右玉县概况
2018年03月09日 来源:右玉县政府网

  右玉地处晋蒙两省(区)交界,是山西的北大门。全县国土面积1969平方公里,辖461个风景名胜区,321个行政村,11.5万人,总耕地面积69.7万亩。解放初,年均气温只有3.6摄氏度,降雨量不到400毫米,无霜期不到100天;近十年,年均气温上升到4.7摄氏度,降雨量增加到412毫米,无霜期增加到123天。右玉属黄土丘陵缓坡区,平均海拔1400米。全县境内矿产资源主要有煤、硅线石、粘土、黄金、云母、石墨等,其中煤的储量达34亿吨。右玉是我省唯一的半农半牧县,是朔州市唯一的国定贫困县。右玉历史文化悠久,作为边塞要冲、西口故里、晋商通道,一直是草原文化和农耕文化交流、北方少数民族和中原汉民族融合的重要通道。县内存有古长城84公里、古堡50多座,被中国民间文艺家协会命名为“中国古堡之乡”。右玉是绿化大县,解放初仅有残次林8000亩,森林覆盖率不足0.3%,通过坚持不懈造林绿化,目前全县林木覆盖率达到54%。在60多年造林绿化、艰苦创业历程中孕育形成了宝贵的右玉精神,得到了习近平、刘云山等中央领导同志和省委、省政府的充分肯定。 

  近年来,全县上下以传承弘扬右玉精神为动力,真抓实干,奋力攻坚,经济社会保持了良好的发展态势。今年以来,新一届县领导班子以全新的精神状态投入到工作中,坚决贯彻省委提出的“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,认真落实市委确定的“两大任务”,立足右玉实际,紧紧围绕提升绿水青山品质、共享金山银山成果的主题主线,大力实施脱贫攻坚、旅游兴县两大战略,更加突出改革创新、城乡统筹、生态升级、项目建设四大抓手,踏实苦干,克难制胜,加快建设环境好产业优人民富的美丽右玉,全县经济社会和党的建设各项事业取得新成效。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020