朔州经济开发区“五举措”深化学习教育
2016年11月15日 15:38 来源:朔州日报 分享

   为推动“两学一做”学习教育深入开展,教育引导党员坚定理想信念,勇于担当履职,分类对标做好合格党员,争当优秀党员,朔州经济开发区深化五大举措,确保党员学习教育方向不偏移、动作不走样,将学习教育融入党员日常教育管理,形成了全体干部学习、工作新常态格局,干部思想认识进一步提高,服务意识进一步增强。

  坚持把学习贯彻系列讲话引向深入。各级基层党组织要全面深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平总书记重要讲话文章选编》等书目。要认真学习领会省委书记骆惠宁同志来晋工作以来的重要讲话精神,认真学习贯彻落实“一个指引、两手硬”“创新驱动、转型升级”“六个如何、八个进一步”等治晋理政的重大思路。要原原本本学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党章党规。要认真落实党工委党员学习日制度,每周二、五下午组织党员干部集中学习,要做到有计划、有记录、有笔记、有心得。

  牢固树立问题导向。各级基层党组织要牢固树立问题导向,坚持把自己摆进去,带着问题学,针对问题改。要对照区党工委“两学一做”学习教育《实施方案》明确的党员领导干部、普通党员干部需要重点解决的问题,列出问题清单,内容包括:党员领导干部、普通党员自身问题、人民群众反映强烈的突出问题、“为官不为”、“四风”等问题。班子成员要列出“为官不为”问题清单并形成自查报告,自查报告要列出表现,深入分析,辨别原因,对症整改。要明确整改措施、完成时限,实施台账式管理,整改一个,销号一个,确保落实。

  充分发挥党支部作用。省委书记骆惠宁强调:“两学一做”学习教育重点在基层,关键在党支部书记。各级基层党组织要按照要求,比照区领导班子专题研讨会,认真组织“四讲四有”专题研讨会,起草专题研讨材料,并做好研讨会议记录。对于未组织专题研讨的,要认真准备,及时补课,完善资料。同时做好党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、农村“四议两公开”工作法推广等基本制度执行的会议记录及相关资料。

  坚持领导带头以上率下。各级基层党组织书记要坚持领导带头,认真抓好“两学一做”学习教育各项工作落实。要认真准备学习笔记、心得体会、专题研讨材料、双重组织生活会会议记录等有关资料。要围绕“两学一做”学习教育主题,认真撰写党课讲稿,带头为支部党员干部讲一次党课。

  两手抓两促进。按照市委统一部署,区党工委、管委会拟定以“学习贯彻系列讲话、解决若干突出问题”为主题,组织召开一次学习交流会议,深入总结运用系列讲话指导解决问题的做法、成效和经验。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020