朔州市2020年跨区域产业协同发展项目对接恳谈会在京召开
2020年06月01日 09:50 来源:

    5月30日,朔州市2020年跨区域产业协同发展项目对接恳谈会在北京召开。会议以“共谋改革创新、共商转型发展”为主题,谋求更大领域、更深层次的合作,加快朔州主动融入“京津冀”。

                       

    中国科学院院士、中国疾控中心主任高福应邀出席会议,市委书记陈振亮讲话,市委副书记、市长熊燕斌致辞,北京市政府副秘书长、北京市永定河综合治理与生态修复领导小组办公室主任陈蓓,山西省政府驻天津办事处主任、山西省环渤海招商局局长魏成生出席会议并讲话,市领导张震海、吴晓斌、郭连厚出席会议,副市长刘亮主持会议,市委秘书长任宪、市政府秘书长张祥以及北京市国资委、永定河流域投资有限公司、北京朔州企业商会、北京山西商会、西促会投资贸易会、欧洲时报北京代表处等有关负责同志和企业家代表160多人参加会议。

    会上,各县(市、区)、朔州经济开发区作招商推介,部分招商项目进行路演,北京市企业家代表作交流发言,并举行了项目签约仪式。

    本次项目对接恳谈会共签约新能源重型卡车储能工厂、华电平鲁平价光伏示范基地、智恒泰(朔州)新型保温材料生产基地等15个项目,总投资197.62亿元。

    陈振亮首先向光临恳谈会的各位嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,对长期以来关心、支持和帮助朔州发展的各界人士表示衷心感谢和美好祝愿!陈振亮指出,加快跨区域产业协同发展,是高质量发展题中应有之义,是新时代推进更高水平对外开放的必然要求。要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以更大决心、更大力度扩大开放,努力构建起跨区域产业协同发展新格局,在山西蹚出一条高质量转型发展新路中走在前头、当好排头。要围绕“2+7+N”现代产业体系,深入开展能源革命综合改革试点工作,扎实推进“四大基地”建设,大力推动资源型地区经济转型发展。要自觉践行 “两山”理论,大力实施“生态立市”战略,把保护生态环境作为高质量发展的根本立足点,统筹推进山水林田湖草系统治理,全面实施生态文明建设“六大工程”,坚持以爱国卫生运动为牵引,深入推进“两下两拆两进”,全面开展城乡环境集中整治,坚决实现桑干河清河行动“三年创优”目标,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子。要坚定不移深化改革开放,推动交通强市建设,持续优化营商环境,努力拓展发展空间,着力构建内陆地区对外开放新高地。要大力学习和弘扬右玉精神,把右玉精神这面精神旗帜在朔州大地高高举起,不断凝聚担当作为、干事创业的强大力量。陈振亮欢迎大家多到朔州走一走、看一看,进一步了解朔州、关注朔州、指导朔州,在互联互通、互学互鉴、互信互助中凝聚共识、升华友谊、创造未来。

    熊燕斌在致辞中向大家描绘了一个“五彩朔州”。他说,朔州是一座年轻而又美丽的城市。朔州的红色,演绎了全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远的右玉精神。朔州的金色,是储量达420多亿吨的黑金宝藏,孕育了中国改革开放的第一块试验田,诞生了第一家中外合资企业;是因黑金而衍生出的近80家电力企业;是质量上乘的玉米及杂粮。朔州的绿色,是蜿蜒清亮的桑干河,一江清流向京冀;是年均30万亩的造林绿化力度和正在陆续实现的全域绿化目标,万里清风送北京。朔州的白色,除了太平窑成群的白天鹅,还有日产牛奶1500吨的奶牛养殖企业,更有从煤矸石演绎成白色的超细高岭土。朔州的蓝色,是蓝天保卫战的成果,诠释了生态环境的改善。朔州人民血液里充斥着改革开放的基因,骨子里传承着诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的晋商精神,行动上践行着历久弥新的右玉精神。当前,全市上下认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,扎实做好“六稳六保”工作,深入推动能源革命综合改革试点工作,全面落实新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态“六新”要求,努力蹚出一条转型发展的新路子。期待每一位故乡亲人、每一位学子客商、每一位有识之士,为朔州创新崛起贡献智慧和力量。

    陈蓓指出,近年来,朔州市深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照省委部署要求,坚持“生态立市”战略,统筹推进山水林田湖草系统治理,全面实施生态文明建设“六大工程”,特别是扎实开展桑干河清河行动,为永定河生态补水工程作出了积极努力和巨大贡献。下一步,将结合北京市和朔州市发展目标,在科技创新成果转化、高端制造业生产加工、物流基地建设等方面加强对接协作,推进跨区域产业协同发展。

    魏成生表示,省政府驻天津办事处(环渤海招商局)将充分发挥桥梁纽带作用,利用线上线下两路径,广泛宣介朔州的产业项目需求、优惠政策,充分挖掘投资需求,提供便利精准服务,组织有投资意向的企业家到朔州进行考察、洽谈、对接,为朔州高质量转型发展作出应有贡献。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市人社局)

主办单位:朔州市人社局  |  晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号   网站标识码1406000026