朔城区概况
2018年03月09日 来源:朔城区政府网

      朔城区古称马邑、朔州、鄯阳,位于山西省北部,大同盆地南端,是朔州市府所在地。全区总面积1793平方公里,总人口51万,辖9乡2镇4个街道299个行政村。北同蒲复线电气化铁路纵贯全境,准—朔铁路横跨全区,境内还有6条运煤铁路专线;煤炭外运沟通京广、京包、陇海等铁路动脉,通往秦皇岛、石臼新港等。公路四通八达,大运高速、大运公路穿境而过,环城高速横跨全区,大同到西安高铁正在建设,民用机场已取得中国民航局批复并完成预可研,再加上近年来实施的"村村通"水泥(油)路工程,形成了较为完善的城乡交通网络。电讯业实现了程控联网,信息传递畅通便捷。 

  朔城区是华夏文明重要发祥地之一,28000年前的旧石器时代晚期,“峙峪人”就在此繁衍生息。西汉著名女诗人班婕妤、三国名将张辽、北齐名将斛律光、唐代开国元勋中华门神尉迟敬德均诞生于此。城内有全国现存三大辽金建筑之一、国家重点文物保护单位崇福寺。地处晋、陕、蒙三省交界处,是我国东西部经济结合部。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020