专访市人大代表李桃
2017年02月23日 09:07 来源:朔州日报

  

  李桃发言

  市人大代表、山阴县一中高级教师李桃在接受采访时告诉记者,她今年的建议是“推进家校合作,共育合格人才”。

  她说,家庭是学生成长的温馨港湾,学生的健康成长离不开家庭教育。国家七部委在2010年联合颁发了《全国家庭教育指导大纲》、2015年教育部又单独颁发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,这已经表明政府对家庭教育的高度重视。但是,一部分家长在教育理念上存有一定偏差,他们认为,满足孩子的物质生活责无旁贷。只要能满足了孩子的一切物质需求,就算尽到了自己的责任;只要给孩子交了学费,把孩子送进了学校,就是履行了自己的全部教育义务。可事实上,要想让孩子们身心健康地成长,固然离不开老师辛勤细致诲人不倦的工作,但更离不开家长的密切配合。在影响孩子成长的各种因素中,家庭教育和学校教育是最重要的两个。家庭教育是学校教育的基础,是与学校教育互为补充的重要途径。学校教育和家庭教育都有各自的优势和局限性。因此建议推进家校共建,加强与家长的联系,做好家长工作,让家长承担参与教育工作、监督学校管理、促进家校沟通合作等职责,扩大家长对学校办学活动和管理行为的知情权、参与权和监督权。通过发挥家长对学校教育、教学工作的参谋、监督作用,宣传有关教育、教学政策法规,提高家长教育子女的水平,促进学校教育改革,从而提高教育质量。(记者张林贵)

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020