打牢“学”的基础 抓住“做”的关键
2016年12月07日 08:47 来源:朔州日报

 
神头第二发电厂党委 

  神头二电厂党委下设党总支7个,党支部34个,专职党(总)支部书记、副书记42人,政工干部10人。现有党员699名,在岗党员521名,占职工总数的30%。神头二电厂党委认真研究新形势下国有企业党建工作的新思路,逐步由传统的“围绕型”向“融入型”转变,把党的工作融入到企业的中心工作和生产经营各个环节,充分发挥了党组织的政治核心作用。在“两学一做”学习教育中,以基础在“学”,关键在“做”为导向,巧搭载体、狠抓落实,确保了“两学一做”学习教育高标准开局、高质量推进。

用好用活新媒体 打牢“学”的基础 

  充分利用神华集团打造的“两学一做”学习教育平台、党建信息化建设平台和手机客户端,开展“三个课堂”(空中大学堂、支部小讲堂、指尖微课堂)活动,扎实抓好党员领导干部视频内容学习及普通党员必修课和选修课的全部内容学习。各党支部通过“空中大学堂”、“支部小讲堂”、“指尖微课堂”等形式,全方位扎实推进“两学一做”学习教育。

  空中大学堂:神华集团打造的“两学一做”学习教育平台为党员领导干部推送了三个主题(主题一:学党章党规,严明党的政治纪律和政治规矩,全面从严加强纪律建设,强化党章党规党纪意识;主题二:学系列讲话,提高党性觉悟,深入推进党的思想建设,准确把握“三严三实”深刻内涵;主题三:树立清风正气,加强作风建设,做合格共产党员)十个视频学习内容。为普通党员陆续推送必修课116课,选修课34课,并根据党内重要决策、指示、决定等,随时推送学习内容。全体党员每天主动自觉学习,党委每天对支部学习情况进行督促指导,每周一通报,促进学习教育持续升温。神华集团学习教育平台既有“输出”又有“输入”,在方便大家学习的同时还设置了“微心得”、“微体会”传送通道和“党员月度在线答题”,党员同志可通过“微心得”、“微体会”平台把自己发自内心的感悟表达出来,互相交流心得,共同提高,并通过考试中心检验和巩固学习教育成果。

  支部小讲堂:在党建信息平台上支部可完成“三会一课”、履职尽责、民主评议等基础党建工作,同时信息平台可自动累计党员个人、支部集体的积分并排出名次,促进形成比学赶超的浓厚氛围。各党支部依托“三会一课”等党的组织生活基本形式,定期组织党员通过集中学习、专题讨论、讲党课等方式,认真学党章党规,学系列讲话,扎实抓好“学、研、讲、测”重点环节。截至目前,共组织各级党组织集中学习180余次,专题讨论70余次,共讲政治党课、技术党课、业务党课、安全党课40余次。

  指尖微课堂:借助神华集团手机客户端、共产党员微信公众号和各党支部自己创建的微信平台,丰富党员的学习教育载体和渠道,满足广大党员随时随地学习的需求,让学习教育深入党员日常生活,在便捷、及时、灵活的学习中,激发全体党员参与“两学一做”的热情。

做实做活新载体 抓住“做”的关键 

  “两学一做”学习教育基础在“学”,关键在“做”。只有“真做”的氛围形成了,每一名党员才能真正体会到自身的责任、价值和影响,才能摒弃“普通人”的价值观,充分发挥共产党员骨子里、灵魂处、工作中的浩然正气,影响和带动身边的职工在企业改革发展中有所作为。

  定目标、找差距。党委为全厂党员设计了党员“七带头”活动载体,各党支部以党员“七带头”活动为主旨,要求全体党员在安全生产、经营创效、履职尽责、攻坚克难、执行制度、转变作风等各项工作中选项目、找差距、定目标,瞄准目标做、找准差距改,用实际行动和务实作为做给职工群众看,带着职工群众干,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  亮承诺、比奉献。各党支部积极践行“两学一做”学习教育“基础在学、关键在做”的要求,分别开展了“反三违保安全”、“隐患排查治理”、“三亮四比”等系列活动,通过亮身份、亮职责、亮承诺,比学习、比技能、比作风、比业绩,引导党员干部爱岗敬业,勤奋工作,勇挑重担,勇创一流业绩。#1、#4机组A修以来,各党支部把“两学一做”学习教育与机组A修紧密结合起来,深入开展了“党员身边无违章”、“党员身边无事故”、“党员安全监督岗”等活动。大修期间成立“党员技术攻关小组”破解长期以来困扰机组安全稳定运行的技术难题,大大提高了设备的安全运行可靠性。积极为职工办实事、解难事。秋季以来,为生产办公楼、环保楼、电气试验楼、运行食堂、生活区部分住宅楼等暖气系统部分主管道进行了更换,确保了生产、生活区冬季正常供暖;为生活区454户住户进行了天然气系统改造,使其符合现行天然气管网行业安全标准,消除了天然气安全隐患。

  “两学一做”的实际成效,最终体现在推动中心工作、促进改革发展上,体现在推动党员干部提振精气神、展示新作为、发挥先锋模范上。下一步,神头二电厂党委将秉承“不忘初心、继续前进”的宗旨,要求全体党员直面不足,落实责任,真学真做,真改真做,在推动企业发展的进程中真正发挥领头雁作用。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码 1406000020