中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办群众反映问题朔州市边督边改情况一览表 (第三十一批1件)
2018年12月14日 09:56 来源:朔州市配合保障中央第二生态环境保护督察组“回头看”协调联络领导小组整改督办组 分享

(第三十一1件    2018年1213

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

X140000201812060030

朔州市山阴县:

1、岱岳县城背街小巷垃圾遍地, 随处可见,无人管理。梁山村、河阳人家小区附近大量建筑垃圾无人管,尘土飞扬。

2、岱岳镇和顺社区、旧饲料公司附近垃圾遍地、生活垃圾乱倒,无人管理,道路没有硬化,尘土飞扬。

3、安荣乡大洋村、西沟村有20多个违规大量开采石头矿石污染企业、私挖滥采、晚上施工,盗采资源破坏生态环境。

4、岱岳镇西环路五万附近有多个牛羊屠宰点,随意倾倒羊血,血腥味道难闻,污染环境、政府没有指定屠宰点。

5、山阴县贸易大楼临街到处都市多个烧烤摊点浓烟污染,气味呛人。

6、山阴县商品街和东环路路面破碎严重,扬尘污染。

7、山阴县城的小锅炉用户未将煤渣全部清理,而是倾倒空地上,冒黑烟。山阴县旧城区以及新城区,没有采取集体供暖,每年冬季使用原煤烧土炉取暖,烟气直排,污染环境。

8、山阴县政府不重视天然气使用,目前全县大部分小区没有使用天然气。导致燃煤多,污染严重。2017年实际使用不到500户。

9、下喇叭乡罗庄村等地有大量金海洋排出的矸石倒入沟里污染、水污染农田,煤站扬尘,山阴县政府虚假整改。

10、下喇叭乡吴儿城村、柳沟村,有多个违规大量开采石头矿石厂子,污染环境,破坏树木,严重破坏植被。

11、世纪大道路秋季施工,现未完工,扬尘污染。道路两边垃圾遍地。

12、安荣乡朔茂同煤站、泥河煤站、东榆林煤站、俗岳煤站环保设施不完备,扬尘污染。

13、北周庄镇永城村、柏坡村、下神泉、等6个村庄附近20多家煤场污染。有多家洗煤厂将煤矸石倾倒在村周边的土地沟里,严重污染环境,影响村民生活。

14、虎山路、岱马路等运煤专线污染严重,道路扬尘严重。

15、山阴县旧二级路国宾大酒店,七里沟村附近道路年久失修,扬尘污染。

16、山阴县县城10多个大理石加工企业违法施工,污染环境

17、马营天虹公司在梁头村、华夏煤矿在南河村、吴马营大洼、尖山村、玉井镇一堵墙村私挖滥采露天开采煤炭资源项目。破坏土地9000多亩,至今没有覆盖,导致当地环境被破坏害。违法以资源换项目名义,违法批准马营乡天虹公司早在2013年开始进行所谓的陶瓷生产,但是至今过去一年多并没有生产陶瓷,实际该公司一直进行非法采煤,导致2000亩地被毁。

18、山阴县产煤乡镇20多个煤矿踩空塌陷严重,产生有毒有害气体,影响附近村里老百姓健康。20多个煤矿防尘等设备不达标,污染环境。违法排水、破坏水资源,导致水位下降,附近村民没有水喝。

19、贺家窑村西北方向大量矿山石头被无序开采,扬尘污染,破坏当地环境。

20、山阴县徒斗山石料厂非法开采破坏生态环境。

朔州市山阴县

生态,大气,土壤

1、关于“岱岳县城背街小巷垃圾遍地, 随处可见,无人管理。梁山村、河阳人家小区附近大量建筑垃圾无人管,尘土飞扬”的问题。

山阴县城同太路、西环路、东环路、青年街、商品街、府东街、府西街、北环路、南环路9条县城主干道两侧每隔50米设有一个固定垃圾桶,并在每条街道设有固定垃圾中转点,定时清运。经排查在县城主要街道两侧的10条小巷不在环卫部门的保洁范围,没有设置垃圾桶,有的居民为了方便,将垃圾就近丢弃,没有倾倒在主要街道两侧的垃圾桶或垃圾中转点,乱堆的垃圾共2立方米左右。山阴县梁山村、山阴县河阳人家小区附近的建筑垃圾是附近居民拆迁旧房在夜间私自倾倒的,两处分别有200多立方米。

2、关于“岱岳和顺社区、旧饲料公司附近垃圾遍地、 生活垃圾乱倒,无人管理,道路没有硬化,尘土飞扬”的问题。

山阴县岱岳镇和顺社区位于县城同太路东,是2017-2018棚户区拆迁改造区,目前该区域居民拆迁的仅剩30多户,堆存约10立方米生活垃圾。旧饲料公司位于县城东南,是县城的棚户区,固定垃圾收集点仅设有5个,该处有居民就近丢弃的生活垃圾3处约20立方米。该两处巷道没有硬化,遇到大风天气时存在扬尘问题。

3、关于“安荣乡大洋村、 西沟村有20多个违规大量开采石头矿石污染企业、私挖滥采、晚上施工,盗采资源破坏生态环境”的问题。

山阴县安荣乡大洋村、西沟村西共有13家矿山开采企业,其中:手续合法的石料厂6家,采矿权主体灭失的石料厂7家。同时有上世纪八、九十年代生活、居住在附近的村民在修建房屋时,利用当地石头碹石窑、砌石墙,就地取石形成的采坑。合法矿山企业中林鑫石料厂存在越界开采行为,2017年5月被山阴县国土资源局立案查处,责令退回矿界,没收非法所得并处罚款3.3万元。非法采矿点8家因2016年非法采矿被山阴县国土资源局立案查处,没收非法所得并处罚款10.7185万元。2017年底,麻日贵、李志强因非法采矿被山阴县国土局立案查处,没收非法所得并处罚款45321。2018年12月9日山阴县国土资源局对该区域进行巡查,没有发现非法采矿行为。

目前山阴县已将该区域列入西山矿山生态修复项目治理区,总治理面积15平方公里,重点治理区面积10.3平方公里,项目概算投资4.8亿元(含企业治理投入资金)。工程项目主要是对过去四十年来开山采石和石灰制造破坏的生态植被进行恢复。项目建设内容包括:场地平整、边坡治理、开采立面治理和植被绿化。在企业历年履行恢复治理法定义务的基础上,2017年9月1日,山阴县委、山阴县人民政府出台了《关于开展山河修复行动的实施方案》,组织非煤矿山企业加大力度,全面开展生态修复治理。为了进一步落实《山西省生态文明建设实施方案》和《山西省生态文明体制改革实施方案》精神,山阴县人民政府2017年10月份聘请山西省煤炭地质物探测绘院、太原市大迪建筑设计研究院有限公司对灭失主体的非煤矿山生态修复进行规划和工程设计。该工程2018年8月开工,截止2018年10月底完成投资7558.63万元,挖方量457369m³,填方量681537m³,2018年底可完成覆土,达到绿化种植条件。2019年完成绿化工程。

4、关于“岱岳镇西环路五万附近有多个牛羊屠宰点,随意倾倒羊血,血腥味道难闻, 污染环境、政府没有指定屠宰点”的问题。

经山阴县畜牧兽医局12月8日现场调查,在西环路“五万三”(当地人俗称,地名)处共有4个牛羊肉经销点(老高鲜肉店、小胡水产肉食店、海林牛羊肉店、现杀右玉羔羊店),这4个牛羊肉经销点皆是经营水产肉食的个体户,有个体经商营业执照,但不具备定点屠宰条件,现场检查时未发现在经销点屠宰牛羊现象,地上也没有倾倒羊血的痕迹。2017年11月,山阴县在后所乡辛立庄村新建肉羊定点屠宰厂,目前月屠宰肉羊200余只,4个经销点的羊肉来自于该屠宰厂。

5、关于“山阴县贸易大楼临街到处都是多个烧烤摊点浓烟污染,气味呛人”的问题。

山阴县贸易大楼是上世纪80年代建起的商业棉百经销大楼,处于县城繁华地段,上世纪90年代在贸易大楼后院建成了菜市场,后又改建为劝业场,这个地方一直是小商贩经营的聚集处,因无集贸市场,虽经多次清理,但反弹仍然突出。有流动烧烤摊点在这里经营烧烤业务,与城管执法人员“打游击”。由于是临时经营,户数也不固定,确实存在烧烤油烟呛人现象。

6、关于“山阴县商品街和东环路路面破碎严重,扬尘污染”的问题。

群众反映的商品街位于山阴县城中心,该路段东西走向长约1.1公里,现为柏油道路,无破损现象。该路段属于县城环卫保洁范围,设有固定的环卫清洁人员,环卫清扫、保洁、清运工作一直正常,不存在扬尘问题。东环路位于山阴县城东部,属县城环城路,该路段南北走向长约1.5公里,现为柏油道路,不存在道路扬尘情况。经调查,商品街和东环路于2018年10月份开始实施集中供热管网建设,部分路面开挖,2018年11月底全部硬化恢复。

7、关于“山阴县城的小锅炉用户未将煤渣全部清理,而是倾倒空地上,冒黑烟。山阴县旧城区以及新城区,没有采取集体供暖,每年冬季使用原煤烧土炉取暖,烟气直排,污染环境”的问题。

山阴县县城旧城区有城中村8个,涉及户数4191户共11253人,城郊村12个,涉及户数3148户10763人,每户平均一炉一灶,年约耗煤量14000吨。该区域远离城市集中供热管网,目前不具备集中供暖的条件,居民生活取暖使用原煤,产生的灰渣随意倾倒在附近的空地上。

8、关于“山阴县政府不重视天然气使用,目前全县大部分小区没有使用天然气。导致燃煤多,污染严重。2017年实际使用不到500户”的问题。

经调查,山阴县“煤改气”改造工程于2017年9月10日开始以来,清洁能源替代已完成6010户。其中:煤改气完成5430户,现已通气3964户,集中供热完成580户。山阴县城楼房住宅小区不在煤改气范围,居民小区有供气的要求,可以向三城天然气公司申请,只要符合供气安全标准和条件,即可安装使用。

9、关于“下喇叭乡罗庄村等地有大量金海洋排出的矸石倒入沟里污染、水污染农田,煤站扬尘,山阴县政府虚假整改”的问题。

群众反映的“下喇叭乡罗庄村等地有金海洋排出的矸石倒入沟里”是中煤集团山西华昱能源有限公司洗运中心矸石填埋场。该填埋场位于中煤华昱工业广场西8.0km、罗庄村西北450米处的五梁沟内,占地面积0.27平方公里。2017年1月25日山阴县环境保护局以山环审[2017]5号文件对该矸石填埋场建设项目环评予以批复。2018年12月8现场调查时,该矸石填埋场处于运行状态。环评及批复要求建设的挡矸坝、截洪沟、排洪管均已建成。建设挡矸坝长5419米,填埋场南北两侧山坡上建有排洪渠8处,建有排洪管道约2000米。环评要求按“矸石分层碾压,每层3m厚,每层顶部覆土0.5m并碾压”的方式处置矸石。现场检查矸石确实是分层碾压至3米后进行了覆土,抽查矸石填埋作业区隔绝层5个点位,发现3个点位覆土没有达到0.5米,隔绝层覆土厚度不均匀。针对覆土不均匀的问题,山阴县环保局于2018年11月21日向中煤山西华昱能源有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(山环改字[2018]034号)和《行政处罚听证告知书》(山环听告字[2018]034号),责令该公司要严格按照环评要求,规范处置煤矸石,并处10万元罚款。2018年12月8现场检查矸石填埋场排洪管道出水口,没有排过污水的痕迹,矸石场周边均为荒沟,不存在影响耕地的问题。

关于煤站扬尘的问题,山阴县共有9家煤站,其中有5家正常运营,分别是:(1)中煤集团山西华昱能源有限公司、(2)山西观音堂煤炭运销公司、(3)中煤顺通煤业有限公司、(4)山西岩伟锋煤炭洗选有限公司、(5)山西朔贸同煤炭运销公司。这5家煤站均建设了防风抑尘网,道路进行了硬化,建设了洗车平台和雨水收集池。同煤集团所属的3家煤站(矿业煤站、东榆林煤站、北周庄煤站)按同煤集团要求停产整改,1家(瑞启煤站)因未取得排污许可证停产整改。此次接到交办群众举报案件后从现场检查情况来看,不存在扬尘污染的问题。

10、关于“下喇叭乡吴儿城村、柳沟村,有多个违规大量开采石头矿石厂子,污染环境,破坏树木,严重破坏植被”的问题。

下喇叭乡吴儿城村东有1家石料生产企业,名称为山阴县徒斗山石料厂,目前处于停产状态。柳沟村东北有石料厂1家,名称为山阴县柳沟石料厂,该厂手续齐全,由于下游合作企业山西玉竹石灰制造有限公司升级改造停产,不需要石料,从2018年2月一直处于停产状态。这些企业周边没有树木,只有零星野生灌木丛,不存在破坏树木和植被的问题。2018年,山阴县柳沟石料厂完成斜坡整治5000多平米,覆盖表土3500立方米,播撒草籽100多公斤,确保开采后的区域得到恢复治理。

11、关于“世纪大道路秋季施工,现未完工,扬尘污染。道路两边垃圾遍地”的问题。

山阴县世纪大道位于山阴县城南边缘,长约1000米,宽约15米,建于2002年。由于地理位置偏僻,居民和单位少,破损路面近年来未修复,2018年秋季山阴县住建局对该区域道路开始修复,目前未完工。车辆经过该临时路面有扬尘,给附近居民造成了一定影响。

12、关于“安荣乡朔茂同煤站、泥河煤站、东榆林煤站、俗岳煤站环保设施不完备,扬尘污染”的问题。

山阴县朔茂同煤站、东榆林煤站(泥河煤站)、岱岳煤站均建设了防风抑尘网、硬化了道路、建设了车辆清洗平台。此次接到交办群众举报案件后现场调查,3个煤站从2018年10月份开始均因市场原因停产至今,不存在扬尘问题。

13、关于“北周庄镇永城村、柏坡村、下圣泉、等6个村庄附近20多家煤场污染。有多家洗煤厂将煤矸石倾倒在村周边的土地沟里,严重污染环境,影响村民生活”的问题。

群众反映的该区域共有村庄6个,均位于北周庄镇,分别为永静城村、柏坡村、杨庄村、下神泉村、张庄村、苑家辛庄村。该区域共有洗煤厂29家经排查,山阴县北周庄镇柏坡村王环地和郭家地中间的土沟(东西走向,长500多米,宽40多米)在2016年存在倾倒无主煤矸石问题,均为周边小煤厂偷偷倾倒的,大约5000多方,柏坡村委会在2017年整治了一部分,剩余部分在今年12月6日已经采取覆盖碾压的方式治理完成,待2019年春季进行生态恢复。山阴县环保局2018年12月9日现场检查,永静城等6个村庄周边没有其他乱倾乱倒煤矸石的问题。

14、关于“虎山路、岱马路等运煤专线污染严重,道路扬尘严重”的问题。

虎山线、岱马路属于山阴县主要运煤通道,过往运煤车辆较多,虎山线每天车流量约500-600辆左右,岱马路每天车流量约200-300辆左右,尽管采取了限速和车辆加盖苫布的措施,但仍存在扬尘污染的问题。

15、关于“山阴县旧二级路国宾大酒店,七里沟村附近道路年久失修,扬尘污染”的问题。

山阴县旧二级路位于山阴县城西部,原为省道大运二级路,过往重载运输车辆较多,道路维护属山阴县公路段管理。2013年,省道大运二级路山阴县城段西移,原二级路约6公里成为县城内道路。2014年,县委、县政府对该路段进行了重新修护,拓宽为六车道市政道路,铺设了下水道,安装了路灯,现为柏油路面,无破损情况。山阴县国宾大酒店及七里沟村附近的道路没有列入改造范围,但一直有车辆通行,路面破损,存在道路扬尘问题。

16、关于“山阴县县城10多个大理石加工企业违法施工,污染环境”的问题。

经调查,山阴县城仅有2家大理石加工门店,即青年东路“鑫旺石材”和“金鑫石材”两家石材店,加工定做石英石、花岗岩台面、窗台等,石材原料堆放在门店前,有时在店外打磨、切割石材,产生扬尘,影响周边环境。

17、关于“马营天虹公司在梁头村、华夏煤矿在南河村、吴马营大洼、尖山村、玉井镇一堵墙村私挖滥采露天开采煤炭资源项目。破坏土地9000多亩,至今没有覆盖,导致当地环境被破坏害。违法以资源换项目名义,违法批准马营乡天虹公司早在2013年开始进行所谓的陶瓷生产,但是至今过去一年多并没有生产陶瓷,实际该公司一直进行非法采煤,导致2000亩地被毁”的问题。

(1)关于马营天虹公司在梁头村私挖滥采露天开采煤炭资源项目。

2013年7月31日,山阴县天虹经贸有限责任公司以3700万元竞得马营乡梁头村国有建设用地使用权,并办理了相关用地手续,建设项目为高岭土加工项目。该项目于8月动工,占地302.06亩,施工中挖出了部分浅层煤,山阴县国土部门立即下达了责令停工通知书,报告了政府,县政府立即召开了第66次常务会议,责令停止项目建设,没收所有采出的煤。会后政府组织公安、国土、乡镇、煤运、安监、物价、监察等部门对该公司私挖的煤进行了没收,共没收煤58669.7吨,金额967166.9元。从此该项工程一直停工至今。2015年2月份,山阴县国土资源局将山阴县天虹经贸有限责任公司涉嫌盗采资源线索移送了公安局,2015年9月山阴县公安局已将该案立案进行侦查。山阴县天虹经贸有限责任公司高岭土加工项目建设用地有合法土地手续,没有造成2000多亩地被毁。2018年12月9日,山阴县马营国土所对山阴县天虹经贸有限责任公司进行了检查,再没有私挖滥采煤炭资源现象。

(2)关于华夏煤业在南河村私挖滥采露天开采煤炭资源项目。

经调查,华夏煤业坐落于马营乡张家沟村,属民营股份制企业,南河村在该企业矿界范围内,华夏煤业没有在南河村进行私挖滥采。

对于历史造成的地质生态破坏,山阴县华夏煤业有限公司分两个方面进行治理,一是对煤矸石进行全面治理。2016年经省环保厅批准实施全省矿山生态环境恢复治理试点示范工程。工程对历史煤矸石堆场和现有的煤矸石一并进行清理,覆土复绿恢复生态,本项目治理面积20.72公顷,分为三个治理区,其中治理Ⅰ区面积6.35公顷,治理Ⅱ区面积5.07公顷,治理Ⅲ区面积9.3公顷。项目于2017年8月23日开工建设,目前治理Ⅰ区、Ⅲ区已完成,治理Ⅱ区完成工程量的20%。治理Ⅱ区主要工作面位于南河村。二是历史遗留的南阳坡露天开采和零星私挖滥采造成的地质和生态破坏,华夏煤业已列入五年治理规划,2016年11月13日,编制《山西省山阴县华夏煤业有限公司矿山地质环境保护与恢复治理方案(2017-2021年)》,2016年12月6日,省国土资源厅对《方案》进行了批复。该项目分为矿山地质环境重点防治区和矿山地质环境一般防治区,矿山地质环境保护与恢复治理总费用约28977.27万元。华夏煤业有限公司反映:现南河村地面下沉面积1165亩,待生态恢复面积590亩,治理工程因南河村村民多次阻工,难以推进。按照2015年山阴县委、县政府对南河村实施整体移民搬迁计划,现山阴县与剩余未搬迁的62户151人已达成搬迁协议,该问题基本得到解决。山阴县委、县政府要求山阴县华夏煤业有限公司 2019年春天及时开工整治,按时完成矿山地质环境保护与恢复治理任务。经山阴县马营国土所2018年12月9日现场检查,没有私挖滥采行为。

(3)关于吴马营大洼、尖山村私挖滥采露天开采煤炭资源项目。

经调查,河南省林州市二建有限公司2009年在实施吴马营乡尖山大洼村地质灾害治理项目时,擅自扩大治理范围,造成耕地大量破坏,盗采资源严重。2015年山阴县公安局逮捕了项目负责人,朔州市人民检察院对吴马营乡、国土局、林业局14名国家公职人员以滥用职权罪、玩忽职守罪立案侦查,朔城区人民法院对其中12人做出免于追究刑事责任判决,对原吴马营乡书记、乡长判处缓刑2年。山阴县纪律检查委员会对上述12人分别给予留党察看一年、撤职等党政纪处分。对原吴马营乡书记、乡长给予双开处分。吴马营乡组织工程机械对破坏区进行了复垦。经玉井国土所12月9日调查,再没有私挖滥采行为。

(4)关于玉井镇一堵墙村私挖滥采露天开采煤炭资源项目。

经调查,玉井镇一堵墙村附近有一家合法粘土矿,名称是朔州市明勇粘土有限公司,(采矿证号:C1406002009076120027310),有效期限截止2018年10月13日,采矿权人是山西明轩投资有限公司,开采矿种为其他粘土,开采方式是露天开采,生产规模为10万吨/年,矿区面积1.5631平方公里。2012年明勇粘土矿开采过程中发现了浅层煤,县政府及时进行了制止,并且于2015年8月对该采坑进行了复垦,全部恢复了地貌。2018年12月9日,山阴县玉井国土所对朔州市明勇粘土有限公司进行巡查,处于停产状态,再没有私挖滥采现象。

18、关于“山阴县产煤乡镇20多个煤矿踩空塌陷严重,产生有毒有害气体,影响附近村里老百姓健康。20多个煤矿防尘等设备不达标,污染环境。违法排水、破坏水资源,导致水位下降,附近村民没有水喝”的问题。

山阴县现有煤矿20家,生产煤矿13家,其余7家一直未建设。生产矿井燃煤锅炉均配套安装大布袋+双碱法脱硫除尘器+脱硝装置,锅炉房建设原煤、炉渣全封闭棚;生活污水处理站处理后的水全部回用井下洒水降尘;矿井水处理后全部回用下井,工业广场建设了雨水收集池,工业场地及运输道路进行了硬化,各项污染防治设施均按环评建成且运行正常。经山阴县水利局调查,从水质、水量、方便程度和保证率四项指标评价分析,目前,山区群众吃水不存在困难,自来水、深井均可达到饮用水安全标准,旱井可达到饮用水基本安全标准。

因采矿造成的的地面裂缝、塌陷并产生CO气体的区域主要为马营乡南河村,是山阴县华夏煤业有限公司以及历史上小煤窑开采造成的土地沉陷。经核查丈量,自2013年以来造成土地塌陷面积约2630亩,2016年已列入华夏煤业生态恢复五年治理规划范围。

经调查了解,在华夏煤业有限公司整合前已形成采煤古空区,地下就产生有毒有害气体并有溢出现象。2013年以来,针对有毒有害气体溢出问题,山阴县、乡政府采取了一系列措施,一是加强日常监测。2013年5月,山阴县安监对全村常住户房屋有毒有害气体浓度进行全面监测,对发现的24户浓度超标住户,已经让其迅速撤离,每户给予300元/月的租房补贴,临时安置。给其他住户均购置了监测仪进行24小时监测。华夏煤业有限公司也派出煤矿安监人员也不定期地对南河村村民居住房屋内的有毒有害气体进行监测,确保了村民居住安全。

2018年11月30日山阴县安监局矿山救护队现场调查,南河村村民陈翠英、任富乐住宅北30多米处地表裂缝,现场监测裂缝处空气中CO浓度为180ppm,村民王占兴住宅北20多米处的地表裂缝,现场监测裂缝处空气中CO浓度为15ppm,以上两处地表裂缝确有CO等有毒气体。关于CO危害人体健康生命及监控仪报警有关问题,经山阴县政府咨询有关专业人员解释:CO浓度24ppm矿井正常值;CO监测报警仪报警浓度通常设置的是30ppm。目前,从山阴县安监局矿山救护队检测情况来看,南河村区域虽有CO溢出,但居住村民房屋内CO报警仪未报警,居民的健康生命未造成影响。

12月7日,山阴县环保局委托山西则一天诚节能环保科技有限公司,对南河村及村民房屋内共10个点位CO浓度进行监测,参照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)修改单二级标准判断CO对南河村空气质量的影响情况,监测结果显示,南河村两处地表裂缝处CO浓度:上风向为7.82 ㎎/m³,下风向为7.84 ㎎/m³;村民房屋内CO浓度:任兴旺为7.82㎎/m³,王占兴(中屋7.8 ㎎/m³,西屋7.82㎎/m³)王明7.88㎎/m³,杨英7.80 ㎎/m³,吴成7.81㎎/m³,陈翠英7.82 ㎎/m³,任乐富7.80 ㎎/m³,蔺富7.79 ㎎/m³。均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准中10㎎/m³的限值。

19、关于“贺家窑村西北方向大量矿山石头被无序开采,扬尘污染,破坏当地环境”的问题。

山阴县安荣乡贺家窑村村西北方向有一家石料厂,名称是朔州市圣泰商贸有限公司石料厂(采矿证号:C1406002009097120039609),采矿权人为朔州市圣泰商贸有限公司,开采矿种为石灰岩,开采方式是露天开采,生产规模为5万吨/年,石料厂采矿许可证有效期限截止2027年3月25日,矿区面积0.0975平方公里,该矿无越界采矿行为。

历史上贺家窑村西北方向存在私挖滥采问题,现已列入山阴县西山矿山生态修复项目治理区,今年完成场地平整、边坡治理、开采立面治理,2019年春季完成植被绿化。

12月9日,山阴县国土资源局执法队对贺家窑村进行巡查,再没有私挖滥采行为。

20、关于“山阴县徒斗山石料厂非法开采破坏生态环境”的问题。

山阴县徒斗山石料厂(采矿证号:C1406002009077130034856),采矿权人:武彩平,开采矿种为石灰岩,开采方式是露天开采,生产规模为15万吨/年,石料厂有效期限截止2027年2月28日,矿区面积0.7954平方公里。2018年12月9日,山阴县国土局执法队对徒斗山石料厂进行巡查,没有发现越界采矿行为。目前山阴县徒斗山石料厂正在履行矿业权人法定义务,对破坏的山体进行生态修复,现正在边坡治理、开采立面治理,2018年底可完成覆土达到绿化种植条件,2019年春季开始绿化工程,不存在破坏生态环境的问题。

属实

1、关于“岱岳镇县城背街小巷垃圾遍地, 随处可见,无人管理。梁山村、河阳人家小区附近大量建筑垃圾无人管,尘土飞扬”的问题。

山阴县市容市貌管理中心和山阴县岱岳镇按照区域划分,已于2018年12月10日将县城背街小巷、梁山村、河阳人家小区周边的垃圾全部清运完毕。

2、关于“岱岳镇和顺社区、旧饲料公司附近垃圾遍地、 生活垃圾乱倒,无人管理,道路没有硬化,尘土飞扬”的问题。

山阴县市容市貌管理中心已于2018年12月11日将和顺社区、旧饲料公司附近的垃圾全部清运完毕。并对该区域路面进行了临时修复,对坑洼地段进行砂石加水踏铺。

3、关于“安荣乡大洋村、 西沟村有20多个违规大量开采石头矿石污染企业、私挖滥采、晚上施工,盗采资源破坏生态环境”的问题。

山阴县国土资源局进一步加大巡查力度,确保不发生私挖乱采及破坏生态环境的问题。

4、关于“岱岳镇西环路五万山附近有多个牛羊屠宰点,随意倾倒羊血,血腥味道难闻, 污染环境、政府没有指定屠宰点”的问题。

山阴县畜牧兽医局继续强化监管巡查力度,发现苗头性问题及时制止,确保不发生私屠乱宰现象。

5、关于“山阴县贸易大楼临街到处都市多个烧烤摊点浓烟污染,气味呛人”的问题。

山阴县市容市貌管理中心加强该区域的日常监管,坚决制止烧烤摊点露天经营,发现一起,取缔一起。

6、关于“山阴县商品街和东环路路面破碎严重,扬尘污染”的问题。

山阴县公共事业局加强该路段的维护,环卫部门对该区域加大清扫保洁力度,确保不出现道路扬尘污染。

7、关于“山阴县城的小锅炉用户未将煤渣全部清理,而是倾倒空地上,冒黑烟。山阴县旧城区以及新城区,没有采取集体供暖,每年冬季使用原煤烧土炉取暖,烟气直排,污染环境”的问题。

县委、县政府责成岱岳镇、东城管委会、西城管委会已对所辖区域原煤散烧用户开展调查摸底,根据调查情况,制定符合实际的方案,从2019年开始分年度实施燃气、用电、集中供热改造。

山阴县委、县政府责成环卫队对居民倾倒的炉渣全部清理到垃圾处理厂进行处理。责成县环卫队同时加强管理,及时制止随意倾倒行为。

8、关于“山阴县政府不重视天然气使用,目前全县大部分小区没有使用天然气。导致燃煤多,污染严重。2017年实际使用不到500户”的问题。

山阴县政府在不断推进“煤改气”工作,截至2018年12月12日,“煤改气”完成4078户(其中:东城区3个小区,怡安小区346户、日升小区480户、卫国小区400户;西城区3个小区,欣欣小区420户、芳园小区410户、鸿雁小区300户),通气2774户。山阴县2018年清洁能源改造任务为7100户,目前完成7204户(煤改气4078户,拆迁3088户,集中供热38户),达到了年度目标任务的要求。

9、关于“下喇叭乡罗庄村等地有大量金海洋排出的矸石倒入沟里污染、水污染农田,煤站扬尘,山阴县政府虚假整改”的问题。

县政府责令山阴县环保局进一步加大监督管理力度,督促中煤山西华昱能源有限公司规范处置煤矸石,要对照技术规范,列出整治规划,确保达到环保要求。同时,进一步加大煤矸石综合利用技术的论证和推广和实践,逐步提高全县煤矸石的综合利用能力。

10、关于“下喇叭乡吴儿城村、柳沟村,有多个违规大量开采石头矿石厂子,污染环境,破坏树木,严重破坏植被”的问题。

县委、县政府责令山阴县国土资源局、山阴县环保局加大监管力度,坚决杜绝石料厂违法开采、私挖乱采及污染环境问题的发生。

11、关于“世纪大道路秋季施工,现未完工,扬尘污染。道路两边垃圾遍地”的问题。

县住建局、市容市貌管理中心等部门加强该区域施工工地的日常管理,责令该施工工地在施工结束后,按照统一规划对该区域路段进行集中治理。

12、关于“安荣乡朔茂同煤站、泥河煤站、东榆林煤站、俗岳煤站环保设施不完备,扬尘污染”的问题。

山阴县环保局要求各煤站在在停产期间继续完善各项污染防治设施,确保在恢复生产时,各项污染物达标排放。

13、关于“北周庄镇永净城村、柏坡村、下圣泉、等6个村庄附近20多家煤场污染。有多家洗煤厂将煤矸石倾倒在村周边的土地沟里,严重污染环境,影响村民生活”的问题。

山阴县环保局要求全县洗储煤企业,加大整改力度和建设进度,确保环保设施建设到位,严禁乱倾乱倒煤矸石。

14、关于“虎山路、岱马路等运煤专线污染严重,道路扬尘严重”的问题。

山阴县交通局、交警大队加强该路段的日常管理,全力整治渣土车、运煤车、石灰车,对不加苫布、未采取密闭措施的车辆,严格依法从严查处,同时加大道路清扫保洁频次。

15、关于“山阴县旧二级路国宾大酒店,七里沟村附近道路年久失修,扬尘污染”的问题。

山阴县交通局、住建局、岱岳镇对国宾大酒店及七里沟村附近的道路进行了临时修复,对坑洼地段进行砂石加水踏铺。由于季节原因,目前不能施工改造,明年将按统一规划对这些道路进行修复改造。

16、关于“山阴县县城10多个大理石加工企业违法施工,污染环境”的问题。

截至2018年12月10日,“鑫旺石材”已停止作业并将门店前的石材全部清理完毕;“金鑫石材”也已停止作业,对门前石材进行了清理。

17、关于“马营天虹公司在梁头村、华夏煤矿在南河村、吴马营大洼、尖山村、玉井镇一堵墙村私挖滥采露天开采煤炭资源项目。破坏土地9000多亩,至今没有覆盖,导致当地环境被破坏害。违法以资源换项目名义,违法批准马营乡天虹公司早在2013年开始进行所谓的陶瓷生产,但是至今过去一年多并没有生产陶瓷,实际该公司一直进行非法采煤,导致2000亩地被毁”的问题。

山阴县国土资源局继续加大对私挖滥采打击力度,构建网格化立体式监控体系,实施全方位、全覆盖监控,形成立体式严厉打击私挖滥采的工作格局,严防私挖乱采问题的发生。

18、关于“山阴县产煤乡镇20多个煤矿踩空塌陷严重,产生有毒有害气体,影响附近村里老百姓健康。20多个煤矿防尘等设备不达标,污染环境。违法排水、破坏水资源,导致水位下降,附近村民没有水喝”的问题。

县委、县政府责成马营乡党委、政府严格落实《山阴县马营乡采煤沉陷区治理搬迁方案》(马政发〔2018〕28号),按时完成搬迁任务,并严格按照《关于印发山阴县煤矿采空塌陷区土地治理补偿暂行办法的通知》(县政府〔2008〕64号),在村民搬迁后,把土地塌陷补偿发放到位。责成县安监局负责、马营乡政府配合,在南河村未全部搬迁前,定期不定期地开展有毒气体监测工作,并对住户家庭安装的监测仪器使用情况进行检查,对裂缝处的CO浓度超过50ppm的区域设立警戒线、标识牌、防止群众发生CO中毒事件,如发现地面下沉、有害气体含量超标情况,及时处置并向县政府报告。

19、关于“贺家窑村西北方向大量矿山石头被无序开采,扬尘污染,破坏当地环境”的问题。

县委、县政府责令山阴县国土资源局加大监管力度,严厉打击私挖乱采行为,同时加大资源整合力度,引进大企业、大集团对全县的石料开采加工企业进行整合,逐步将资源开发利用纳入到有序开采之中。

20、关于“山阴县徒斗山石料厂非法开采破坏生态环境”的问题。

县委、县政府责令山阴县国土资源局严格落实非煤矿山环境保护与恢复治理方案,坚持边开采、边复垦、边治理,加大投入、强化监管,严厉打击私挖乱采破坏生态环境的违法行为。

朔州市配合保障中央第二生态环境保护督察组“回头看”协调联络领导小组整改督办组 

                                                                                  2018年12月13日        

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府 承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000020