温秀丽:治理有偿补课 减轻学生负担
2018年03月30日 10:26 来源:朔州日报

  

  温秀丽发言

  市政协委员温秀丽在讨论政府工作报告时说,孩子是祖国的未来、家庭的希望。可是长期以来,大部分中小学校利用节假日给学生补课。不仅学生课业负担重,家长还得承担补课费用,家长对此反应强烈。其实,有偿补课一直是我国教育治理的难题之一。尽管教育部和其他部委从学生减负、素质教育、行风建设和规范收费等方面着手出台多个规范文件,补课问题仍然未得到有效治理,有偿补课问题连续几年来都高居信访首位,严禁有偿补课刻不容缓。教育部部长陈宝生也开诚布公地说,这些年虽然取得了一定的效果,但是始终没有彻底解决。鉴于此种现象的严重性,建议政府有关部门出台相关政策,禁止这种现象的继续蔓延。

  “看到从补习班里出来的孩子们,两眼空洞、疲惫不堪,我心疼。”温秀丽说。此前,教育部及省市教育部门都曾三令五申严禁中小学在职教师私自参与任何部门、单位和个人组织的各种形式的办班补课活动。但是,目前周末及节假日补课现象仍然相当严重,既违背教育规律和青少年成长发展规律,又影响了学校正常的教学秩序。加之,众多校外补习班都未取得相关主管部门的正式审批手续,往往藏身于一些居民区的民房内,人员众多、环境拥挤,不能达到有关标准的安全性要求。她说,一定要把减负的任务落实到学校教学的各个环节,既要砍断教师和培训机构的联系纽带,又要综合治理,营造一个健康的教育秩序。因而,她建议一要严格教师管理,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。二要坚决禁止在职中小学教师以任何理由举办以营利为目的的文化辅导班,对于违反规定的教师,参与有偿补课的严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。三要发现一起查处一起,并对典型案件予以曝光。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,要严格追究其主要负责人的责任。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020