中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办群众反映问题朔州市边督边改情况一览表(第三十批1件)
2018年12月12日 16:17 来源:朔州市配合保障中央第二生态环境保护督察组“回头看”协调联络领导小组整改督办组 分享

(第三十1件    2018年1211

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D140000201812060046

山西省朔州市应县,山西晶都太阳能有限公司经常散发刺鼻性气味,污水外排没有污染防治设施。

 

朔州市应县

大气、水

1、山西晶都太阳能电力有限公司位于应县四环路南,2010年12月开始建设,2011年7月建成投入生产。年产100MW太阳能电池用单晶硅产业化项目。项目主要建单晶硅片生产线和电池片生产线。单晶硅片生产工艺流程为:预检→清洗→酸洗→清洗→烘干→复检→配料→拉单晶→检验→切头尾→开方→清洗→滚磨→超声波清洗→粘接→线切片→预洗→脱胶→装盒→清洗→甩干→检验;电池片生产工艺流程为:硅片制绒→清洗→扩散→刻蚀→去磷硅玻璃→清洗→加减反射膜→印刷→烧结→测试分选。2010年12月30日原山西省环境保护厅以晋环函〔2010〕1721对该项目环评予以批复。

2、应县环保局于2018年12月7日对该公司进行调查发现:现场调查时该公司处于停产状态该公司按照环评要求建设了4台酸洗塔,用来处理多晶硅酸洗过程中产生的酸雾和电池片生产中产生的酸性废气;建有3台工业使用的油烟净化器,用来处理真空泵产生的油烟及烃类废气;印刷及烧结工序产生的有机废气通过活性炭吸附装置处理后排放。建有一座酸碱中和+絮凝沉淀工艺的污水处理站,生产过程中产生的生产废水经处理站处理后排入县城城市下水管网2018年4月9日应县环保局现场检查发现,该公司2012年3月左右至2018年3月初一直处于停产状态一直未完成项目竣工环保验收工作,未申领排污许可证2018年4月9日应县环保局对其进行检查时发现,公司未申领排污许可证生产排放污染物未按要求进行环保竣工验收备案,2018年3月6日恢复生产。应县环保局于4月10日对其下达了责令改正违法行为决定书(应环责改〔2018〕23号),责令其立即停止生产,申领排污许可证后方可恢复生产,并在复产3个月后完成环保竣工验收备案。2018年4月18日对其下达了行政处罚决定书(应环罚〔2018〕19号),罚款20万元。应县环保局2018年 6月10日进行了执法后督查,该公司执行了停产、停止排污,但罚款至今未缴纳。

属实

应县环保局将加大对该公司日常监管,督促其改正未申领排污许可证未进行项目环保竣工验收的违法行为。应县环保局针对该公司未缴纳20万元罚款的行为,将申请应县人民法院强制执行。

 

朔州市配合保障中央第二生态环境保护督察组“回头看”协调联络领导小组整改督办组 

                                                                                                                                              2018年12月11日        

【关闭】 【打印】 (责任编辑:王永东)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020