4月13日,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍市公安局今年一季度学习贯彻党的二十大精神、重点工作完成情况以及开展优化营商环境工作取得的成效并回答记者提问。
  发布会上,市公安局新闻发言人、党委委员、副局长李磊介绍,今年以来,朔州市公安局通过党委牵头,政工宣传主抓,各部门警种齐头并进,认真开展专题学习、专题培训、专题宣传,持续推动党的二十大精神走深走实。同时,通过抓好禁燃禁放,春运安保,全国、省、市“两会”安保,创造了良好治安环境。精准开展专项打击工作,持续向“黄赌毒”违法犯罪发起凌厉攻势,破获了省级毒品目标案件。深入开展命案积案侦破和追逃攻坚行动,侦破命案积案3起;抓获网上逃犯42名。持续把“降发案”作为主攻方向,特别是电信诈骗、盗抢骗案件。一季度全市电诈类警情环比下降30.76%、损失资金环比下降46.99%。盗窃案件同比下降49.45%。行政盗窃案件同比下降21.1%。优化了涉及户政、行政审批、出入境、交管等多项便民利民服务举措,大力推动法治化营商环境建设。 
  就下一步的工作,李磊表示,朔州市公安机关将继续全面深入贯彻落实党的二十大精神,始终坚守在为民服务第一线,严厉打击各类违法犯罪,不断推动各项工作取得新成效、新胜利,全力确保全市政治安全、社会安定、人民安宁。
  发布会上,市公安局反诈中心、指挥中心、交警支队相关负责人还围绕我市公安机关侦破“民生小案”的成效、公安交管部门主要开展了哪些工作、《反电信网络诈骗法》的实施对个人和企业产生了哪些影响回答了记者提问。
  (文/图  雷洋  冯彩霞  高文武)