中国人民政治协商会议朔州市委员会常务委员会工作报告(摘要)
2017年02月21日 13:35 来源:朔州新闻网

 
  ——2017年2月20日在政协第六届朔州市委员会第三次会议上
  
  贾桂梓作报告
  
  
  2016年工作回顾 
  

  一、加强学习,增进共识,思想理论建设取得新成效 

  常委会坚持把加强理论学习作为坚定政治方向、增进思想共识的重要前提,组织引导广大政协委员和机关干部,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共十八大以来中央重大决策部署,深入学习贯彻省第十一次党代会和市第六次党代会精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,做到中央和省委、市委的决策部署推进到哪里,政协各党派团体、各界人士的思想和行动就统一到哪里,智慧和力量就凝聚到哪里。全年共组织市政协党组和主席扩大会议学习20多次,组织常委会集体学习3次,组织委员集中培训2次,邀请中国社科院、国家行政学院、南京大数据研究院的专家学者和全国政协、省政协理论研究人员为政协委员和机关干部作专题讲座5场,组织市、县(区)两级政协委员分两批赴全国政协培训中心参加学习培训,全年参加各类学习培训的委员达800多人次。通过加强学习教育,广大委员和机关干部进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步提高了履职尽责、服务大局的能力和水平。

  二、围绕中心,服务大局,助推改革发展作出新贡献 

  常委会坚持把助推改革发展作为履行职能的第一要务,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构的作用,团结动员政协委员和参加政协的各党派团体、各界人士,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,开展协商议政,凝聚各界共识,助力中心工作。

  一是助推民营经济增强创新活力。围绕市委、市政府关于加快民营经济发展和持续推进“朔州企业家投资在朔州”活动的决策部署,组织委员深入县(区)、企业调查研究,赴重庆、四川成都和我省运城等民营经济发展较好的地方学习考察。通过给民营企业发放调查问卷、召开民营企业家座谈会等多种形式,广泛听取民营企业家的意见建议,摸清了我市民营经济的发展现状,找到了存在的差距和短板,提出了民营经济突破性发展的思路和对策,形成了《关于引深“朔州企业家投资在朔州”活动、充分激发民营经济创新活力的建议报告》,经第三次常委会议审议通过后报送市委、市政府和有关部门。市委王安庞书记、市政府刘志宏代市长分别作出重要批示,认为市政协的报告有质量、有深度,具有很强的指导性,体现了市政协参政议政的水平,要求有关部门结合“十三五”规划实施,把政协的建议融入其中,转化为政策性措施。这一报告在省政协组织的省、市、县政协三级联动视察监督民营经济发展过程中,受到省政协主席班子高度评价,引起兄弟市政协热切关注并来朔州考察交流。

  二是助推脱贫攻坚措施落地生根。围绕中共中央和省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,组织市、县两级政协委员和有关部门人员深入脱贫攻坚第一线调查研究。组成专题调研组前往福建省被称作 “中国扶贫第一村”的赤溪村等八个全国闻名的脱困村调研了解其脱贫工作经验和帮扶机制。经过市内调研摸实情、市外考察取真经,形成了《关于我市精准扶贫精准脱贫工作的建议报告》,在充分肯定我市脱贫攻坚取得成就的基础上,全面总结查找出目前存在的七个方面困难和问题,从八个方面提出了24条精准帮扶的具体意见和建议。在此基础上,召开第四次常委会议进行专题协商议政,为党委、政府实施推进精准扶贫、精准脱贫战略提供了重要决策参考。

  三是助推文化旅游产业发展壮大。围绕市委、市政府关于我市文化旅游产业发展的决策部署,在深入调查研究的基础上,召开第五次常委会议进行专题协商议政,形成了《关于做好非煤大文章,促进我市文化旅游产业转型升级的建议报告》,从结合产业结构调整、确定我市文化旅游业战略支柱地位,从结合生态文明建设、打造休闲宜居旅游城市等六个方面,提出18条具体意见建议,为科学制定我市文化旅游产业政策措施提供了有益参考。刘志宏代市长批示指出,政协的建议报告资料翔实、很有价值,思路宽、观点新、建议实,很有借鉴作用。

  三、不忘初心,履职为民,服务民生福祉展现新作为 

  常委会始终秉持“人民政协为人民”的理念,围绕中央和省、市各项惠民政策的落实,积极开展专题视察、提案督办、社情民意反映等活动,倾力推动民生事业,让人民群众共享改革发展成果。

  一是强化提案信息工作,着力聚焦公众关切。提案办理质量和效率明显提高,全年征集提案147件,审查立案104件,提案办复率100%。由主席班子成员带队,联合市政府办公厅就《关于加强我市中小学校周边流动摊点管理的建议》、《关于规划建设大型屠宰场的建议》、《关于加强旅游产业发展的建议》等提案的办理落实进行了重点督办,取得了较好效果。特别是由47名委员联名提交的《关于打开平朔生活区东大门、畅通市区交通建议》的提案,由主席会议重点督办,引起市政府相关部门和中煤平朔公司的高度重视,广大市民期盼多年的这一重大民生问题正在加大力度推进解决!社情民意信息工作进一步加强,全年共收集社情民意信息633篇,采用上报省政协320篇,被全国政协采用7篇,被省政协采用43篇。特别是长城山阴段“月亮门”坍塌事件发生后,我们第一时间就通过微信平台等多种渠道,以爱护朔州美誉、维护朔州形象为出发点,积极引导政协委员和各界人士避免浮躁、避免偏激,坚持正面发声、正确建言。同时以社情民意信息及时报送省政协和市委、市政府,省政协及时批转至省直相关部门和新闻媒体,市政府有关领导批示要求相关部门积极采纳委员建议。在应对公共舆情事件中,政协以敏锐的政治引领意识,及时运用社情民意信息“直通车”,发挥了政协组织协调关系、理顺情绪、促进和谐的积极作用。

  二是开展专项视察监督,竭力推进民生改善。围绕全市人民关注的七里河综合治理、大西高铁朔州段、朔州机场等重点基础设施建设,围绕促进教育公平与提高教育质量,围绕推进简政放权与优化政务环境等民生问题,组织了3次监督性视察活动,参与委员120多人次,提出合理化意见建议20多条。专项视察活动拓宽了政协委员知情明政渠道,提高了政协委员和社会各界对市委、市政府改善民生、创优环境重大决策部署的认同度,增强了人民群众共建共享“美丽朔州”的凝聚力,发挥了政协组织凝聚共识、汇集力量、携手共进的政治优势。

  三是投身脱贫攻坚行动,充分彰显为民情怀。积极响应市委、市政府“精准脱贫右玉攻坚行动”决策部署,市政协主席班子成员带领扶贫工作队数次深入所包村庄,摸清底数,宣传政策,制定帮扶计划,落实脱贫措施,全年共筹集资金200多万元,帮助贫困村解决了人畜饮水、种植养殖、粮食加工、文化设施等一些具体问题。市政协机关全体干部“一对一”帮扶右玉县李达窑乡暖泉村42户贫困家庭,第一书记吃住在村庄,具体组织实施,帮助解决安全饮水、危房改造、产业帮扶、贫困学生救助、集体经济破零等问题,受到广大群众的好评。

  四、积极探索,开拓进取,协商民主建设实现新突破 

  常委会坚持在继承中发展、在发展中创新,积极探索有效发挥政协协商民主重要渠道和专门机构作用的制度机制和实践途径,推动了协商民主新格局的形成。

  一是协商民主的机制更趋完善。认真贯彻中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等文件精神,研究制定了《政协朔州市委员会2016年度协商工作计划》,进一步明确了协商议政的指导思想、基本原则、内容形式、保障措施,经市委常委会议审议通过后,由市委办公厅、政府办公厅、政协办公厅联合发文实施,把市政协的协商工作计划纳入到市委、市政府的总体工作部署,确保政协协商民主始终坚持正确的政治方向,有效提升了政协工作的权威性和影响力。

  二是协商民主的形式更趋丰富。积极探索协商民主实践的新途径、新形式。一年来,组织有关界别委员围绕“加强宗教界代表人士培养和宗教团体建设”和“在城镇化进程中注重古村落、古堡等历史文化遗迹保护利用”主题开展了界别协商活动;围绕“主动融入‘一带一路’,进一步扩大对外开放”召开了专题协商会议;围绕“大众创业、万众创新”主题召开了对口协商会议,均收到良好效果。全年共组织开展了7种形式、14次专题协商议政活动,初步形成了以全体会议为龙头,以专题常委会议为重点,以提案办理协商、对口协商、界别协商、专项视察等为常态的协商议政新格局。

  三是协商民主的效果更趋明显。圆满完成了2016年度协商工作计划任务。一年来,共形成常委会建议报告3个,专题议政、对口协商、界别协商、提案办理协商建议报告7个,专项监督视察报告3个。县(区)政协、各民主党派和有关委员在各类协商会上作大会发言60多人次,提交调研报告和书面发言120多篇,协商成果得到了市委、市政府的充分肯定和有关部门的积极回应,人民政协的话语权和影响力得到进一步提升。

  五、完善机制,搭建平台,履职尽责能力得到新提升 

  常委会主动适应改革发展新形势、新任务对政协工作提出的新要求,不断强化自身建设,夯实履职基础,提升履职实效。

  一是工作机制进一步完善。认真贯彻落实习近平总书记关于人民政协工作的系列讲话精神,着力推动协商民主广泛多层制度化发展,将制度建设摆上重要议事日程,对现行工作制度、规则进行梳理,加大制度规则的废、改、立、释工作,先后制定出台了市政协《全体会议工作规则》、《常委会工作规则》和《专门委员会工作通则》三个制度性文件,修订了《关于进一步发挥界别作用的意见》,为全面推进政协工作的制度化、规范化、程序化提供了有力保障。

  二是履职平台进一步拓展。加强党派团体合作,及时组织民主党派、工商联和无党派人士参加视察调研活动、发表意见建议。加强与民族宗教界委员的联系,积极引导促进宗教与社会主义社会相适应。加强与党政部门的对口联系,通过界别协商、对口协商、提案办理协商,不断提高委员建言咨政的实效性。加强对委员的服务管理,通过举办委员培训班、专题报告会、外出学习考察等形式,着力提高委员的综合素质和履职能力。加强政协机关与委员的互动交流,通过建立微信公众号和委员微信群,增强服务委员的意识与责任,为充分发挥委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用创造良好条件。

  三是机关建设进一步加强。以开展“两学一做”学习教育为契机,不断强化机关党建工作,经批准成立了机关党组,健全了机关支部“三会一课”制度,组织机关党员干部深入开展“四讲四有”学习教育。制定出台了《关于开展“建设学习型机关”的实施方案》,建立并实施了“政协主席班子成员和机关处级干部每年主讲一次、每月集中学习一次、每月写一篇学习体会、每月作一次主题发言、每年精读一本好书”的“五个一”学习机制。机关思想政治、纪律作风、反腐倡廉、制度建设得到新的加强,良好风气进一步形成。

  2017年工作安排 

  一、深入推进理论武装,始终坚持正确的政治方向 

  坚持把思想武装作为首要政治任务,组织引导广大政协委员和机关干部,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握系列重要讲话的立场观点方法,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决把党的路线方针政策和省委、市委决策部署贯彻落实到政协工作的各方面和全过程;深入学习贯彻以习近平同志为核心的中共中央关于人民政协工作的新部署新要求,准确把握人民政协的性质定位,广泛开展协商议政,自觉把中共中央和省委、市委的主张通过协商民主程序转化为政协组织和广大委员的履职行动;深入学习贯彻省委、市委重大决策部署,进一步加深对我市目前面临的形势任务、挑战机遇、发展潜力和美好前景的认识,切实增强围绕中心、服务大局、建言献策、汇集力量的责任感和使命感,始终坚持正确的政治方向、履职导向、工作取向,不断开创我市政协事业新境界。

  二、深入推进协商民主,主动服务经济转型和民生改善 

  第一,加强调查研究,提高建言水平。在全市政协系统深入开展服务“两大任务”、“五条新路”主题调研活动。组织参加政协的各民主党派、工商联、无党派人士和各界别委员,围绕推进创新驱动、转型升级,突出供给侧结构性改革、振兴实体经济、扩大对外开放、发展功能农业、实施脱贫攻坚、保障改善民生等履职重点,深入基层一线、掌握实际情况,加强分析论证、找准问题症结,增强议政建言的针对性和实效性,为探索创新驱动、转型升级的实现路径贡献智慧、精准献策。

  第二,主动协商议政,服务改革发展。拟安排两次常委会议,分别围绕“推进我市开发区和各类园区改革创新发展,创建国家级、省级开发区”和“深化农业供给侧结构性改革,加快全国草牧业试验试点市建设”进行专题协商议政;拟组织一次对口协商和一次界别协商会议,分别围绕“充分挖掘朔州文化内涵,打造自然生态精致宜居现代化城市”和“不断提高医疗卫生服务水平,扎实推进健康朔州建设”进行协商;开展提案办理协商,从政协委员提案中选择党政重视、群众关切的经济社会发展和民生保障改善方面的提案,进行重点督办,促进成果转化,努力做到在服务发展大局上建睿智之言,在增进民生福祉上谋长远之计,在促进社会和谐稳定上献务实之策。

  第三,强化民主监督,推动工作落实。深入贯彻中共十八届六中全会精神,认真落实省委、市委《关于加强人民政协民主监督的意见》,紧紧围绕全面从严治党、构建良好政治生态的重大部署,经济社会发展重大改革举措、重要政策、重要约束性指标的实施推进,综合运用会议、视察、调研、提案、社情民意信息等多种方式开展监督,促进落实。拟围绕“贯彻落实中央和省、市关于精准扶贫、精准脱贫政策措施”和“维护社会公平正义,促进司法改革和司法公开”开展专项监督视察活动,助推脱贫攻坚和司法体制改革,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

  三、深入推进工作创新,不断彰显政协特色和优势 

  一是要创新提案信息工作。研究制定提案信息工作相关激励与考核制度,探索提案信息征集、报送、沟通、督办、答复等新途径新办法,利用网络、媒体和政协微信公众平台等渠道广泛汇集民智、反映民意。要继续盯住“关于畅通平朔生活区和市区之间道路”的委员联名提案,持续跟踪督办,推动问题解决,回应委员和广大市民的关切。

  二是要创新履职方式方法。充分发挥委员主体作用,加大视察考察工作力度,为全体委员更好地知情明政、开阔视野搭建平台,不断提升政协组织的活力和凝聚力。为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,组织委员开展“喜迎十九大、赞美新朔州”书画展活动,彰显委员履职风采;为迎接中国人民解放军建军90周年,组织委员开展“情系国防进军营、同心共筑中国梦”主题实践活动,引导委员强化国防意识,参与军民融合发展。要加强与各党派团体、各族各界人士的团结联谊,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系更加和谐,坚持不忘合作初心,继续携手共进。

  三是要创新文史宣传工作。充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,搜集、整理、编印旨在传承弘扬我市优秀历史文化传统的文史资料;调研、考证、编创我市著名旅游景点景区的历史传说、经典故事,为推进文化旅游产业上档次大发展作出应有贡献;要加强与市直新闻媒体合作,加大并规范对政协调研视察、重要会议和重大活动的宣传报道,引导委员关注舆情动态,为汇聚最强正能量发挥主体作用。

  四、深入推进自身建设,着力提升履职能力和水平 

  一要强化制度机制建设。强化规则意识,着力抓好已出台制度落实,研究制定完善新的制度规则。通过制度建设,规范和激励各党派、团体、界别、委员、专委会充分发挥作用,不断提高履职质量和工作成效。

  二要强化履职能力建设。进一步加大学习培训力度,组织委员和机关干部深入学习中国特色社会主义理论最新成果,深入学习中共十八大以来中央大政方针和省委、市委决策部署,深入学习人民政协和统战工作理论、法律法规、市场经济、现代管理、科技金融、创新创业等必备知识。要创新培训方式,提高培训实效,不断提升广大委员和机关干部政治把握能力、调查研究能力、参政议政能力、合作共事能力。

  三要强化纪律作风建设。引导广大政协委员和机关干部既要做到“懂政协、会协商、善议政”,更要做到“守纪律、讲规矩、重品行”,做政治上的明白人、品德上的正派人。政协委员中的共产党员特别是领导干部要切实增强贯彻中共十八届六中全会精神的自觉性,严守党的政治纪律、政治规矩和各项纪律,以共产党人应有的高洁品行、严实精神表率各界、影响社会。政协机关要持续加强作风建设,弘扬践行“右玉精神”,以严实的纪律作风、昂扬的精神状态、饱满的工作热情,创造新业绩,展现新作为。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020