首页>>政民互动>>在线访谈>>往期访谈
朔州市邮政管理局“双11”在线访谈
2021年11月02日 16:55 来源: 朔州市邮政管理局 字体: 放大 正常 缩小 分享

 

  主持人:网友朋友们大家好,今天我们很荣幸的邀请到了朔州市邮政管理局局长蔚玺做客我们的访谈,就“全市‘双十一’期间邮政快递工作”的相关问题与广大网友进行交流,欢迎大家积极参与。

  蔚局长:主持人好,网友朋友们大家好!非常高兴有这样的机会和大家一起交流。

  主持人:您好,首先请您先介绍一下今年“双十一”期间,邮政快递业发展有什么新特点?

  蔚局长:2021年快递业务旺季自11月初至2022年春节前夕,共计92天。快递业务旺季是电商集中促销、消费者广泛参与、社会各界高度关注的关键时期,快递行业承受巨大压力,经受考验与洗礼,付出努力与艰辛。传统特点依然存在,同时还有三个新特点:一是在常态化疫情防控形势下,外防输入、内防反弹不容松懈;二是末端揽派任务艰巨,特别是投递压力突出;三是在生产压力较大的情况下,生产安全、寄递安全、信息安全面临的风险更加突出;四是过度包装等问题极易引起社会关注。此外,快递员权益保障预期提高、行业末端网络稳定风险加大、快递末端服务质量愈发关键、农村快递服务问题受到关注。

  主持人:面对这些新特点,邮政管理部门和行业是如何进行筹备和应对的?

  蔚局长:10月21日和25日,国家和省邮政管理局分别召开了2021年快递业务旺季服务保障动员部署会议,会议提出了“三个统筹”:全系统全行业要统筹疫情防控与行业发展,统筹国内市场与国际市场,统筹前端与后端平衡。“三个并重”:坚持以疫情防控和生产运营并重、保障质量与安全运行并重、末端稳定与维护权益并重,全力确保旺季平稳运行,努力打造三好旺季:安全旺季、畅通旺季、暖心旺季。通过提前研判化解风险,做到疫情防控尺度不放松、安全生产标准不降低、安全应急管理不缺位、临时用工培训不缺失;通过做好上下游之间、政企之间、企业之间的衔接,保障旺季运行畅通,引导邮政快递企业加强与电商平台的信息对接,共同落实“错峰发货、均衡推进”原则,通过引导末端服务站企业、智能快件箱企业做好衔接,最大限度发挥末端服务站作用,提高智能快件箱使用效率,缓解人员不足造成的压力,投箱入站前要征得用户同意;还将积极贯彻落实习近平总书记关心关爱快递小哥的重要指示精神,聚焦“派费涨不涨”“罚款降不降”“投诉甄别渠道建不建”等问题开展工作,制定资金使用措施、末端投入措施、矛盾化解机制和劳动保障措施,尽快将国家惠及一线员工的政策落地落实,确保旺季期间行业安全、平稳、有序。

  主持人:“双十一”期间,消费者大量网购,最担心的就是快递能不能及时、稳妥的送到家门口,以及疫情安全问题,对此,行业监管部门有什么应对措施?

  蔚局长:我们将重点做好三方面工作:一是做好疫情防控与应急联动。加强监测预警,针对分拨供电、极端天气以及各种服务异常情况及时协调、妥善处理。二是确保运行质量和全网稳定。协调电商平台落实“错峰”要求,按照“错峰发货、均衡推进”原则,合理安排仓储计划和发货节奏,同时做好各环节人力资源储备。三是突出绿色治理和社会责任。引导各快递企业在业务旺季期间,全面落实国家和行业关于绿色发展的各项要求,号召电商和广大消费者一起,共同推进快递业绿色发展和生态环保建设。

  主持人:在“双十一”期间,对于消费者以及电商平台,有什么建议吗?

  蔚局长:希望电商平台要按照“错峰发货”原则,合理安排仓储计划和发货节奏,必要时坚决采取限流措施,避免业务量超出快递企业承受能力;要做好快递包装源头管控,鼓励电商使用原发包装和产品包装,把好快件包装“入口关”,快递企业要发挥“逆向物流”优势,在高等院校、小区楼宇、写字楼等重点区域发挥好末端网点作用,做好行业包装废弃物回收再利用;要及时共享有关推进情况,电商平台要向电商和快递企业等参与主体及时共享信息,通过监测分析全平台数据和流量并向下游企业推送,确保数据传输顺畅,上下协同,形成保障合力。在此期间,快递员辛苦劳累希望广大消费者能够对快递员这个群体多一些理解和支持。减少无故投诉、谩骂。有全社会的共同努力,这个行业发展肯定是越来越好。

  主持人:双十一期间关于做好快递员群体合法权益保障工作邮政管理部门有什么建议和措施吗?

  蔚局长:旺季期间,尤其要做好快递员群体合法权益保障工作。要严格落实7部门《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,切实履行企业主体责任,全面推进末端派费调整政策,坚决遏制“以罚代管”,保障快递员合理的劳动报酬,不允许出现私自截留派费、随意增加罚款项目等行为,切实增强一线快递员的获得感。要积极协调,努力争取当地党工团等组织的支持,联合各方继续开展关爱快递员“暖蜂行动”,鼓励社会各界提供让快递员喝水、充电、暂休和方便的爱心驿站等。还要开展“寻找好心快递小哥”公益活动,寻找挖掘快递员中的热心助人事迹、公益善心之举。

  主持人:我们这一期的访谈到此结束,非常感谢各位网友关注我们的访谈,也感谢您做客我们的访谈。

  蔚局长:感谢各位网友对我们工作的积极关注,谢谢大家,再见。

  主持人:咱们下期见!

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020