段国强:打造朔州农产品冷链物流旗舰产业
2018年03月30日 10:44 来源:朔州日报

  

  段国强发言

  政协委员段国强说,近年来,我市各类生鲜农产品在国内国际销量大增,形势一片大好。但随之而来的是如何保证生鲜农产品在长途运输中保持其新鲜和质量,继续扩大朔州知名度,提高市场占有率的问题。这就是我要谈的农产品冷链物流建设话题。完整的冷链物流,通过对货物进行全程的温度控制,包括装卸货物时的封闭环境、储存和运输等等,一个环节都不能少,以确保易腐、生鲜食品的安全和保值增值。如何加快发展农产品冷链物流,促进我市农产品转为低温食品优价销售,现在还存在诸多问题,冷链物流产业没有形成,没有一家旗舰企业,更无先进的气调设备和运输条件。鉴于上述现状,我市亟待建立一个集商流、物流、资金流和信息流为一体的农副产品加工、物流、贸易基地,为本地农副产品拓展全国乃至国际市场提供平台支撑。特提出以下几点建议:

  一要高度重视。把冷链物流项目作为全市农业产业化结构性调整的突破口来抓,牵住雁门关农产品物流中心这个“牛鼻子”,加快建设,逐步打造成农产品冷链物流旗舰产业,带动全市农业产业再上新台阶。二要加大政策资金扶持。筹组农业产业发展基金组织,将冷链物流等高科技项目纳入扶持的重点工程序列。在冷链物流基础设施建设、服务体系建设和贷款贴息方面予以补助。建立激励机制,酌情减免冷链物流的相关税费等。三要统筹规划,提高冷链物流园区综合服务功能。根据农产品加工企业生产能力、产业结构、产品布局,统筹规划,在条件具备的县区建设几个农产品冷链物流园区,把朔州果蔬、小杂粮及猪、牛、羊等名优农畜产品,通过精加工、仓储物流,整合到园区,统一管理经营,以优质优价扩大朔州农产品销售。四要加强考察学习。建议政府相关部门要组派考察团,到国内先进冷链物流业重视程度高发展好的地方考察、取经,用于指导促进我市冷链物流企业的发展和壮大。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020