“三讲三带”树形象 绿色转型奔小康
2016年11月21日 15:40 来源:朔州日报 分享

朔城区张蔡庄乡峙庄村党支部 
 

  峙庄村位于西山生态区核心区,地域面积18139亩,耕地11800亩,总人口340户891人,属于典型的坡区型村。近年来,村党支部紧紧抓住新农村建设和西山生态区建设的机遇,团结带领全村农民走出一条绿色转型之路。去年,农民人均纯收入达到1.26万元,是2002年的9倍,80%以上的家庭有车,并在市里买了楼房,村里基础设施配套完善,绿化面积达到50%多,是全省的新农村建设示范村之一。今年以来,村党支部深入开展“两学一做”学习教育,不断完善思路做法,让党员沐浴了从严治党的精气神,让群众增强了从严治党的获得感。

  一、支书讲觉悟,带头跟党走 

  党支部书记任忠义今年63岁,1977年担任村党支部书记至今。期间党支部和他本人多次受到表彰奖励,今年村党支部还再次被省委表彰为全省先进基层党组织。实践证明,只有好班长,才能带出好班子,只有好班子才能带出好群众,当村干部就得比别人觉悟高一点,肚量大一点,本事多一点,私心少一点。

  一是大肚装意见,耐心做工作。农村是个大家庭,勺子碰碗在所难免,有了矛盾问题,话会长腿、气能发酵。作为村支书,任忠义的办法就是耳不听闲话,心不记过节。街谈巷议避而远之,闲言碎语不放心上。当40多年干部,越是发生过不愉快的人,任忠义越是小心对待。有谁和他红过脸、拌过嘴的,遇到具体工作,他总是想方设法避免加深误会,用时间慢慢感化。

  二是心中有杆秤,公道众人评。任忠义在本村是单门小户,在村里家族势力单薄,从第八届开始,能连续三届高票连选连任,足见村民信任。他担任村干部多年,对村民不管是大户、小户、家人、外姓,都能做到一视同仁,从不另眼看待任何人。为此也惹过一些亲戚朋友,但是时间久了,大家都理解了,觉得还是公道点好。2014年“两委”换届,他因年龄偏大准备退出,结果党员群众硬是不让,只能是继续干。

  三是小事换人情,多帮穷苦人。村官权小责任大,人情就是辘轳把。有好多工作还得用人情周旋围对。担任村干部多年,任忠义为村民办的大事小事不计其数。在交通最不方便的时候,他骑摩托车夜里送孕妇、送病人到医院,平时给人捎东西,不管多苦多累、吃多少亏也从不拒绝。如今条件好了,红白事宴用车的、雨雪天气出门或接送亲戚的,他都一概帮助。特别是村内的孤寡老人、残疾人、孤儿,他尽全力给予帮助。这几年,他每年都会自掏腰包慰问村里的贫困户。从2002年开始,凡是村里考上二本以上的大学生,每人资助3000元,孤儿陈豹从小学到大学他一直资助。仅助学一项累计超过了15万元。

  二、支部讲规矩,带领奔小康 

  干部再好也是个人,支部再小也是组织。没有组织培养,没有一班人的努力,就没有峙庄的今天。一班人的团结必须要靠信念、靠规矩。在峙庄村,小事通气大事上会已经成了多年的规矩。决策上,有村民议事会,重要决策,重大事项都要上会;财务上,有村民理财小组,每一笔账、每一分钱,都花得明明白白;监督上,有村务监督委员会,凡需要公开的,都一律公开。此外,村“两委”班子和班子成员全部实行“三诺双评一公开”制度,“两委”班子成员人人头上有任务,个个身上有担子。这些年,该村实施的两轮“五个全覆盖”,以及各项支农惠农政策都能依规依据实施,从没有出现上访告状。现在户户用上了自来水,住上了安全房,环境优美,风清气正。

  正是有了规矩,做事才能公道,也正是因为公道,支部才能说话有人听、办事有人跟。2002年以前,支部组织群众积极调整种植结构,小杂粮种植在全乡树立了标杆。2002年以后,支部动员农民退耕还林,组织闲散劳动力成立工程队参与退耕还林,尝到了甜头。2006年西山生态区建设开始后,村支部抓住机遇迅速发展,组建了更大的队伍。村里人,只要能拿动锄头、愿意劳动的,全都成了“林业工人”。如今,每年的务工收入就有500多万元,仅此一项,农民人均纯收入就增加了6000多元。

  三、党员讲奉献,带动一村人 

  党员发挥作用永远离不开组织。村党支部借助生态资源优势,积极探索组建产业党小组,把每个党员都编入党小组,使党员成为了退耕还林、产业发展和新农村建设的带头人。

  全村28名党员参加植树造林党小组党员12名,参加畜牧养殖党小组党员8名,参加苗木运输管护的党员8名。3个产业党小组进一步把资源、人才、党员聚集起来,吸收和带动了更多的农户加入到产业发展中来,实行党员岗位责任制,由党员根据自身实际认领岗位,发挥党员模范带头作用。今年“两学一做”学习教育中,73岁的老党员张翠兰,主动认领卫生清洁岗,每天自带扫帚打扫卫生;老党员高德贵,每天锻炼身体,从西走到东,沿街拾垃圾,每天都要到孤寡老人门口瞧一瞧、问一问,看看有什么需要帮助的;党员任国忠主动任领西山防火岗,在防火季节,昼夜在山上巡逻。正是党员带了头,村民才积极向前看,人心顺了,村风好了,如今不论做什么工作都很顺,说闲话、闹意见的基本没了。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020