市政协六届三次会议隆重开幕
2017年02月21日 15:32 来源:朔州市政府门户网站

  团结汇聚力量,奋进成就伟业。2月20日上午,政协第六届朔州市委员会第三次会议在平朔会展中心隆重开幕。会议期间,委员们将积极咨政建言、广泛汇聚力量,为推进“两大任务”、夺取全面建成小康社会新胜利汇集正能量、作出新贡献,不断谱写人民政协事业发展新篇章。

  

  

  王安庞讲话

  

  

  刘志宏出席

  会场内外布置简朴,但气氛庄重热烈。大会主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。二楼眺台上悬挂着“凝聚共识,汇聚力量,建言献策,服务大局,为走出五条新路,全面建成小康社会贡献智慧和力量”的横幅。来自各界别、各行业的政协委员齐聚一堂、出席盛会。

  

  

  贾桂梓作报告

  

  

  谭建国作提案报告

  大会执行主席贾桂梓、谭建国、闫美珍、赵景春、任平龙、解志强、刘守斌、周文月在主席台前排就座。

  市委书记王安庞致辞。市委副书记、代市长刘志宏,市人大常委会主任冯云龙等到会祝贺,并在主席台就座。

  

  

  任平龙主持

  大会由任平龙主持。市政协六届三次会议应到委员304人,实到286人,符合法定人数。

  

  

  齐唱国歌

  上午9时整,任平龙宣布中国人民政治协商会议第六届朔州市委员会第三次会议开幕。全体起立,齐声高唱雄壮的中华人民共和国国歌。随后,大会鼓掌通过了政协第六届朔州市委员会第三次会议议程。

  

  委员听取报告

  王安庞在致辞中对全市各级政协组织和广大政协委员的工作给予了高度肯定,他指出,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终坚定正确政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;始终坚持围绕全市发展大局,充分发挥政协优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入推进人民政协协商民主,在破解改革发展稳定重点难点问题上积极作为,很有成效,提出了很多有价值的意见建议;始终注重加强自身建设,市政协领导班子团结有力、协调有序,政协委员用心参政、履职尽责,为朔州经济社会发展做出了积极的贡献。

  王安庞希望,在新的一年里,各级政协组织和广大政协委员,一要坚持政治定位、增进共识,坚定正确政治方向,特别是要坚持把发扬民主、增进团结作为履行职能的重要着力点,通过平等议事、民主协商,引导全市各界群众和衷共济、携手共进,形成推动发展的强大合力。二要坚持围绕中心、服务大局,发挥参政议政作用,在招商引资、项目建设、帮扶企业、扶贫济困等方面多办实事、建功立业,同时引导更多的本地企业家投资家乡,努力形成开放包容、合作共赢、竞相创业的良好社会氛围。三要坚持担当尽责、突出重点,加强协商民主建设,进一步围绕全市大局和社会普遍关注的难点热点焦点问题加强调研和协商,特别是要善于运用民主监督的武器,紧扣市委、市政府重大决策部署实施、重大项目推进、重点工作落实,通过视察、提案、专题调研、反映社情民意信息、咨询问政等方式,督促各级各部门改进工作作风,促进工作落实。四要坚持与时俱进、自我革新,不断提高履职能力。要树立创新理念,以新的作风、新的面貌强化政协自身建设;要加强人民政协理论、民主政治理论、统一战线理论学习研究;要统筹政协参加单位、专门委员会、界别和政协委员各方面的力量形成履职合力;要在用好已有履职平台的基础上,开辟更多的便捷高效的履职渠道,使广大政协委员建言献策的渠道更加畅通、发挥作用的舞台更加宽广。

  贾桂梓作政协朔州市委员会常务委员会工作报告。她说,2016年,在中共朔州市委的坚强领导下,市政协及其常委会全面落实省委、市委一系列重大决策部署,广泛团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和全市工作大局,按照懂政协、会协商、善议政的要求,贯彻“五大发展理念”,秉持“立足新起点、开创新境界、展现新作为”的履职思路,在继承中创新,在创新中发展,努力推动人民政协事业迈出新步伐、呈现新气象,为推进朔州经济转型升级和社会和谐稳定作出了积极贡献。贾桂梓着重从五个方面报告了2016年的工作:一是加强学习,增进共识,思想理论建设取得新成效。二是围绕中心,服务大局,助推改革发展作出新贡献。三是不忘初心,履职为民,服务民生福祉展现新作为。四是积极探索,开拓进取,协商民主建设实现新突破。五是完善机制,搭建平台,履职尽责能力得到新提升。

  贾桂梓说,2017年政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,以中共中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省第十一次党代会、市第六次党代会和市委六届二次全会及全市经济工作会议精神,紧扣“两大任务”工作主题,聚焦“五个更加突出、走出五条新路”主攻方向,进一步凝聚思想政治共识,增强协商议政实效,强化民主监督职能,激发政协组织活力,为开创我市各项事业新局面贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。2017年要重点做好四方面的工作:一要深入推进理论武装,始终坚持正确的政治方向。二要深入推进协商民主,主动服务经济转型和民生改善。三要深入推进工作创新,不断彰显政协特色和优势。四要深入推进自身建设,着力提升履职能力和水平。

  谭建国作提案工作情况报告。他说,2016年,市政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案147 件,截至2017年1月底,交办提案已全部办复。这些提案,具有较强的针对性、前瞻性、可行性,为党政科学决策提供了依据和支撑,发挥了人民政协“人才库”“智囊团”的作用,体现了提案者运用提案参政议政、积极履职的高度负责精神,彰显了政协委员的责任担当和使命情怀。报告要求,2017年,市政协提案工作一要紧扣中心,强化学习,着力提高提案质量;二要优化服务,加强协调,提升提案办理水平;三要创新机制,加强督办,增强提案办理实效,努力开创提案工作新局面,为实现我市全面建成小康社会目标发挥积极作用。

  

  会议现场

  在大会主席台就座的还有市领导康吉仁、李根田、张立新、王加关、陈耳东、刘义清、王黎明、崔巍、艾志军、温日平、白明、侯元、王帆、郭海鸿、韩文让、王志刚、张天茂,市中级人民法院院长白险峰,市人民检察院检察长原维宁,市人大常委会秘书长任凯,市政府秘书长张祥和市政协常委。在朔的省政协委员、市直有关单位负责人和县区政协有关同志列席会议。(文/图  政协报道组)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号