“两学一做”抓提升 “学用结合”促发展
2016年11月16日 15:39 来源:朔州日报 分享

 
平鲁区双碾乡东港村党支部 
 

  平鲁区双碾乡东港村注册人口173户499人,常住人口55户161人。低保户18户35人,五保户2户2人,建档立卡贫困户9户19人。“两学一做”学习教育开展以来,村党支部带领广大党员干部以学习教育为契机,围绕“学、做、改、促”,通过党员干部深入学、支部带领踏实做、工作作风不断改,促进农村经济社会发展取得新突破。

  一、以“四落实”打牢学习基础 

  村党支部突出“基础在学”,做到了人员、时间、内容和效果“四落实”。“人员落实”,就是做到了全体党员参加学习,为使学习更有针对性、实效性,支委成员率先垂范,严格按照学习计划安排学习进度,带头参加集体学习,对流动在外的党员,利用建立的微信群学习平台,及时安排学习内容、分享心得体会,对老党员采取结对帮学的方式,确保老党员学习不掉队,保证了学习教育全体党员都参与。“时间落实”,就是正确处理集体学习和个人学习的关系,做到集体学习按学习计划时间表来,个人自学自由安排。“内容落实”,就是做到学习内容不含糊,学习流程不缺项,对于党章党规,进行原原本本学,对习近平总书记系列讲话,支部提前都做到了“精挑细选”。“效果落实”,就是通过学习使党员干部进一步做到理论上清醒、政治上坚定。学习教育开展以来,乡党委选派指导员到村集中授课3次,第一书记开展授课1次,支部党员干部开展授课5次,集中组织观看廉政警示教育片1次,开展专题研讨3次,流动党员微信平台互动10余次。

  二、以“两抓好两建设”提升服务水平 

  村党支部坚持“关键在做”,支部班子成员勇做表率,把学用结合、以学促做贯穿学习教育全过程,通过“两抓好两建设”不断完善农村基础设施建设,提高为民服务能力。“两抓好”即针对村内卫生条件差和整体面貌差的状况,先后投入资金45万元,抓好村容村貌整治和日常卫生清洁工作。全部清除村中柴堆、粪堆、垃圾堆、石头堆,整治危墙残垣800余米,填沟2处,造地6.7亩,绿化栽种樟子松100余株,村庄面貌焕然一新。“两建设”即为满足群众公共服务需求和生活日用品需求,经村党支部积极协调,争取资金175万元建设了村卫生室和便民商店,公共服务能力进一步增强。

  三、以“四规范”转变工作作风 

  村党支部围绕“理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、奉献意识不强”等问题,针对村党支部和党员队伍建设的薄弱环节和关键短板,通过“四规范”,边查边改、立行立改,不断加强村级党组织和村干部管理。一是规范“两委”干部“三五”在村工作制度;二是规范“党员活动日”活动开展;三是规范“三会一课”制度;四是规范“四议两公开”工作法。同时,结合当前“精准扶贫”工作要求,积极配合市区乡三级包扶单位和帮扶领导参与扶贫开发,做好贫困户入户调研工作,并广泛动员党员干部积极开展结对帮扶、帮困活动,共同致力于扶贫开发工作,促进党员干部工作作风进一步转变,大大拉近了干群距离,密切了干群关系。支委班子成员先做先行,到右玉学习扶贫先进典型,丰富脱贫攻坚经验和方法;不辞辛苦跑农业、水利、畜牧、民政等有关部门争取项目和资金,2015和2016两年争取水利资金20万元,铺设供水主管道750米,修建300立方米蓄水池一座,彻底解决了群众生产生活用水问题。

  四、以“两项目”加快脱贫步伐 

  村党支部紧紧围绕乡党委、乡政府提出的“以农促牧,以牧富民,建设草牧业示范乡”总体工作思路,通过“两大项目”建设,在产业发展上取得新突破。今年,在乡党委、乡政府的鼎力支持下,在东港村建设标准化养殖园区,现一期工程已完工,共投资595万元,建设各类羊舍6栋,5256平方米,园区建成后可容纳上万只羊。同时,东港村采取招商引资的办法,引进朔州市牧源草业有限公司投资740万元建设草产品加工厂,现已投入400多万元,完成厂房基础、主体结构建设等工程,建成投产后,年生产能力达到万吨。标准化养殖园区和草产品加工厂这两大项目的建设,对东港村做大做强畜牧产业、延伸产业链条有极大的推动作用,将会带动辐射更多的群众加快脱贫致富步伐。

  党员干部认真学、学在前,扎实做、做在先。在党员干部的带动下,老党员说公道话,积极劝解调和矛盾,普通党员主动做自己亲戚思想工作,多起占地、征拆矛盾得到及时解决,保证了脱贫攻坚、公共服务、招商项目开工、建设等各个环节顺利进行。在全体党员的带动下,群众公共意识明显提高,村民义务打扫全村卫生,不要回报。通过“两学一做”,村党支部的凝聚力号召力明显增强。同时,党员的良好形象增强了党的吸引力,不到一年时间,有4名群众写了入党申请书,主动向党组织靠拢,全村形成了竞相发展的浓厚氛围,为早日致富奔小康打下坚实基础。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020