首页>>政民互动>>在线访谈>>往期访谈
朔州市科技馆访谈
2021年12月14日 09:59 来源: 朔州市科技馆 字体: 放大 正常 缩小 分享

 

  主持人:10月21日,朔州市科技馆开馆了,它是全省第二个市级科技馆,也是全省唯一一家综合性科技馆。朔州科技馆建成开放,对于普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,激发公众对科学技术的兴趣,提高公众科学文化素养,具有十分重要的意义。为此,我们邀请到了科技馆馆长郝桂慧对科技馆的有关情况进行介绍。

  主持人:郝馆长,感谢您接受我们的访谈,朔州科技馆开馆,是朔州的一件大事,是面向全市人民办得一件实事好事,朔州人民又有了一个学习休闲的好去处。由于刚开馆,市民对于科技馆还不太了解,请您介绍一下科技馆的基本情况。

  郝桂慧:主持人好,网友朋友们大家好!很高兴可以与大家一起交流。

  郝桂慧:朔州市科技馆坐落于张辽路东、长宁街南,占地面积56.7亩,建筑面积1.26万平方米,布展面积5600平方米,设置展品展项141件,共有25名展厅辅导员负责日常工作讲解。我们科技馆以“科学让生活更美好”为主题,让科技助力朔州发展。

  主持人:科技馆目前一共有几个展厅?具体是哪些?

  郝桂慧:我馆展区一共有三层,一层包含生命健康展厅、临时展厅、儿童科学乐园;二层分声、光、电磁、力、机械、数学、化学七个展区;三层由能源材料展厅、朔州特色展厅、航天航海展厅构成。

  主持人:开放时间是什么时候?

  郝桂慧:开放时间为每周三至周日(节假日除外)早上9点到下午5点(4点停止入馆),结合当前疫情防控需求日限流500人。当前我们周三到周五只接待团体预约,周六周日接待个人预约。

  主持人:请问如何预约呢?

  郝桂慧:目前朔州市科学技术馆官方网站【个人预约】通道已经开通。微信预约操作如下:

  1.微信搜索公众号“朔州市科学技术馆”,点击右上角【关注】。

  2.点击左下方菜单栏【微服务】-【个人预约】。

  3.提交登录信息。

  4.提交预约信息。提示预约成功后点击【我的预约】可查看电子二维码门票。

  主持人:个人可提前几天预约门票?

  郝桂慧:每周一上午9点开始预约本周门票。

  主持人:可以乘坐公交车到达科技馆吗?

  郝桂慧:大家可以乘坐5路公交车,终点站下车即可。

  主持人:入馆前需要准备什么?

  郝桂慧:大家需要佩戴好口罩,携带身份证,出示行程码、健康码、预约二维码。

  主持人:一个家长可以带几个孩子入馆?

  郝桂慧:疫情防控期间,我馆预约电子门票实行一人一票制,所有入馆人员(包括儿童)均需提供个人信息预约电子门票。

  主持人:馆内可以带餐食吗?

  郝桂慧:为了馆内的干净整洁,不可以自带餐食。

  主持人:请问中午可以继续参观吗?

  郝桂慧:中午不闭馆。

  主持人:科技馆有停车场吗?停车收费吗?

  郝桂慧:馆内设有停车场,可以免费停车。

  主持人:参观过程中出馆后可以再次入馆吗?

  郝桂慧:不可以,门票只限当日当次有效。

  主持人:一楼的儿童科学乐园几岁孩子可以玩耍?

  郝桂慧:为了儿童的安全,儿童科学乐园入园年龄限制为3岁—10岁。

  主持人:雨雪天气可以参观吗?

  郝桂慧:没有特殊情况,一般不受天气影响,可以正常参观。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020