首页>>走进朔州>>人文朔州>>名胜古迹
乌龙洞
2017年03月27日 来源:朔州市政府门户网站

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  乌龙洞景区

  

  
  乌龙洞景区位于山西、内蒙交界处管涔山北麓的平鲁区境内,北距内蒙清水河8公里,南距平鲁区政府所在地井坪镇38公里。核心景区乌龙洞寺庙群,隐藏在海拔1830米的乌龙山的褶皱里。背靠乌龙山北峰,东西两峰横卧南北,三峰对峙,咫尺相望。寺庙群分上下两院,上院建于北峰的半山腰之上,有讵之龙宫、龙母殿、摩崖石刻等景点。下院位于东西两峰之间,从北至南依次有大雄宝毁、滴珠洞、甘露池、碑廊、戏楼、天王殿、钟鼓楼、乌龙照壁和双峰洞等景点。乌龙洞庙宇始建于明初,比建于明万历年间五台山的五爷庙还要早一百余年,为平鲁古八景之一,极具历史文化内涵,自古为旅游胜地。
  乌龙洞由来的一个故事:乌龙洞因乌龙而得名。相传乌龙是东海龙王的五太子,长得全身漆黑。因其不满龙宫的闲散生活,一心向往佛国世界,一日在东海的普陀山上,偶遇文殊菩萨,恳请文殊收为弟子。文殊见其情真意诚,遂指点他下凡布云施雨,广行善事,普救黎民,以求正果。乌龙从东海来到胶东半岛,一直行到泰安府也没有找到修炼之地。忽见一个慈眉善目的年轻货郎向自己走来,乌龙眼睛一亮,心想,货郎云游四方,与他结伴而行,定能找到修炼之所。于是他化为一条小黑蛇,蜷伏在路上,挡住了货郎的去路。货郎心生怜悯,随手放下扁担,小心翼翼地将小蛇放入草丛。不料向前走了几步,小乌蛇又挡住了去路。货郎顿生疑虑,莫非这小乌蛇与我有缘,遂将小乌蛇放入筐中,从此小乌蛇与货郎结伴而行。因小乌蛇暗中相助,货郎的买卖越做越顺,也越做越大。日子久了,货郎从蛇的各种形态中,能准确地判断出阴晴雨雪,并且每当他走到一个干旱的地方,总能带来丰沛的甘霖。一年农历六月二十四日,货郎来到乌龙山一带,但见赤地千里,百草枯萎,鸟尽人稀,忽觉货担重若千斤,寸步难移。回望筐中小蛇,悠忽变作黑色巨龙,凌空而起,腾飞入洞。从此乌龙山一带变得雨水充沛,草丰林茂,风光秀丽,成为一方胜景。
  美丽的传说,赋予这个山洞以神奇的魅力,于是洞以乌龙为名,山以乌龙闻名,并在此处修建了多处庙宇。从此香火旺盛,香客不断。
  在长达600多年的历史岁月里,乌龙洞寺庙曾先后经过数次扩建和维修。最近一次大修是2008年,由平鲁区政府集民资修建。这次修建远远超出历次修建的规模,寺内所有建筑,在力求保存原样的基础上,焕然一新,历史上有过记载的建筑,全部恢复重建。其质量之高,规模之大,前无古人。
  乌龙洞寺庙群。依据地理位置和建筑特点,把乌龙洞的寺庙群分为上院和下院。上下院之间有108级石阶相连,浑然一体,相得益彰。上院,在北峰的悬崖峭壁上离地面3米高的地方,有“乌龙洞”三个摩崖石刻大字,每字一米见方,繁体线刻楷书,浑厚古朴,端庄凝重,遒劲有力。左右两侧为竖向阴刻楷书小字,上写“朔州南路参将上谷濮东阳,平鲁西路参将任城赵宗璧阅边于此。委官迎恩堡守备计安国、二路中军粱国宝,张天叙记”,落款日期为“万历二年孟夏八日”。
  在“乌龙洞”摩崖造字岩壁的左上方,有一块巨石从岩壁中突兀而出,形似龙头,龙口、龙眼,栩栩如生。右上方的石缝里,不知何年长出了一株杏树。树高丈余,斜向长出,盘盘曲曲、枝繁叶茂,游人祭拜者视为神树,在枝杈上系满了亮丽的红绸布,十分耀眼。
  乌龙殿,乌龙殿也叫“五龙殿”,还叫“五爷殿”,这和传说中的乌龙是东海龙王的五太子有关。整个乌龙殿依山而建,长15米,高3.5米,单檐角牙一出水,赭红瓷砖贴面,坚实古朴。
  中窑和东窑为乌龙爷一堂一室的起居处。东窑窗前置有古朴华美的石雕龙床。龙床上半躺半卧的乌龙爷墨玉石雕像似在凝神听戏。乌龙爷身穿龙袍,束带蹬靴,头戴冠帽,衣饰大方得体。头冠两侧显露出两个龙角,颚下龙须飘然疏朗,左手托腮,右手玩捏着一颗宝珠,神情恬静怡然,笑容可掬。该雕塑构思巧妙,形神俱佳,极符合传说中的乌龙爷形象,在现代殿神雕塑艺术中是难得的上乘之作。
  窑内西北角两米高的石壁上有一洞,洞口呈不规则状,周长约三米,直径近一米。向里进数米,山洞变窄.通向何处,无人可知。探头进去,凉风习习,阴气森森,隐约可闻滴水声。此洞就是传说中的“乌龙洞”,是乌龙栖息修炼的地方。所有的传说、建寺以及起名、更名皆缘于此。
  西窑正中墙壁上有一幅汉白玉浮雕,内容是张货郎肩挑货郎担行商天下的传说故事。张货郎面目清秀,头戴疙瘩帽,身穿短布袍,扎布腰带,脚蹬布靴,肩挑两个大筐。大筐的一头是货物,另一头是一条小乌蛇。从弯弯的扁担上,可看出担子的沉重。张货郎左手紧握扁担稍,右小臂搭在扁担的另一头,右手举着货郎鼓,呈双肩挑担状。浮雕背景图案,上有祥云,下有浪花,侧部关楼巍然屹立。
  乌龙殿前有石砌月台,站在月台上向南望去,大雄宝殿、戏楼、天王殿······整个庙宇群飞檐翘角,贯通相连,一气呵成。一条巨大的山谷,在东西两峰的裹挟下,一直通向山峦的远处,深邃幽长。远处群山起伏,万峰争秀,呈黛青色的人马山,高耸入云,尤为壮观。
  这座精美古朴的四角石凉亭,名叫“歇龙亭”,它建在长8米,宽5米的石砌平台上。亭顶飞檐翘角,亭柱、亭坊全部用汉白玉打磨后铆接而成。亭内有一圆形石桌,四周置有鼓形石凳,可供游人歇息。
  从歇龙亭向西下6级台阶,咱们就到了龙母殿。龙母殿为依山而建的石碹3间窑洞。中间为正殿,东西两边为配殿。正殿门额上有“龙母殿”三个行书朱红大字,字体圆润流畅。门两侧上角、窗户边沿和正面墙壁两侧上端雕有双凤朝阳、二龙戏珠、莲花盛开等吉祥图案。正殿内塑有一尊2米高的龙母娘娘白玉塑像。龙母面部丰满,慈眉善目,秀丽端庄,端坐在玉石雕花宝座之上。据说,龙母非常疼爱她的小儿子即乌龙,不顾东海龙王的阻拦,陪同乌龙来到了乌龙山。之后广行善事,据传对前来求子之人特别的眷顾,几乎是有求必应,人称送子娘娘。
  东西配殿的墙壁上均有汉白玉浮雕。东配殿雕的是风、雨、雷、电四天神施云、布雨、刮风、打雷的场面。西配殿雕的是龙母的其他四个龙子。据传,乌龙的几个龙兄,对乌龙能够普济众生的造化好生羡慕,便一起腾云驾雾,来到了美丽的乌龙山。
  从龙母殿下17级台阶,左拐就到了讵之龙宫。龙官位于歇龙亭下方,单檐歇山顶,顶覆金色琉璃,正脊置彩陶二龙戏珠。
  龙官的正中是乌龙的端坐塑像。黑色大理石精工雕琢的乌龙端坐于石基之上,正襟危坐,持重里透出少许威严。据传乌龙布云施雨、普救众生的“办公”地点就在这里。
  下院,下院包括有大雄宝殿、碑廊 、滴珠洞、甘露池、配殿、戏楼、天王殿、钟鼓楼、双峰桥和乌龙壁。
  从讵之龙宫下66级台阶就到了北峰山脚下的下院。大雄宝殿坐落于下院的最北端。大殿重檐歇山顶,四周出廊,斗拱叠加,飞檐超角,富丽堂皇,气势恢宏,是整个寺院的核心建筑。
  大殿面阔5间,东西长23.71米,进深15.40米,高13.36米,雄踞于高2.5米的台基之上。台基四周围以汉白玉栏杆,栏板上雕有梅、兰、竹、菊、莲花、仙桃等图案,典雅美观。殿正面有8根一人难以合抱的朱红露明柱,一字排开,擎天立地,托举殿宇。正殿门额上有一匾,蓝底金字,行书“大雄宝殿”四字。字体厚实圆润,遒劲流畅。前后隔扇门窗雕工精美,饰有祥云、莲花图案。檐下斗拱,层层向外伸展,形似莲花开放;四角风铎垂挂,檐周风铃密布,微风吹来,清脆悦耳。殿顶橘红色琉璃筒板瓦布作。殿脊中央置宝刹,刹两侧有二龙戏珠浮雕,顶脊东西两端为1.6米高的龙形吻兽。
  大殿内中央,两米高的须眉座上,塑有释迦牟尼、普贤菩萨、文殊菩萨三尊佛像,均结跏趺坐于莲花座上。释迦牟尼居中,面庞圆润,额高广,眉弯而下垂,两耳垂肩,身穿通肩袈裟,衣袖垂于膝上,两手掌心向上,放于双膝。左边的普贤菩萨,头戴五佛金冠,身披袈裟,手执如意,神态庄重。右边的文殊菩萨身披袈裟,面带笑容,银须飘拂,手提灯笼,造型生动,姿态优美,栩栩如生。三佛背后背光华丽,镂雕二龙戏珠、火焰纹、莲花、佛像等图案。文殊菩萨像前,塑有乌龙站像,高2.6米,身着龙袍,通体漆黑,龙角上翘,满脸鎏金,双目如电,无比威严。相传,乌龙受文殊菩萨点化入佛修行,因而打破传统的塑像常规,让乌龙与释迦、菩萨同居一殿。
  在大殿东西两侧,塑有十罗汉站像,这十尊罗汉,历史上确有其人。东侧上首第一尊为“迦叶”,身穿红、绿、黄相间的块状袈裟,脚踏厚白底皂鞋,脸微向外,袒胸露肋,瘦骨嶙峋,双眼圆睁,双手握于胸前,手背青筋暴突,给人以历经沧桑之感。第二尊为“阿那律”,肤色白净,头额饱满,修眉细目,鼻梁高挺,为一和善少年形象。第三尊“舍利弗”,身披绣花袈裟,脸型丰圆,浓眉大眼,右手执拂,左手藏于佛袖之内;此罗汉奉持教义,智慧过人,俗称智慧佛。第四尊“摩诃迦延”,体魄健壮,身着绣花袈裟,面白而丰圆,眉长眼细,双唇紧闭。左手横置于胸前,右手下垂,站立于红瓣莲华座上,此罗汉对佛法领略博大精深,以善于雄辩著称。第五尊罗汉为“目犍连”,身着绣花袈裟,体格魁梧,面黧黑,脸型方圆,长眉圆眼,二目炯炯有神,双手于胸前执如意,站立在绿瓣莲花座上;此罗汉神通广大,能上天入地。西侧上首第一尊塑的是“阿难”,身着僧衣,双袖至膝,脸型圆长,眉弯眼眯,隆鼻小嘴,双唇紧闭,手持经卷;此罗汉博闻强记,对经藏流传功劳极大。第二尊塑像是“须菩提”,身着蓝色僧衣,脸型略瘦,双目圆瞪,注视前方,双唇紧闭,左手提起,右手微垂,脚踩红瓣莲花;据传此罗汉能忍辱负重,长游于山水石窟之间。第三尊,塑的是“富楼那”,身着僧衣脸型丰满,两腮圆鼓,浓眉细眼,嘴微张,面露微笑,憨态可掬,右手握住左手腕置于腹部,脚踩绿瓣莲花;此罗汉能因材施教,善于讲经说法。第四尊塑像是“优婆离”,身着朴素僧衣,脸型略瘦,皱纹满额,浓眉长眼,双手持葫芦,脚踩红瓣莲花,是一纯朴善良老者形象。第五尊塑的是“罗睺罗”,身着僧衣,脸型丰圆,眼神迷离,高鼻小嘴,双唇紧闭,双手置于胸前,脚踩红瓣莲花,是一副倜傥少年形象。
  整个大殿内,金碧辉煌,佛光熠熠,塑像布局合理,疏密有致,将佛教文化与地方“龙”文化融为一体。
  大雄宝殿南的东西两侧,建有碑廊和配殿。碑廊呈对称格局,各有7间仿古木结构建筑。每侧长20.20米,高5.30米,顶覆青瓦,呈马鞍状,前后出檐。两侧山墙柱头1米高的砖雕犀头,前后屋檐中部各有垂兽装饰。东侧碑廊内,陈列着乌龙洞自古以来存留下的碑刻实物;西侧碑廊内,陈列着2007年修复乌龙洞碑记和捐资功德碑等现代碑刻。 
  位于大雄宝殿西南角、西碑廊东侧的是滴珠洞。此洞颇为神奇,洞内无泉,却生成一个水潭,潭内之水,聚气凝珠而成。洞顶上石板,光滑如镜,滴水不断,叮咚有声。此水取之不尽,用之不竭,无人取用也不外溢。入口清冽甘甜,生津润喉,清爽异常。常有游人,下洞取水饮用,之后还要带回家中,让他人品尝。
  大雄宝殿东南角与滴珠洞相对应的地方,名为甘露池。甘露池洞口为直径1米的正六边形,池深2米,下通双峰洞,洞长130米。每遇大雨,山谷两侧的洪水如两条巨龙倾泻而下,汇入池内,左碰右撞,雾气腾天,然后顺洞南下,折弯西流入黄河。
  戏楼。坐南朝北,与大雄宝殿相对。顶部造型奇特,前部为单檐卷棚顶,后部为歇山顶,板瓦布顶飞檐挑角,集明清戏楼建筑风格于一体,十分美观。戏台由前室、后室相连组成。前室为台,台口宽7 .31米,四柱十三斗拱托顶,宽度为15 .45米。台口四望柱十一斗拱托顶。斗拱间木板上,彩绘书卷海棠、流云卷浪、山水花卉等图案。台口上方整块木制雀替为镂空云纹盘花木雕纹饰,间隔沥粉描金,或绘双龙戏珠,或绘丹凤朝阳。台两侧为雕花腰隔夹扇,精美异常。戏台两侧对联上书:黑脸白脸演义古今事,青衣花旦唱尽人间情。整座大戏台设计古朴新颖,建筑工艺精妙绝伦。
  这个戏楼专为“乌龙爷”而建。相传乌龙十分爱红火,特别爱看戏,每年农历二十四至二十七日,这里要唱大戏,以娱龙王。届时邀请朔州大秧歌、北路梆子、晋剧团到此献艺,还要特邀附近有名的舞龙社火队前来助威。四路八处耍猴的、耍把戏的、舞枪弄刀卖艺的,五花八门,应有尽有。
  庙会共三天。期间,香客游人、文人墨客、善男信女,从四面八方赶来,熙熙攘攘,络绎不绝。大凡来者总要到乌龙殿前烧香、磕头、许愿。这三日是乌龙洞香火最为旺盛的时候。据说连香炉都会被烧得发紫。民间传说,乌龙爷十分灵验,几乎是有求必应。周边的小商小贩这时也蜂拥而至。山门外帐篷林立,卖糖茶的、卖烟酒的、卖麻花点心的、卖丝绸布匹的、卖农具的、卖山货的 ······· 不一而足,琳琅满目。附近清水河、和林格尔、偏头关、神池、右玉和平鲁三省六县的富户们到时会借机“放饭”,让人们海吃、海喝,在大庭广众之前,展示自己的富贵与乐善好施,以达到广纳天下贤士,广交四海朋友的目的。这里不分地域,不分种族,不分穷富,不分亲疏,来者不拒,一展当地的古道热肠与纯朴憨厚之民风。饭食中,有内蒙的手抓羊肉,有秦川的羊肉泡馍,有平鲁的荞面疙坨,朔县的凉粉,偏关的油糕……尽显地方特色风味。山门外的不远处,还设有骡马交易集市,来自河北、河南、内蒙、陕西的牲畜贩子们,在这里一展身手,把成批的大牲畜由此贩运到全国各地。寺内舞台上好戏连连,观者如潮,寺外人欢马叫,川流不息。据史载,庙会期间“人肩摩,车毂击,寺外则往来频频,寺内则越跷拥挤······”。香火旺盛之况,热闹非常之景,可见一斑。
  一年四季中,除了传统庙会外,几乎每个月的时分节日都有人进山朝拜。正月十五元宵节来拜是求财,二月二龙抬头来拜是祭奠龙神,三月迎春日来拜是求风调雨顺······可谓香火绵长不断。传统庙会与进山朝拜,从明朝初期一直延续到1938年的抗日战争全面爆发才罢。如今这一庙会,依然如故,成为平鲁全区的传统庙会。
  天王殿距戏台南34米处中轴线上。单檐歇山顶,面阔3间,进深12.70 米,宽15.50米,高9.69米。门前蹲有两只大石狮,颈系响铃,胸挂穗璎,毛发卷曲,双面圆睁,精雕细刻,富有动感。殿内中间佛坛上,坐着弥勒佛,袒胸露腹,肥肥胖胖,满面笑容。弥勒能以笑脸和大肚表达佛家的思想观念,即“大腹能容容天下难容之事,张口便笑笑世间可笑之人”。弥勒佛背后,塑有守护神韦驮天王菩萨。韦驮双腿直立,双手合十,两腕横一降魔杵,庄严肃穆,威风凛凛。
  天王殿的左右两侧塑得是四大天王。他们是东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。四大天王手持不同的法器,东侧青脸的增长天王手持宝剑,象征“风”;白脸的持国天王手持琵琶,象征“调”;西侧绿脸的多闻天王手持一伞,象征“雨”;红脸的广目天王手持一条蛇,象征“顺”,合起来就是“风调雨顺”,象征着五谷丰登。
  位于天王殿南东西两侧的是钟鼓楼,东为钟楼,西为鼓楼,两相对称。基座呈方形,为三层楼阁式建筑,高6.51米。三重檐,十二翘角,外观三层,实为两层。建筑亦为木质结构,斗拱如莲,挑檐飞脊,稳重厚实,巍巍高耸,颇为壮观。钟楼内铸铁大钟垂吊,直径1.5米,重约2吨。鼓楼内置有双面牛皮木鼓,直径1.8米。晨暮之际,钟鼓声响彻云霄,数十里可闻,尽显深山古刹之韵。
  寺庙群最南端的乌龙壁之下双峰桥。建于1902年(清光绪二十八年),亦称飞渡桥。据“创修飞渡桥小引”碑文载:“山峡中悬崖峭壁,未可涉足而上,以故寺之东西双峰,对山相望咫尺,非假道于寺中,则飞渡无从······于寺前东西两岸垒石为桥,其长六仞,其高其阔称之。”碑文中所说的飞渡桥,就是指现在的双峰桥。古时一仞为八尺,六仞合四丈八尺。就是说双峰桥的高、宽、深均为四丈八尺,为16米。
  桥下有一洞,高10.75米,底宽5.5米,进深 10 米。洞上有一石匾,墨玉石质,长4.5米,高3.5米。其上石刻繁体楷书“双峰”二字,既有柳体的遒劲骨力,亦不失颜体的浑厚敦实,不知出于何人之手。
  站在双峰洞桥上向北眺望,左右两峰与北峰之间,形成两条上宽下窄的沟谷。每遇大雨,山洪似两条银链,顺谷倾泻而下,穿过紫气亭下暗道,由双峰洞奔腾而出,营造出二龙戏珠的景观。
  今双峰洞,将原飞渡桥位置向南前移了109米,向东西两峰方向拓宽了28米,桥面和戏台广场连为一体,使乌龙洞整个寺庙建筑群更加布局合理,宏伟壮观。
  乌龙壁是下院的最后一个景点,它建于双峰洞之上,正对天王殿。由须弥座、壁身、壁额和顶脊四部分组成,总长20米,总高5.84米。壁身正面上书“五爷祖庙”四个大字,右上方楷书“朔州市乌龙洞”小字。壁身背面浮雕一条凌空飞舞的巨型琉璃乌龙。乌龙壁造型古朴大气,图案精美,雕刻精细,全方位地体现了中国的龙文化,与双峰洞桥面上的汉白玉栏杆互为映衬,交相辉映,成为游人进山入寺看到的第一道亮丽的古建筑景观。
  出了乌龙洞寺庙群,南百余米处塔林公园也是独有的景观之一。 塔林公园园内有蛇盘兔、塔林和杏林等人文景观和自然景观。
  盘蛇兔。它位于元吉峁山岗上塔林公园的入口处,与盘山旅游公路近在咫尺。雕塑由平台、基座、主体雕塑三部分组成。平台为八角莲花座,边长为3米,高约1米,由两层青灰石材砌筑而成。上层雕有精美的水波纹,下层雕有莲花图案。平台四周置有围栏,望柱与望柱之间嵌有石栏板,栏板上雕有梅、兰、松、竹、菊等吉祥图案。整个平台雕工洗练,线条优美,做工精细。基座位于平台中央,红色花岗岩镶面,立面下部为长方形,上部为梯形。东向石面,上部刻有“蛇盘兔”三个金色大字,下部刻有创建碑文。主体雕像立于基座顶端,高2.5米,为一条青黑色大蛇缠绕一只金色玉兔造型。黑蛇蛇信长伸,粗壮的躯体左缠右绕,将玉兔紧紧盘住;玉兔双耳耸立,二目圆睁,两只前爪一只紧抓蛇头,一只紧抓蛇体,毫不畏惧,奋力搏击。
  乌龙山山大沟深,山中常有大蛇出没。僧侣、村民曾多次在元吉峁见到过蛇盘兔这一奇观,认为此地为风水宝地。并且民间自古就流传有“蛇盘兔必定富”的说法,故在此处筑台塑像。
  蛇盘兔公园东侧是度假村,与蛇盘兔公园隔路相望。三层阁楼,琉璃覆顶,梯度而建,富丽堂皇,可供200多人食宿。具有“农家乐”、“生态游”等配套功能。有独特的农家特色。
  塔林,它坐落于公园西北部的山坡上,与双峰洞相距数十米。灵塔为三层阁楼式,六角六面,通高6米。塔基为莲花座,各层雕有斗拱,塔檐。这些塔林为纪念乌龙洞历代高僧而建。
  杏花坡,它南北长达300余米,东西宽约百米。相传,当年张货郎肩担乌龙,由于长途跋涉,山大路险,行到元吉峁,举步维艰,倍感口渴腹饥。忽见路边光秃秃的沟坡上,独有一株矮小的杏树,上挂一颗桃大的杏果。张货郎心念乌龙,不忍独吃,掰开杏果,挤出津汁。点点滴滴淋入乌龙口内,随手将杏核扔到沟坡。顷刻间,满坡杏苗破土而出,不一会就长成了大片的杏林。之后,年复一年,越生越多,映满山坡。
  乌龙洞四周有一条环形旅游盘山公路,出入口在东部,为近年开发乌龙洞旅游区专建。沿着盘山公路驱车,可尽情领略平鲁雄宏博大的山岳风光。在环形旅游公路上,南北各建有一座山门。南山门为汉白玉牌楼式建筑,北山门为大理石仿古建筑。横额上书“乌龙洞旅游区”六个金色大字。横枋上雕有龙凤图案。整个牌楼结构简练,美观大方。山门外侧,有一雕塑,高为10米,巍然屹立。顶端塑有马踏飞燕塑像,如雄鹰凌空展翅。基座四周浮雕有:农耕场景图,长城古堡图,麒麟、玉兔、祥龙等吉祥图案。生活气息浓厚,边塞风情凸显。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020