首页>>政府信息公开>>转型发展>>行动举措
告别烟尘煤灰 迎来清洁暖冬
2022年01月25日 来源:朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  “推进清洁取暖、夯实绿色转型发展基础,让群众用上清洁能源是我们的责任,我们一定要将这项利国利民的好事办好,有效改善空气质量,让朔州的山更青、水更绿,群众过上暖心幸福又甜蜜的日子。”1月3日,负责朔州市“煤改电”“太阳能+”项目改造任务的朔州市华朔新能源技术有限公司董事长赵德洲对记者说。 

  元旦刚过,记者便来到了怀仁市云西街道办事处西小寨村。在村民闫四印家里,闫四印高兴地告诉记者:“我原来自己安装的土暖气是烧炭的,烟大灰多,很不环保,有时候,家里的炕还往外冒烟,能把人闷坏。自从去年秋天我们村进行了‘煤改电’后,土暖气卸下来扔到了院子里,我与老伴一冬天就一直使用‘煤改电’做饭,干净又省心,不怕被烟闷,还不用掏灰,我们彻底告别了烟熏火燎的取暖方式,过上了暖心幸福的日子。”记者看到,自从“煤改电”后,闫四印家干净卫生,十分暖和。“我们现在用电安全环保,每天电费仅用七八元钱,每个月最多300元。”闫四印直夸“煤改电”就是好。 

  随后,记者来到了西小寨村党支部书记马焕武家。一进南房,一股热气扑面而来,温度达22℃。记者看到,自从“煤改电”后,马焕武家灶台也填平了,做饭用电磁炉、烧水用电水壶,还有电热炕。马焕武告诉记者,“煤改电”项目是政府清洁取暖工程,村民自筹800元,其余都由政府补贴,送给“煤改电”村民一台热风机、一台电暖器、一盘电暖炕、一台电磁炉和一套保温窗帘,价值5500元。“自从安装‘煤改电’后,我们比烧炭省钱多了,家里也干净,又不用生火,方便多了。我原来生火炉、烧炕时,顶棚一片黑,安上‘煤改电’,就换了新顶棚,现在家里干干净净,没有一点灰尘,‘煤改电’是利国利民的好事。”马焕武说。 

  马焕武告诉记者,全村713户村民“煤改电”全部完工运行。他为记者算了一笔账:“去年冬天每吨煤1800元,一户家庭哪年冬天不用2吨煤,也就是3600元。但是‘煤改电’后,电价政府补贴降到每度电0.286元,我家电费每月仅花500元,一个采暖季仅花2500元,农民们实实在在得到了实惠。” 

  推进清洁取暖改造工作是朔州市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进生态文明建设,夯实绿色转型发展基础,深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,持续改善生态环境质量而实施的一项工程。全市计划利用3年时间完成22.34万户清洁取暖改造工作,打造绿色低碳的清洁供暖体系。2021年,全市建成区及农村地区改造任务按技术路径分,共改造集中供热32136户、“煤改电”29650户、“太阳能+”34548户、“煤改气”23305户、生物质锅炉改造10342户,已经先行改造了12.9万户,占3年总任务的近60%,保障了群众清洁取暖,确保了群众过上“绿色暖冬”。 

“2022年,我们要将剩下的9.5万户清洁取暖改造任务高标准、高效率推进,提前一年全部完成任务,将利国利民的好事办好,为打造现代化的塞上绿都贡献力量。”赵德洲对记者说。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:杨慧明)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020