党支部开展“一对一”共建结对活动,宣讲金融政策,搞调研,讲党课,同宣誓。新发展党员2名,表彰4名优秀党员,开展重温入党誓词、“一句誓言、一生作答”活动。参加市委党史学习教育专题宣讲团和市直机关党员先锋宣讲团,志愿宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神20余场。组建46人“金融专家服务团”,开展志愿服务“四上企业”精准融资活动,建立“四上企业”融资项目库,开展金融咨询、把脉问诊、拓展融资活动,开展小额信贷联合督查。主动入企服务28次,赋能企业挂牌上市。对接怀仁市政府帮助朔州煤电宏力再生公司办结危化品经营许可证,专程赴大同会商推动省国资运营公司和市政府“双牵头”帮扶上市机制落地。组织4家重点拟上市企业高管赴深交所考察,参加中行上海国际金融研修院“充电”。组织多层次资本市场莅朔开展入企服务活动,深入怀仁市、应县、右玉召开县域工程试点座谈会3次,企业上市融资专场培训4场,覆盖董事、监事、高级管理人员近千人。走进应县开发区开展知识产权质押融资“入园惠企”活动,讲政策,做培训,开展开发区“三个一批”政银企对接,举行金融助力科技创新暨知识产权质押融资签约,专利融资1000万元。编印《朔州小微金融服务手册》《朔州市企业进军资本市场实操指引》《朔州金融机构融资服务手册》《知识产权质押融资实操手册》《朔州保险服务宣传手册》,精准发力融资宣传。通过“快手”“抖音”新媒体宣传、出租车车顶灯箱广告、户外广告位和报刊专栏,开展防范和处置非法集资宣传,提升企业和公众对金融产品和服务的知晓度,扩大受众覆盖面。活跃机关文化生活,慰问困难职工和离退休老党员。支持灾后重建,奉献爱心捐款2000余元。弘扬核心价值观,守正创新,开展社区志愿服务,持续刷新精神文明“新高度”。

  打品牌,党建业务“一盘棋”。以创建“金诚服务、融合创新”党建品牌为龙头,打出“围绕中心、服务大局;忠诚担当、聚力发展;修身为本、铸魂强基;坚守初心、致知于行;守正创新、领航金融;多元融合、开放共赢”品牌理念。树立“一盘棋、两手抓”理念,以党建统领金融业高质量发展。党建和中心工作同部署、共落实、两促进,推动党建工作在机关有声音、起作用、展活力。围绕“重服务、强监管”定位,以党建品牌创建活动赋能金融业提质增效。聚焦“助实体、推改革、防风险”三大职能,围绕推进股改上市、提升融资便利度、地方金融改制化险等堵点难点,设立“党员先锋岗”,实现重点工作和创建岗位的无缝对接,公示挂牌,作出承诺,接受监督。以冲锋在前展示党员形象,以党员荣誉激发工作动力,以先锋模范引领难题破解。整合党建和业务资源,党组织设置嵌入部门架构中,统筹配置,角色融合,党员和业务骨干双向培养,党务和行政职务之间交叉任职,支委与业务科长促进交融渗透,党组织及业务机构“一岗双责”,党建工作与业务工作同时开展,思想、作风、纪律、业务“四位一体”,同频共振。

  明法纪,“两个专项”涵生态。以市委营商环境专项巡察和省市进一步优化营商环境专项行动为契机,制定整改方案,详列问题清单、整改清单、责任清单,建立动态管理台账,推动责任意识差、服务意识差、构建“亲”“清”政商关系等问题整改到位。以“严、深、实”标准召开领导干部民主生活会和党支部组织生活会,实事求是查不足,精准务实摆问题,刨根问底查根源,有的放矢提措施,达到了有辣味、高质量的预期目的。结合贯彻《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》和“八五”普法要求,制定学法用法计划,专门购置《中国共产党党内法规汇编》等学习资料,人手一册,每周一讲,分章节有计划推进。领导领学、轮讲促学、平台助学,纪法教育走深走实更走“心”。组织公务员参加申领行政执法证资格考试,网上学习公共法律知识、提升法律素养氛围浓厚,有力促进依法行政。纪法教育与贯通“两个责任”、一体推进“三不腐”结合起来,开展警示教育2次,集体廉政谈话1次,从严教育管理党员干部,常态化反“四风”、遵“八规”、惩腐败,彰显了敬畏法纪、知行合一的政治生态。

  通讯员 马维东

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020