以学促做夯实党建根基 学以致用筑牢安全保障
2016年11月14日 15:36 来源:朔州日报 分享

 
朔州市安监局党组 

 

  按照市委开展“两学一做”学习教育的部署要求,市安监局党组认真谋划、精准发力,坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题做,把“两学一做”和安全生产工作结合起来,融入日常、融入实际,以学促用、学以致用。做到了学习教育内化于心,外化于行,全局掀起了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮。

  一、提升工作摆位,创新载体,“学”上用足真功 

  市委部署开展“两学一做”后,局党组把学习教育摆在各项工作首位,打牢基础,在“学”上用足真功:一是全面系统学。采取讲授党课重点学、干部带头深入学、整合时间集中学、健全制度强化学、媒体平台广泛学等多种形式,全局党员干部对习近平总书记系列讲话、党章党规进行了系统学习。局党组共组织集中学习15次,党组成员带头在党员大会上和党小组活动中讲党课8次,专题讨论交流8次,每名党员抄写1次党章、撰写2篇心得体会。通过组织党员真学深学、集中式、制度化的学习,广大党员对党章党规的基本要求有了比较系统的掌握,对系列讲话的基本内容有了比较全面的了解,参加组织生活、履行党员义务更加自觉,党性观念和党员意识得到显著增强。二是融会贯通学。局党组在学习上始终坚持学以致用,做到党章党规与安全生产法律法规和安监业务知识学习的紧密结合,汇编了安全生产法律法规,发到了每位党员手上,达到了理论联系实际目的,从整体上提升了干部队伍的综合素质。三是与时俱进学。面对安全生产工作中出现的新形势新情况新问题,对各级领导同志的重要批示指示都及时召开全局会议进行学习传达。比如对省委书记骆惠宁“三个坚决防止”、代省长楼阳生抓安全生产“四铁”要求都进行了专门学习,并体现在了具体工作中。针对1至9月全市发生的几起事故都存在企业管理松懈、作业人员违章作业、违规操作等问题,在学习中增加了行业安全规范内容,强化了执法检查的针对性。

  二、聚焦突出问题,以上率下,“改”上抢先真抓 

  局党组对标“两学一做”要求,针对突出问题,狠抓整改落实。一是突出问题导向,改积弊。对照中央“五个着力解决”,局党组和每名党员领导干部深入查摆存在问题,列出清单,逐一整改销号。目前,局党组对累计梳理出的18个问题,已全部整改到位。二是突出以上率下,改作风。党组成员为全局党员干部立标杆、作示范,到基层调查研究33人次,同比增加24%,解决安全生产隐患问题105件,处理群众来信来访32件。各科室负责人深入基层调查研究96人次,同比增加32%,解决安全生产隐患问题203件。局党组及班子成员通过躬身践行、率先垂范,上级带下级、班长带队伍,形成了整体联动的总体效应,引领了整个学习教育扎实有效展开。三是突出群众满意,改服务。一方面,扭住行政审批这个群众关注的“焦点”,各相关业务科室全部派人进驻政务大厅提供便民服务,提升了行政审批的服务质量和工作效率。今年48项符合条件的许可全部按时办结,做到了公开公正,实现了审批事项办理“零超期、零差错、零投诉”。另一方面,咬住精准扶贫这个“难点”,投资5.6万元为平鲁区向阳堡乡石门村修建了村活动场所,并多方协商投资190万元,开工修缮石门村到钟牌村的乡村公路,现路面土方、石料已铺设完成,预计明年5月份竣工,届时将彻底解决石门村的出行困难。

  三、突出强基固本,知行合一,“做”上体现真章 

  局党组以真抓实干作为“两学一做”学习教育的目标方向,在实际工作中体现学习教育实效,发挥做合格党员的表率作用。具体“做”上,一是创新思维。针对隐患排查治理责任不明确、整改不及时的问题,年初提出了开展“隐患排查治理年”活动,并以两个清单形式落实到政府、部门和企业相关领导及负责人的思路,市政府果断采纳,在安委会第一次全体扩大会上进行了部署,隐患整治难的顽症得到有效治理。还有,今年国务院开展防范和遏制重特大事故工作,我市第一时间制定了《朔州市防范和遏制重特大事故工作方案》,并率先开展了安全生产风险管控双重预防体系建立工作,比国家总局部署早了近3个月,10月10日《中国安全生产报》对我市构建安全生产风险管控双重预防体系的做法进行了长篇报道。针对全市没有市级应急救援物质储备库的实际,创新思路,依托中煤平朔应急救援物资库建设了市政府安全生产应急救援物资库,既整合、共享了资源,又节约了政府投资,成为政府真正用得上的应急资源。现在正在筹建晋北第一家危化品应急救援队伍。二是担当作为。在担责做好直接监管危化、非煤矿山、烟花爆竹的基础上,针对煤矿、道路交通等行业事故多发的实际,主动担当,开展了煤矿执法检查,督促住建部门对非法加气站进行了专项整治,督促消防部门对市政府挂牌督办的火灾隐患进行了整改,督促交通部门对事故多发点段隐患进行了整改。特别是把经信监管的冶金工贸的监管责任主动担起来,推进了使用煤气冶金工贸企业的天然气改造,完工后,将从根本上消除冶金工贸企业使用煤气的重大隐患。三是落实作为。面对新要求,全局上下齐心协力,不断加大工作落实力度,投资130多万元建成了华北第一家市级培训实操基地,大大提升了培训重量和实际操作能力。同时,有针对性地开展了年初的“文明单位”创建、7月份的“两学一做”主题党日和党员示范等活动,全局到李林烈士陵园运用典型升华了学习教育,消除了“不愿为”、“不想为”的消极思想,工作作风得以根本转变。省级文明单位已被命名,执法难、力度小、执法人员畏难情绪重的问题明显改观,至目前执法处罚已达120多万元,是近几年执法处罚的最高额度。

  奔着问题去解决,向着优势去努力。通过“两学一做”学习教育,全局提振了精气神、展示了新作为,用一个个具体行动折射出信仰的力量,干事创业、履职担当的良好氛围正在升腾,挺起理想信念、做合格党员的主心骨。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020