市第六届人民代表大会第三次会议在市文化活动中心隆重开幕
2017年02月22日 09:39 来源:朔州市政府门户网站

  2月21日上午,市第六届人民代表大会第三次会议在市文化活动中心隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托出席会议,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

王安庞出席

冯云龙主持

  大会执行主席、主席团常务主席冯云龙主持第一次全体会议。

  大会执行主席、主席团常务主席王安庞、温日平、白明、侯元、王帆、郭海鸿、任凯在主席台前排就座。本次大会执行主席李杰、焦文也在主席台前排就座。

刘志宏作政府工作报告

贾桂梓出席

  市领导刘志宏、贾桂梓、郑红等出席大会并在主席台就座。

  本次会议应出席代表 291人,实出席278人,符合法定人数。

  上午9时,冯云龙宣布:朔州市第六届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

  代市长刘志宏代表市人民政府向大会作工作报告,回顾总结2016年工作,安排部署2017年工作。

代表们认真听取报告

  刘志宏在报告中指出,2016年,是我市经济异常艰难、下行触底的一年,也是全市上下砥砺前行、孕育希望的一年。面对严峻复杂的宏观经济形势和主要经济指标持续下滑的困难局面,我们认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列决策部署,紧扣市委提出的“两大任务”工作主题,坚持以经济建设为中心,凝心聚力,强化调度,精准施策,推动经济止跌趋稳、稳中向好,实现了“下半年好于上半年,为2017年进一步好转奠定坚实基础”的目标。

  刘志宏指出,一年来,我们努力促进经济企稳回升,狠抓经济转型和结构调整,积极推进城镇化建设,促进农民收入稳定增长,进一步推动改革开放,加快生态文明建设步伐,高度重视民生和社会事业,加强政府自身建设。全市经济虽然出现了积极向好的态势,但发展的基础还不牢,一些制约经济发展的深层次问题并没有根本解决,整体上仍处于建市以来最困难的时期,仍然存在经济总量不大、产业结构不优、发展后劲不足、城镇化发展水平不够高、经济管理比较粗放、发展环境不够优化、对外开放水平不够高等问题。这些问题,既是我市经济发展的短板,也是制约发展的“瓶颈”。我们一定要高度重视、勇于面对,以对历史和人民负责的态度,以敢于啃硬骨头的斗争精神,认真加以解决,努力走出朔州转型发展的新路子!

  刘志宏强调,做好2017年政府各项工作,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及省第十一次党代会和市第六次党代会精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持稳中求进工作总基调,践行“五大发展”新理念,主动适应经济发展新常态,深入贯彻落实市委“两大任务”和“五条新路”的总体部署,紧紧扭住“经济增长、产业转型、改革突破、改善民生”四个关键,全面提升经济发展质量、人民生活水平和整体发展形象,加快推进全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。要全力推动经济稳定增长,发挥投资对经济增长的关键作用,支持和发展实体经济,提高煤炭产业标准化、规范化、现代化建设水平,提升县域经济发展水平。大力促进经济转型升级,培育壮大现有的非煤产业和新兴潜力产业,发展战略性新兴产业,推进煤炭资源清洁高效利用,大力发展民营经济,实施科技创新和人才强市战略。加快城镇化建设步伐,加快市城区发展步伐,抓好城市基础设施全面配套建设,实施公共服务优质化建设,健全城镇化推进机制。促进农业增效农民增收,深化农业供给侧结构性改革,积极发展农业社会化服务,加强美丽宜居乡村建设。加快发展服务业,促进金融业做大做强,加快文化旅游产业成长发展,发展生产性服务业,继续发展好消费型服务业。全面深化改革,推进供给侧结构性改革,深化农村改革,加快电力体制改革步伐,抓好开发区改革创新发展,加快旅游景区(景点)体制机制改革,深化商事制度改革。进一步提升对外开放水平,不断拓展开放领域,用好各类招商平台,高效精准招商引资。大力发展民生和社会事业,加快发展教育事业、医疗卫生事业,继续提高社会保障水平,促进文化体育事业发展,坚决打好打胜脱贫攻坚战。加强生态文明建设,坚持植绿兴水并举,强化环境污染治理,开展生态治理修复。坚持不懈抓好安全生产和社会稳定工作,压实安全生产责任,持续开展以煤矿安全隐患为重点的专项整治,加强安全工作的基层基础建设,全力维护社会稳定。

  刘志宏指出,实现今年的发展目标,我们的信心来自于中央稳中求进的工作总基调,来自于省委、省政府治晋理政的重大思路,来自于全市已有的发展基础,来自于我市潜在的发展优势。在全市经济和社会发展中,我们要坚持稳中求进的原则、积极进位的原则、实事求是的原则、有利转型的原则,紧紧扭住“经济增长、产业转型、改革突破、改善民生”四个关键,围绕生态文明建设、农业结构调整、能源绿色发展、提升文化软实力、加快对外开放步伐和提高人民生活水平这六个战略支点,努力建设并展示绿水青山的生态形象,牛羊遍地的“草原形象”,能源产业的现代形象,历史厚重的文化形象,宽厚包容的开放形象,民生富裕的安康形象。力争经过几年的艰苦努力,到“十三五”末,全面提升经济发展质量、人民生活水平和整体发展形象,把朔州建设成为产业多元、发展强劲、特色鲜明、充满生机和活力的现代魅力城市!

  面对转型综改的繁重任务,刘志宏还对政府自身建设提出要求。他强调,各级政府必须适应新形势新任务的要求,加强思想政治建设,加强履职能力建设,加强法治政府建设,加强行政效能建设,加强政府廉政建设,进一步提高执政能力和执政水平。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共朔州市委的坚强领导下,充分调动各方面的积极性,汇聚起推动发展的强大力量,撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  在主席台就座的党政军领导还有:康吉仁、李根田、张立新、王加关、陈耳东、刘义清、王黎明、崔巍、艾志军、韩文让、王志刚、张天茂、田东、谭建国、闫美珍、赵景春、任平龙、解志强、刘守斌,市中级人民法院院长白险峰,市人民检察院检察长原维宁以及阎赞尧、李彪、高厚等市级老领导和主席团其他成员也在主席台就座。

  列席本次会议的人员有出席政协第六届朔州市委员会第三次会议的政协委员、市直单位主要负责人等。

会议现场

  会议还审查了关于朔州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于朔州市2016年全市和市本级预算执行情况与2017年全市和市本级预算草案的报告。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号